Рыжее пламя

Ирина БОРОНИНА
08.08.2019 15:55
Износковцев атакуют дикие лисы.

Жителям района даже не нужно идти в лес, чтобы встретиться с его обитателями. В последнее время дикие звери приходят к людям сами, но такие визиты не несут ничего хорошего.

Хищные проделки

Дикие лисы разгуливают по населенным пунктам Износковского района практически круглый год. Рыжую красавицу можно видеть не только на окраине, но и в самом центре села. Ну а с наступлением лета патрикеевна наведывается в подворья сельчан особенно часто.

Приходят лисы в поисках легкой добычи, чтобы полакомиться домашней птицей. Рыжие бестии настолько оголодали и обнаглели, что воруют кур, уток, цыплят прямо из-под носа у хозяев. Утаскивают их, а то и вовсе расправляются прямо на месте по пятнадцать штук за раз. Пострадали практически все местные жители, которые держат птицу. Самое интересное, что плутовка приходит не только ночью, когда ей точно никто не помешает, но и днем в определенные часы, когда хозяева на работе. Частенько лисица захаживает не одна, а вместе с потомством.

Многие жители уже отказываются от разведения хозяйства, потому что спасения от лис нет никакого. Местные охотники и рады бы защитить сельчан, но никто не рискует стрелять по лисе (даже если она тащит курицу), так как можно не только заработать крупный штраф, но и лишиться оружия.

Хороши, да опасны

Самое опасное, что сильно наплодившие лисы могут прийти прямо домой. Животные безбоязненно подбираются к самому порогу. Видеть лису у себя во дворе для местного населения стало обычным делом.

Известно, что эти дикие звери чаще других болеют бешенством. Они являются чистильщиками леса: доедают павших животных, которые могут быть заражены этой болезнью. Если лиса, не испытывая природного страха, идет к человеку, велика вероятность, что она больна.

Начальник Износковского отдела станции по борьбе с болезнями животных Сергей Хамула в беседе с нами подтвердил, что количество этих зверей нынче действительно значительно увеличилось, и это проблема. В единую диспетчерскую службу и к ним в отдел постоянно поступают звонки с жалобами, что по населенному пункту бегают лисы, но конкретно ветстанция в данной ситуации помочь не может ничем. Отстреливать у них права нет. Выявить, больны ли животные, тоже не так просто.

Под контролем

- Прежде чем предоставить биоматериал в лабораторию (а только областная лаборатория дает заключение по бешенству), нужно получить разрешение на отстрел, нанять охотника, заплатить ему.

На отлов бездомных животных выделяют деньги из областного бюджета через комитет ветеринарии, а по диким никакой такой системы нет. Численность должны поддерживать охотники. У них там свои правила, - отметил Сергей Хамула.

Охотовед Сергей Ермаков, закрепленный за Износковским районом, в свою очередь рассказал:

- В этом году у лис – большое пополнение. Они, в том числе молодняк, выходят из нор и снуют всюду. С чем этот всплеск может быть связан, неизвестно. Охотопользователи, как и положено, занимаются регулированием их количества, отстрелом. У егерей есть на это лицензия и соответствующее разрешение.

Кстати 

Тучи сгущаются

В районе все ближе к людям подбираются медведи. Местные жители видели косолапого всего в километре от райцентра. Сельхозники рассказывают, что властелин леса частенько оставляет следы на возделываемых ими территориях. 

Поделиться публикацией