С чего начинается Родина?

08.05.2019 10:51

   …С музея, в котором дети и молодёжь знакомятся с историей края

    В одном из номеров сухиничской газеты «Организатор» за 1966 год была опубликована статья журналиста Ольги Шаховской о становлении городского музея и людях, причастных к его рождению:

    «Город Сухиничи в годы Великой Отечественной войны являлся одним из главных стратегических пунктов на подступах к Москве, - писала журналист. - Сотни солдат-защитников погибли здесь, многие сейчас живут и трудятся в разных уголках страны. Учащиеся нашей школы занялись поисками этих людей.

    В День Победы, 9 мая 1965 года, в городе открылся музей боевой славы. Он создан на основе материалов краеведческого музея школы № 1. Ученикам 5-10-х классов помогали собирать сведения жители города и общественные организации. Но главное – на письма школьников с разных концов страны откликались бывшие солдаты, офицеры, – все, для кого битвы в наших местах остались памятными на всю жизнь. Ребята получают эти письма и пишут сами в 33 города Советского Союза, поддерживают связь со ста адресатами.

    Музей организован на общественных началах. В его основе – энтузиазм, добрая воля любителей истории, настоящих патриотов. Среди них прежде всего хочется назвать Фаину Дроздову, которая руководит всей поисковой работой. Ребята, работающие в кружке, учатся по капле, по листочку составлять историю родного края, историю его людей...»

   Через годы, через расстояния

    С мая 1965 года музей сменил несколько мест расположения, сейчас он носит гордое имя боевой и трудовой славы Сухиничского района и располагается во Дворце культуры. Здесь, как и ранее, по-прежнему бережно хранится память о былом.

    - Сегодня у нас более 2000 интересных экспонатов, связанных с историей родной земли, и фонды каждый год пополняются, – рассказывает руководитель музея Мария Илюшина. - Спасибо всем, кто помогает расширять экспозицию - мы держим тесную связь с людьми старшего поколения, образовательными учреждения района...

    Музей любим и востребован местными жителями и гостями города. В прошлом году с его историческими сокровищами познакомились свыше тысячи человек – гораздо больше, чем раньше.

    - Сухиничи связаны с именем прославленного советского полководца Константина Рокоссовского, о котором у нас собран богатый материал, - продолжает Илюшина. – В память об этом выдающимся человеке мы разработали тематические занятия «Великому полководцу - великая слава», «Освобождение Сухиничей» для детей дошкольного и школьного возраста, всегда проходящие интересно. Организуем районные конкурсы, акции, игры патриотического характера – ребятам очень нравится, и они активны.

    Дню Победы здесь стараются посвятить много ярких мероприятий - выставки рисунков, фотографий, туристические слеты. Мария Илюшина со своими единомышленниками из школ города, следуя традиции, ведет переписку с ветеранами и членами их семей из других регионов страны. Это по-прежнему центр воспитания настоящих патриотов.

   - Стремимся донести до детей и молодежи самое важное и сокровенное в истории, чтобы они не забывали традиции предков, знали и уважали людей, которые воевали и созидали. К нам приходит много студентов, школьников, воспитанников детских садов, и это прекрасно, - считает Мария.

Фото Юрия ХВОСТОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика