С калужским шармом

Капитолина КОРОБОВА
11.09.2020 11:15
В областном центре подвели итоги конкурса «Дом образцового содержания».

    Хорошо, когда у людей развит соревновательный дух. Это становится стимулом для того, чтобы совершенствоваться. Но есть и такие, кто просто делает свое дело добросовестно, себе на радость и по натуре является аккуратным, старательным. Они не ориентированы на победу в конкурсах, потому что их жизненный принцип: чтобы было комфортно и красиво в том месте, где живут.

    Но задача руководителей города – заметить и отметить тех и других. Именно поэтому так популярен в Калуге городской конкурс «Дом образцового содержания». Жюри ищет тех, кто своим примером и опытом в работе по содержанию жилья может стать ориентиром для других.

    В этом году конкурс проходил в пятнадцатый раз. Лучших ищут в четырех номинациях «Самый благоустроенный двор», «Подъезд образцового содержания», «Многоквартирный дом образцового содержания» и «Индивидуальный дом образцового содержания». На победу претендовали сто участников.

    Критерии для определения победителей: санитарная ухоженность придомовой территории, озеленение, соблюдение общественного порядка, наличие информационной таблички с номерным знаком и названием улицы на доме, освещенность, чистота в подъезде, на лестничной площадке, их эстетический вид.
Казалось бы, это самые элементарные правила содержания своего жилья. Но как на самом деле выглядят наши дворы и подъезды, мы знаем на примерах домов, где сами живем. Счастье, если среди соседей находится беспокойный, активный человек, который может всех организовать и предложить варианты для того, чтобы жилье выглядело аккуратным и уютным.

    Именно такие дворы, подъезды и дома становятся победителями конкурса, а если они и не принимают участия в соревновании, то жить в них в любом случае одно удовольствие.

    На минувшей неделе победителей конкурса награждали торжественно. Всех участников собрали в парке культуры, для них был дан концерт, а победителям вручали дипломы и ценные призы.

Победители конкурса: 
  • «Индивидуальный жилой дом образцового содержания»: ул.Ромодановские Дворики, д.14;
  • «Многоквартирный дом образцового содержания»: ул.Чичерина, д.18, корп.1, ул.Малоярославецкая, д.12, б-р Моторостроителей, д. 21, ул.Кибальчича, д.30;
  • «Подъезд образцового содержания»: пос.Мирный, д.17, ул.Театральная, д.29, б-р Моторостроителей, д.19, ул. Генерала Попова, д.13.
  • «Самый благоустроенный двор»: ул.Подвойского, д.44, ул.Малоярославецкая, д.10.

    Дом № 44 на Подвойского – единственный многоэтажный и современный на всем протяжении улицы. Он ухожен со всех четырех сторон. Более того, перед фасадом и далеко вниз разбит многоярусный сквер. Как возникли ярусы? Дело в том, что дом располагается на высоком берегу Оки. Сразу же за фасадом идет крутой спуск к реке. Этот спуск и был разбит на ярусы и превращен в благородный сквер территорией 40 соток.

    Инициатор этих благоустроительных работ Инна Блащишина вместе с семьей приехала в Калугу из Сыктывкара. Покупая квартиру на стадии строительства дома, дала себе слово, что превратит запущенную территорию в большой цветущий сад. Так и вышло. Мерзость запустения ушла, и территория превратилась в благоухающий сад. Главное в этом процессе – упорный труд. Работа осложнялась тем, что ярусы сквера делали на крутом спуске, почти обрыве. Зачастую новые высаженные деревья не держались, падали из-за большого угла наклона.

    С опытом пришли и первые победы. Теперь здесь изумительно ухоженные площадки. Каждая из них зонирована под какое-то определенное занятие. Это детские забавы, спортивные занятия, место для выращивания овощей, приготовления шашлыков. А какие пейзажи открываются с ярусов на милую извилистую Оку и лес – сказочные!

Подвойского, 44.jpg


    Хозяин дома 14 по улице Ромодановские Дворики Александр Кириличев. Вместе с супругой ему удалось на минимальном земельном участке сделать красивый двор с садом и огородом. На участке множество благоухающих сортов лаванды. Вместо примитивных традиционных грядок с зеленью и овощами у Кириличевых декоративные участки для салата (в виде многоярусной клумбы), огурцов и помидоров. Нашлось место и для беседки, где пьют чай и музицируют. Александр Васильевич играет на гитаре и исполняет песни собственного сочинения.

дворики6.jpg



    Подъезд дома № 13 на ул. Генерала Попова. Идеально чистый, с новыми современными почтовыми ящиками. Пол выстлан красивыми плитками. Запах, характерный для большинства наших домов, отсутствует. Ощущение, что ты попадаешь в одну из комнат квартиры. Ощущению способствуют картины и сувениры, размещенные вдоль стен. У входа – парковка для велосипедов и всегда аккуратная урна. Старшей по дому Нармине Вагабовой удалось договориться с жильцами о поддержании чистоты и порядка. Искусство дипломатии помогло.

подъезд2.jpg

    Инга Грибанская, председатель конкурсной комиссии, начальник управления по работе с населением городской управы Калуги:
    – Желаю всем калужанам здоровья, счастья, благополучия, а нашему городу процветания. А процветать он будет потому, что у него есть такие жители, как вы. Вы всю душу вкладываете в поддержание и сохранность того места, где живете. Я знаю, что это очень непросто, потому что самое трудное не навести порядок, а договориться между собой найти консенсус со своими же жителями. И здесь вы проявляете чудеса дипломатии. Молодцы, так держать!

Фото: Капитолина КОРОБОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика