Рывок в будущее

Олег БЕЗРУКОВ
31.05.2019 12:39
В Козельском районе дети обучаются программированию и робототехнике уже с восьми лет.

Как правило, визитов большого начальства побаиваются. Но в Сосенском центре молодёжного инновационного творчества «Технолаб» приезду министра образования и науки области Александра Аникеева были рады. Гостя встречали генеральный директор Андрей Минаев и его заместитель Ольга Просекова.

Было что рассказать и показать

Завершая первый учебный год, организаторы выполнили все задумки, о которых говорили при создании центра. Более того — реализовали ряд идей, которые изначально и не планировали. В инновационном «Технолабе» проводятся мастер-классы для родителей с детьми, увлекающимися информационными технологиями и техническим творчеством. Помимо основных учебных групп есть группы выходного дня, а в июне начнёт работу летняя инженерная школа.

Главный показатель работы — достижения детей. Ученики, осваивающие навыки программирования и робототехники, показывают прекрасные результаты на областных и всероссийских соревнованиях. Так, за день до приезда Аникеева в Калуге проходила всероссийская конференция учащихся «Шаги в науку». По её итогам двое ребят из «Технолаба» получили дипломы лауреатов первой степени. Максим Алфёров - за создание мультфильма с использованием визуальной среды программирования скретч. Максим Алексашин - за разработку дистанционно-управляемой машины, начинка которой программировалась в той же визуальной среде, локализованной для микроконтроллеров «Ардуино». Отметим, что оба лауреата учатся в группе для детей 10–11 лет. А начинают постигать основы программирования здесь уже с 8 лет…

За дружбой - будущее

Сосенский «Технолаб» работает в тесной связке с политехническим техникумом. Сотрудничество получилось не только жизнеспособным, но и очень успешным и взаимовыгодным. «Технолаб» вдохнул новую жизнь в один из умирающих корпусов политеха. Две аудитории уже наполнились компьютерами, токарным станком и станком для лазерной резки, 3D-принтерами, а главное — детскими голосами. Во время визита министра здесь как раз проходили занятия.

И у студентов теперь есть возможность дополнить образование — открылись два новых направления, токарное дело и лазерная резка.

Александр Аникеев заметил, что развитие «Технолаба» идёт на пользу техникуму. Он подчеркнул, что ни одно занятие по профориентации не сравнится по эффективности с ситуацией, когда дети проходят дополнительное образование в подобных инновационных центрах, где учебный процесс увлекателен и интересен. Министр с уверенностью прогнозировал, что часть ребят, которые сейчас обучаются в инновационном центре, в последствии непременно придут в Сосенский политехнический.

Главное – развиваться!

Руководители центра увлечённо рассказывали обо всех аспектах деятельности — и об экономике проекта, и о том, что делается для привлечения новых учеников, об образовательных программах и задумках на будущее.

Постепенно расширяется учебная база. В ближайшее время в одном из кабинетов сделают лабораторию с паяльными станциями, в другом организуют коворкинг — пространство, в котором каждый ученик сможет найти место для внеклассной работы или отдыха.

С большинством финансовых проблем центр молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ) справляется сам. Закупка оборудования и работы по обустройству помещений финансируются за счёт собственных средств и средств системы калужских ЦМИТов, в которую интегрирован сосенский «Технолаб». Министр, в свою очередь, пообещал оказать помощь с ремонтом помещений.

У Козельского района хороший потенциал. Раньше мы здесь только православные гимназии открывали. Теперь нужно развивать техническое творчество, если действительно хотим, как ставит задачу президент, сделать рывок в развитии страны. А его можно сделать только на креативности, знании и умениях. Александр АНИКЕЕВ.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика