С чем сталкиваются соотечественники, возвращаясь в Россию

Ольга СМЫКОВА
23.11.2018 10:01
Недавно на форуме в Москве заместитель губернатора области Руслан Смоленский отметил, что за 2018 год наш регион принял более 5000 соотечественников – участников госпрограммы переселения, за 11 лет – почти 70 000. Казалось бы, программа действует так долго, что за это время поток переселенцев должен начать убавляться, но, судя по всему, он только увеличивается. И Калужская область, как и прежде, остается в числе самых популярных. Мы не раз рассказывали о том, почему из бывших советских республик сегодня такой большой отток населения, о причинах, побуждающих русских и не только подниматься с насиженных мест. Говорили о том, как работает управление по вопросам миграции. Но тема эта неиссякаема, как и поток переселенцев.

От А до У

Как известно, Государственная программа оказания содействия добровольному переселению
соотечественников из-за рубежа в Российскую Федерацию (по-простому - программа переселения) призывает этнических русских, татар, чеченцев, башкир и прочих представителей народностей, входящих в состав России, возвращаться к своим корням. И опять же, как известно, при переселении национальный признак в принципе оказывается неважен. Принимают регионы переселенцев по профессиональным навыкам, благодаря которым ты сможешь прокормить себя и семью, а не по национальности. И поэтому сегодня среди исконно русских фамилий в списках получающих гражданство превалируют армянские, молдавские, таджикские и узбекские фамилии. О чем это говорит? Прежде всего о том, что в братских республиках не сладко живется и коренному этносу. И несмотря на санкции, кризис и прочие прелести российской реальности, они делают свой выбор в пользу переезда. Нет среди них, наверное, только выходцев из Азербайджана и Туркмении, поскольку русскоязычные покинули эти страны еще на заре 90-х, в годы, когда гонения на русских были в моде среди бывших братьев по Союзу.

Чемодан - вокзал - Россия

Так почему же участники программы переселения решаются на такой важный шаг? Причина первая и самая важная – экономическая. Очень многие переселенцы, до того как ими стать, числились в России просто гастарбайтерами. И когда появился реальный шанс легализоваться в РФ, они не преминули им воспользоваться. А поскольку госпрограмма не дает приоритетов по национальному признаку, то соотечественниками, по сути, оказались все граждане бывшего СССР.
Вторая – национальная. И из-за этой причины в Россию переезжают не только русские, но и коренные жители. В Узбекистане, сегодня, к примеру активно продвигают идею национального самосознания. И под эту гребенку периодически девушкам запрещается носить короткие юбки, летние сарафаны, молодым людям – шорты. Из кинофильмов вырезаются сцены объятий и даже невинные поцелуи. А телеканалы, осмелившиеся транслировать «неформат», лишают лицензии. И это только мелочи.


avatar_male.png– Устали мы от этого. Хотим, чтобы наши дети росли в нормальной стране. Чтобы могли сами отличать хорошее от плохого, а не потому, что им это навязывается. Хотим, чтобы сыновья пошли служить в армию, и нам не нужно было за это платить, как в Узбекистане, где за срочную службу, за мобилизационный резерв, за отсрочку от армии – за все нужно платить официально и не только. Хочется стабильности, наконец, – говорят Нафиса и Андрей из Чирчика.



avatar_male.png – Надоело, что постоянно попрекают тем, что я – русская. Кто негласно, а кто и открыто. «Говори со мной на казахском», - все чаще слышится в родном городе. И это при том что в Казахстане русский – официально язык межнационального общения. Из института пришлось уволиться. Работать со студентами, среди которых даже в русских группах теперь все больше коренных жителей, очень плохо владеющих русским языком, сложно. Поэтому подумала и начала все с чистого листа – в Калуге, город небольшой, камерный, хорошо развивается, и работу по специальности найти можно. Да, и здесь есть свои трудности, приходится побегать по инстанциям, немало троп проторить, чтобы получить заветное российское гражданство, но оно того стоит, – рассказывает Анастасия К. из Шымкента.



avatar_male.png– Мы жили в Кишиневе, вроде столица государства, которое претендует на право называться европейской страной. Но до Европы ей, по правде говоря, далеко. Вернее до европейского уровня жизни. С работой плохо даже в столице, не говоря уже о периферии, да и эти колебания правительства то в сторону России, то в сторону Евросоюза утомляют. Я много лет работал в Москве как гастарбайтер, друзья посоветовали получать гражданство по переселении в Калугу. Как прибыли в регион, поняли, что тут и останемся, работа есть и семья рядом, а это самое главное, – делится Петр К.
Окончание следует.

В газете этот материал опубликован под заголовком "В очередь за гражданством"

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией