Рыжие мы, что ли?

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
01.04.2020 11:51
Вопреки науке этот цвет не приносит радости жителям двух деревень Юхновского района.

В психологии есть раздел, который изучает воздействие различных цветов на состояние человека, его эмоции. Например, зелёный означает гармонию и спокойствие. Оранжевый, рыжий – цвета энергии и позитива. Но, как выяснилось, бывают ситуации, когда наука бессильна перед действительностью. Ни у кого не вызовет восторга и счастья оранжевая вода из крана на кухне. Однако, к сожалению, такие «позитивные» водопроводы, раздающие людям воду цвета ржавчины, имеются не в одном поселении.

«Нестойкая» башня

63823_34d16e26ed77e86bf6681d67853ba50068090d0c.jpg На центральной усадьбе сельского поселения «Деревня Емельяновка» водопроводные сети прокладывались в 1969 году. В 2012-м по программе «Чистая вода» они были капитально отремонтированы. Полностью переложили трассу, сделали соединительные колодцы, привели в функциональное состояние колонки. Нереконструированной осталась только водонапорная башня.

На ней и случаются аварии – периодически, в разных местах. Работники водоканала устраняют неполадки, но проблема остаётся. В период вёрстки этого номера газеты на башне в очередной раз случилась аварийная ситуация. Ее устранение относится к текущему ремонту, и это решаемо, а вот вторая проблема – более серьёзная.

Качество воды – больное место деревни. Содержание железа не первый год превышает нормативные показатели. Здесь уже временными мерами не обойтись – необходимо строительство станции водоподготовки. И откладывать вопрос в долгий ящик нельзя, всё-таки от его решения напрямую зависит здоровье людей.

И даже ржавой не хватает

Водопровод в деревне Беляево строился гораздо позже емельяновского, в начале девяностых годов. Но есть здесь два участка, которые старше основных сетей, – по улице Кузнецовской в Батине и улице Центральной в Беляеве. Так случилось, что на этих участках трубы не меняли, что является одной из причин перебоев с водой и её плохого качества.

66169070.jpg
Елена ФРОЛОВА, жительница деревни Беляево:

– Я живу в одном из крайних домов по улице Центральной. Качество воды у нас очень плохое. Бывает, жидкость течёт коричневая, а иной раз и вовсе с кусками ржавчины. Все пробы, которые делали, показывают повышенное содержание железа.

И даже такой плохой воды не хватает. Те, кто живёт на краю улицы, почти постоянно «на сухом пайке» – наш участок не ремонтировался, когда делали другие. Возможно, проблемы у жителей еще и из-за этого, но, конечно, нужна и станция водоподготовки, и со скважиной надо решать вопрос.

Мы знаем, что глава администрации поселения не раз обращалась в водоканал, но пока результата нет. Вот так и получается, что мы с водопроводом, но без воды.

DyybtegXgAAYyQU.jpg
Кстати

Строительство первой очереди станции водоподготовки в Юхнове ждали не один год. Качество воды и там было одной из самых больших проблем – показатель содержания железа в ней просто зашкаливал.

В самом начале прошлого года станция водоподготовки в городе была торжественно открыта. Теперь вода соответствует СанПиН, и её можно использовать не только в технических целях (как было раньше), но и пить.

Само собой, проблемы с водой в городе остались. Сети были запущены в эксплуатацию не один десяток лет назад и давно пришли в негодность, поэтому порывы водопровода – явление нередкое.

В настоящее время дело дошло до деревни Плоское. Помимо ремонта водопроводных сетей здесь устанавливают станцию водоподготовки.

Как заверила нас директор Юхновского участка водоканала Анна Сидорова, строительство станций водоподготовки запланировано в текущем году в Беляевском, Озерском и Емельяновском сельских поселениях. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика