С годами ещё поспорим…

Наталья ХОЛМАТОВА
18.10.2019 15:57
Замечательно, когда на склоне лет нас окружают внимательные и заботливые люди.

В Людковском отделении Мосальского дома-интерната для престарелых и инвалидов пожилые земляки не чувствуют себя ненужными и обездоленными. Здесь они живут, как дома, в тепле и уюте, им помогают, следят за здоровьем и стараются разнообразить досуг.

Самое главное дело

Ковалева.JPG
15 лет возглавляет отделение Мария Ковалева. 
С первого дня забота об одиноких пожилых людях стала для нее делом жизни. За плечами Марии Николаевны, медика по образованию, большой опыт работы в сфере социального обслуживания. Совместно с персоналом она помогает бабушкам адаптироваться к новой обстановке, обеспечивает их достойное проживание. 

Искреннее стремление помогать старшим землякам оценено не только теми, на кого направлены ее заботы, но и коллегами. В прошлом году фотография Марии Ковалевой была размещена на Доске почета «Трудовая слава Калужской области».

«Для меня нет чужой боли»,- говорит Мария Николаевна, которая является не только директором, но и медсестрой, и санитаркой. Чувствуя сострадание к себе и доброту, проживающие ласково называют ее «мамочкой» или «доченькой».

Дом тепла и красоты

Кто хоть однажды посещал Людковское отделение дома-интерната, тот не мог не отметить ухоженный внешний вид самого здания и территории вокруг него. Весной, летом и осенью здесь все утопает в зелени, а яркие краски цветов поражают своим великолепием и дарят настроение.

За минувшие годы из обычного казенного учреждения это место превратилось в дом тепла и уюта, заботы и доброты. Все здесь радует глаз - и выложенные плиткой дорожки, и резная беседка, располагающая к отдыху, и теплица, где сотрудники отделения выращивают помидоры, огурцы, перец, и фруктовый сад с яблонями, сливами, черноплодной рябиной, вишней, смородиной и виноградом.

Большая семья

Проживающих в местном отделении дома-интерната немного, двенадцать человек. Это одна большая и дружная семья. С букетами цветов, за чаем с пирогами здесь весело празднуют дни рождения, юбилеи и другие торжества.

Сразу ясно - здесь стараются создать все условия для достойной и полноценной жизни. И самим подопечным доставляет радость вносить посильную лепту в благоустройство территории, уход за садовыми культурами и выращивание урожая овощей.

Мир не без добрых людей

Большое подспорье в решении вопросов благоустройства учреждения - благотворительная помощь. Господь посылает к здешним обитателям людей с доброй душой, готовых оказать поддержку. Так, сестры милосердия из Преображенского храма подарили ортопедические матрацы, постельное белье, организовали для проживающих праздничные столы. Помогают частные лица и волонтеры.

В результате такой благотворительности появились новый водонагреватель, стиральная машина, электрическая плита, краска для косметического ремонта. А еще московские волонтеры привозили пряжу, из которой бабушки-рукодельницы вязали шарфы, шапки, варежки и носки для детей из домов-интернатов. Большую помощь оказывает местный предприниматель Виктор Рачков.

Частыми гостями у проживающих в Людковском отделении дома-интерната являются работники Мосальского культурно-досугового объединения и детской школы искусств им. Н.П. Будашкина. Они приезжают с концертами и подарками. Вот и 1 октября, когда начался месячник пожилого человека, с праздничной программой здесь выступили дети и преподаватели школы искусств.

Инструментальный ансамбль «Гармония», женский вокальный ансамбль «Звездопад», Григорий Муллашев (балалайка), Эльвира Мокрянская (скрипка), солист Сергей Лазарев дарили благодарным слушателям минуты общения с прекрасным. И засветились улыбками лица бабушек и дедушек, которые благодарили артистов за мастерство и внимание, угощая яблоками и виноградом. А гости, в свою очередь, вручили такой теплой аудитории сладкий пирог.

КСТАТИ

Людковское отделение неоднократно участвовало в областных конкурсах благоустройства, занимая призовые места. Так, за второе место в одном из конкурсов учреждению выделили 30 тысяч рублей, на которые были приобретены двухкамерный холодильник и стиральная машина-автомат.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией