Рывки весеннего сева

Игорь ФАДЕЕВ
20.05.2021 09:54
Механизаторы в поле работают сейчас именно так - в перерывах между дождями. Но даже при таком режиме сделано немало.

Непогода внесла серьёзные коррективы в график весенне-полевых работ, которые уже заметно отстают от прошлогодних показателей. Дожди продлили весенний сев в регионе до конца мая.

Полевая эпопея

Механизаторам и агрономам сейчас некогда сетовать на погоду: как бы ни было трудно, а весенний сев все равно необходимо завершать. Ведь объемы посевных площадей должны возрасти почти на 15% в сравнении с прошлогодними показателями. Этого требует ежегодно растущее в области поголовье скота.

И кое-кто на весеннем севе преуспел. Например, механизаторы Медынского района, представляющие в основном ООО «Калужская нива». Они почти две недели назад завершили сев зерновых, теперь им осталось посеять только теплолюбивую кукурузу. Кстати, Медынский район из-за своих почвенных условий всегда последним в регионе завершал весенний сев, а вот в нынешнюю непогожую весну медынские аграрии совершили чудо: отсеялись первыми, чем вызвали немалое удивление у специалистов регионального министерства сельского хозяйства.

Александр Грубов, начальник отдела осуществления государственных полномочий в области земледелия министерства сельского хозяйства: 

- Погожих дней в мае выдалось совсем немного, поэтому наши аграрии стараются использовать их максимально эффективно. Но даже в теплые дни работать в поле сложно: сверху на земле образуется подсохшая корка, а под ней влага. Тем не менее весенний сев продолжается во всех районах. Его запланированные объемы, несмотря на непогоду, никто не уменьшал.  

В Куйбышевском районе зерновые посеяны на 60% от запланированных площадей, в Юхновском – на 55%. Некоторые хозяйства уже начали сеять кукурузу. Другие теплолюбивые сельхозкультуры (гречиха, соя, подсолнечник и рапс) сеять пока не начинали.

Многим сельхозпредприятиям, особенно фермерским хозяйствам, на весеннем севе ощутимую помощь оказывают механизаторы из Калужской машинно-технологической станции, обладающие арсеналом мощной и энергонасыщенной сельхозтехники.

Время овощеводов и садоводов

Параллельно с севом зерновых идет и посадка овощей открытого грунта. Начали посадку картофеля хозяйства четырех районов, всего посажено около 60 гектаров второго хлеба. Объемы посадочных площадей картофеля в этом году практически не изменятся в сравнении с прошлогодними. В пригороде Калуги (ООО «Козельские овощи») посеяно 8 га овощей (моркови). Ждут своей очереди свекла и капуста. У овощеводов области впереди еще основные объемы работ.

В последние годы в регионе набирает темпы развитие садоводства. Общая площадь многолетних насаждений в области на начало нынешнего года составляет 2158 гектаров. В 2021 году садоводство будет также приоритетным направлением в АПК области. На сегодняшний день только в Юхновском районе заложено 15 гектаров черной смородины. За текущий год планируется заложить 300 га интенсивного сада и 42,5 га ягодников, из них 5 га голубики и 7,5 га малины.

Садоводы в ходе весенне-полевых работ были заняты обрезкой, прививкой и подкормкой плодовых деревьев. Дожди не стали серьезным препятствием в их работе. Но и их коллеги по овощной и зерновой отраслям не надеются на милость природы, напряженно весь световой день трудятся в поле, когда туда можно вывести технику. В течение оставшихся майских дней необходимо завершить полностью весенний сев, следом за которым уже начнется заготовка кормов.

Кстати

В целом по области сев зерновых выполнен почти на 40%,
яровой сев – на 25%.

Кукуруза посеяна на площадях более10% от плана.

Нынешний яровой сев должен пройти на площади 155 тысяч га.
Запланировано посеять не менее 60 тысяч га яровых зерновых культур.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика