С чем сталкиваются соотечественники, возвращаясь в Россию

Ольга СМЫКОВА
30.11.2018 12:15
В прошлом номере мы начали рассказывать о том, почему сегодня, спустя 12 лет с начала действия программы переселения соотечественников в Россию, поток мигрантов не  уменьшается.

Более того, теперь в Россию возвращаются не только из стран бывшего Советского Союза, но и из дальнего зарубежья. В том числе и из таких некогда манивших своей свободой стран, как США и Германия. И, несмотря на все бюрократические препоны и трудности с получением гражданства, день ото дня переселенцев становится все больше.

От перемены мест слагаемых…

Да, в России переселенцы сталкиваются с определенными трудностями. И зачастую создаются они в чиновничьих кабинетах. В мае 2017 года Федеральная миграционная служба (ФМС) канула в Лету, став подразделением министерства внутренних дел. Говорилось, что это делается во благо и на пользу. Но, по сути, какие были у переселенцев претензии к работникам миграционной службы, такие и остались. Это и задержка сроков рассмотрения документов, причем на всех этапах, начиная с подачи заявления на участие в программе переселения и заканчивая выдачей справки о получении гражданства, и очереди, и некомпетентность работников. И несмотря на то что сегодня в Калужской области созданы единые центры по работе с мигрантами в Калуге и Балабанове, переселенцам можно проставить штамп о РВП, подать на гражданство, пройти медобследование и дактилоскопию в одном месте, проблем меньше не становится.

– Большое количество переселенцев и острая нехватка кадров, отсюда все вытекающие. А теперь вопрос: откуда острая нехватка кадров? Чем занимаются те кадры, которых не хватает? Уже сколько говорится о том, что имеются задержки, очереди. Жалобы писали многие, даже снимали целые фильмы, все остается по-прежнему, иногда меняют руководство и только, – говорит Владимир К.

– Нехватка кадров, я так понимаю, из-за нашей всеобщей оптимизации. А вот по поводу работы этих самых кадров… Не знаю, как в Калуге, а в Пскове, где я получал гражданство, девушки для себя норму определили - рассматривать пять анкет в день - и все тут. Хоть ты что делай, им неважно, что сдают в день 20 анкет, а не пять, – отвечает Евгений Р.

– Забюрокраченность, многие этапы легализации, в частности, по программе переселения, видятся совершенно лишними (к примеру, получение РВП). Также думаю, что сотрудников не хватает, и они перегружены этой волокитой с подачей людьми кип документов с одного этапа на другой, затем подтверждением оных и т.д. Возможно, нехватка объясняется низкими зарплатами. В сентябре мы со взрослой дочерью подтверждали в Калуге на Тарутинской РВП после года проживания. Получили талончик в окно №5, но пока я прошла несколько метров от стойки к этому окну, сотрудница ошарашила меня, что она мой талон аннулировала. Никакие аргументы, что я никуда не отходила, а сразу пошла к окну, не помогли, она принимала уже следующего за мной страдальца. Я получила новый номерок, но от стресса и несправедливости пообещала отправиться сразу в приемную, в Кремль. Барышня меня тут же приняла вежливо, но я видела, что, как и мы все, она измотана происходящим. Еще встречается некомпетентность, может, из-за текучки кадров, может, из-за часто меняющихся инструкций, хотя в нашем случае все было банально. Когда моя дочь подала сотруднице документы на участие в программе переселения, та, увидев ее американский паспорт, обратилась к коллеге со словами: «А мы разве американцев принимаем?» И ничего, что этот «американец» - этнический русский, родился в Сибири и жил в детстве в той самой Калуге. В результате, конечно, документы на программу сданы, и мы ждём ответа, чтобы снова стать россиянами, – пишет в соцсети Зоя Г.

А что соседи?

инфо1.jpgСреди регионов ЦФО, участвующих в программе переселения, Калужская область занимает лидирующее положение. На втором месте Тульская область, которая вошла в программу всего пять лет назад. Но в отличие от Калуги Тула рассматривает документы в два раза быстрее. Гораздо сложнее с этим вопросом в Тверской и Рязанской областях. Несмотря на то что ответ по программе участникам оттуда приходит довольно быстро, система работы с переселенцами в миграционном подразделении УМВД этих регионов хуже. Ждать решения на месте приходится в разы дольше, поскольку имеется очередь на подачу и на РВП, и на гражданство, сложно здесь решить и вопросы с регистрацией. В трех других, наиболее популярных для переселения регионах - Липецкой, Калининградской и Саратовской областях, на зависть новоиспеченным калужанам, тулякам и рязанцам есть центры временного размещения, где мигранты встают на регистрационный учет и не переживают, где сделать регистрацию, без которой не пройти ни одного этапа госпрограммы. При этом жить в данных центрах необязательно.


В газете этот материал опубликован под заголовком "В очередь за гражданством"

Важно

Кажется, тема переселения и работы миграционных служб изучена уже со всех сторон, но стоит к ней обратиться вновь, то понимаешь, что она неисчерпаема. Поток переселенцев не прекращается, география стран исхода расширяется и сегодня не ограничивается бывшими республиками СССР. Увеличивается и список регионов, принимающих участников госпрограммы. А поскольку Калужская область остается одной из приоритетных, мы намерены снова вернуться к этой теме.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией