С чего начинается…

Людмила ЕГОРОВА
05.09.2019 16:28
Памятником генералу-полковнику Николаю Пухову открыли аллею Славы на малой родине знаменитого земляка.

В августе бабынинцы отметили две круглые даты - 90 лет району и 120 лет поселку. В день юбилеев в райцентре в парке рядом с мемориалом жителям, павшим в Великой Отечественной войне, была торжественно открыта аллея Славы. Почетное первое место здесь по праву занял памятник командарму Пухову, уроженцу села Гришова, Герою Советского Союза.

Человек большой судьбы

В Красной Армии Николай Павлович с 1918 года. В начале Великой Отечественной войны командовал 304-й стрелковой дивизией, а в 1942-м назначен командующим 13-й армией, которая в составе различных фронтов участвовала в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, освобождении Украины, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях.

После войны Пухов продолжал командовать армией, затем военными округами. С 1957 года был главным военным советником в Румынской Народной Армии. Имеет множество наград, по значимости которых поставил своеобразный рекорд в отечественной истории: другого кавалера шести орденов I степени «трех великих предков» (три ордена Суворова, два ордена Кутузова и орден Богдана Хмельницкого) в России нет. Кроме этого у нашего земляка - медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза, четыре ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, награды других государств.

От благодарных потомков

Родился Николай Павлович в селе Гришово (в настоящее время эта территория относится к сельскому поселению «Село Утешево»). Сегодня там никто не живет, даже нет напоминания о стоявших когда-то домах. А на месте дома Пуховых установлен памятный камень.

Бабынинцы гордятся своим героем. Ежегодно в марте в районе проводится Пуховская неделя, среди основных ее мероприятий - Пуховские чтения с конкурсом работ по краеведению среди учащихся школ.  Имя полководца носит Утешевская школа, рядом с ней установлен бюст генерала-полковника. Уже много лет в этом образовательном учреждении действует Музей боевой славы. У музея четыре основных направления работы, и одно из них - боевой путь 13-й армии. В открытии этой экспозиции принимали участие внучатая племянница командарма Пухова с супругом.

В Бабынине есть улица имени Николая Пухова, в районном музее хранятся документы о командарме. А в этом году в день юбилеев района и поселка рядом с мемориалом местным жителям, павшим в Великой Отечественной войне, была торжественно открыта аллея Славы, и первое место в ряду героев заслуженно занял генерал-полковник Пухов.

В церемонии открытия этого памятника принимали участие представители власти области и района, почетные гости, жители поселка. Почетный караул несли бабынинские юнармейцы и юные казачата, торжественность момента подчеркивало музыкальное сопровождение детского духового оркестра.

Фото автора и Сергея ТЕЛИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика