Рыцарь мяча

Татьяна МАЛОВА
02.03.2020 13:52
В Перемышльском районе тренер по волейболу умело воспитывает в игроках командный победный дух.

Недавно спортсменки села Калужская опытная сельскохозяйственная станция отважно сражались на открытом первенстве Людиновского района по волейболу, в котором участвовали девушки из муниципалитетов области и даже из другого региона. Второе место в непростой борьбе – успех не только сборной, но и ее многоопытного наставника Василия АМЕЛИНА.

Одни из лучших

Волейболистки из Кирова, Калуги, Обнинска, Брянска, Перемышльского района (все из села Калужская опытная сельскохозяйственная станция) и хозяева турнира - людиновцы показали в тот день прекрасную игру, высокое спортивное мастерство и волю к победе. Каждая встреча на площадке была напряжённой, интересной, зрелищной. Команды сражались на равных, были достойными соперниками.

Девушки Перемышльского района, обыграв спортсменок из Людинова и Брянска, вышли в финал, где соревновались с калужанками. В итоге – второе место!

Преданы спорту

008.jpg В копилке волейболисток немало наград многочисленных турниров и соревнований разного уровня. От чего же зависит успех в любом виде спорта? Конечно, от участников команды и от тренера, который должен хорошо изучить особенности каждого игрока и умело развить его способности.

Знакомьтесь, вот нынешний состав сборной района: Вероника Амелина (капитан команды), Анастасия Санникова, Дарья Пестерова, Карина Красникова, Анастасия Красникова, Елизавета Митюрникова, Владислава Сергеева.

- Любовь к спорту, особенно к волейболу, у нас – со школы, благодаря тренеру и учителю Василию Амелину, - говорят девушки. - Мы с удовольствием занимаемся у Василия Васильевича, он добрый, внимательный человек и при этом отличный профессионал, требовательный наставник. Перед любыми соревнованиями все волнуются, но он умеет внушить уверенность в наших силах и мотивирует на победу.

Волейбол – командная спортивная игра, в ней грамотное распределение игроков на площадке и слаженная работа коллектива – важные слагаемые успеха. Помимо «прыгучести», правильной и быстрой реакции и координации движений волейболистки должны обладать умением поддерживать контакт с товарищами по команде как во время соревнований, так и в процессе тренировок и неформального общения. Задача наставника – воспитать все эти качества в спортсменах. Все они – и команда, и руководитель - понимают друг друга с полуслова и преданы делу, которым увлечены.

Всё для воспитанников

Амелина можно назвать настоящим фанатом волейбола. Он старается увлечь молодежь занятиями этим видом спорта, хотя в физкультурно-оздоровительном комплексе села Василий Васильевич учит играть и в мини-футбол, и в баскетбол.

- Моя жизнь – это спорт, - рассказывает он. – Всякое, конечно, бывало в прошедшие годы – и радости, и трудности. Но испытания закаляли характер и волю, заставляли неизвестно откуда черпать дополнительные резервы. Весь свой богатый жизненный и тренерский опыт я стараюсь передать воспитанникам.

IMG_20прр220_094810.jpg По твердому убеждению Василия Амелина, волейбольные состязания должны быть энергичными, захватывающими, поэтому своим подопечным он стремится привить темповую игру, чтобы было интересно смотреть. А для победы спортсменам необходим соответствующий настрой, нацеленность. Его подопечные на соревнованиях разного уровня защищают честь района. Понимая это, волейболистки добились немало успехов. Только за последние десять лет они становились победителями и призерами ежегодных чемпионатов области и Кубка губернатора, не опускаясь ниже второй ступеньки пьедестала.

Рассказывая о своих подопечных, Василий Амелин не забывает поблагодарить тех, без кого удачи команды не смогли бы состояться, администрацию района и, конечно, Дмитрия Батурина, директора юношеской спортивной школы «Авангард», оказывающих материальную и моральную поддержку спортсменам.

За здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни поддерживают и в семье Василия Васильевича. У них настоящая династия – дело отца продолжили два сына. Старший Максим по окончании института физической культуры и спорта работает по специальности в родном сельском поселении. Поскольку волейбол у Амелиных – семейное занятие, к нему начинают приобщаться и внуки, а их у Василия Васильевича и Людмилы Алексеевны четверо.

Думается, что наш герой, искренне увлеченный спортом человек, воспитает еще не одно поколение волейболистов, а мы не раз услышим о победах сборной Перемышльского района.

Фото предоставлены Василием Амелиным.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика