Рыбное место

Александр КАПЦОВ
02.08.2019 11:23
Очередной сезон думиничской Брыни.

- Дела идут хорошо, - оценивает работу своего хозяйства главный бухгалтер СПК «Рыбный» Екатерина Зыга. - Каким будет урожай, увидим осенью, прогнозы - дело неблагодарное.

Есть личинка — будет и малёк

В этот раз, подъехав к конторе рыбхоза, впервые застал его работников за скашиванием травы вокруг зданий и производственных помещений. «А рыба сама кормится?» - удивился я, ведь обычно в это время все «на воде». Как видим, раз на раз не приходится.

Директор Игорь Кувшинов уехал в Калугу, рыбовода Виктора Березина тоже в конторе не оказалось, поэтому о нюансах нынешнего сезона в хозяйстве рассказала главбух Екатерина Зыга - ей не привыкать.

Карп уже нормально отнерестился, и личинку пересадили в выростные пруды, где к концу теплого периода она превратится в сеголетка весом 10-15 граммов. Сейчас она питается в основном мельчайшими беспозвоночными, которые живут на мели. В рыбхозе есть специальный комбикорм для молоди. В нем содержится та же дафния, которую едят личинки, но в сухом виде.

На мой вопрос о видах на урожай ответили уклончиво. В «Рыбном» прогнозов избегают. Если судить по результатам прошлых лет, на предприятии выращивается и перерабатывается около 600 тонн товарной рыбы.

Контроль показывает, что и в нынешнем году прирост в пределах нормы. Но очень многое будет зависеть от дальнейших погодных условий.

Лето - пора хлопотная

Как оказалось, ежедневно рыбу кормят лишь до середины июня, потом в воде становится достаточно естественной пищи, и график меняется - уже через день. Кроме того, специалисты следят за поедаемостью. Сыпать зерно без меры тоже вредно: на дне оно быстро закисает.

В этом году из-за низкого уровня воды в большой нагульный пруд рыбу запустили позже обычного. Как правило, это делается в апреле, в этот раз последняя партия отправилась в озеро 15 мая. Известно, что новоселам около месяца требуется для акклиматизации на новом месте. Возможно, именно поэтому некоторые рыболовы-платники жаловались на плохой клев.

Ох уж этот клев! Капризным он может быть и по другим причинам. Взять хотя бы жару, которая стояла в середине июня. Вообще-то в теплое время карп питается лучше, но всё хорошо в меру.

Очень высокие температуры несут и настоящую опасность - в воде резко снижается содержание кислорода. Рыбоводам приходится за этим следить, делать анализы. И в случае необходимости принимать меры - увеличивать водообмен в прудах. В рыбхозе имеются необходимые насосы, компрессор для аэрации.

Золотая рыбка

В летнее время копчением рыбы хозяйство не занимается, зато имеет доход от продаж на зарыбление. Немало появилось частных прудов, которые нуждаются в «посадочном материале». Предприниматели предпочитают рыбку покрупнее, обычно от 1 до 1,5 кг, чтобы не просто запустить ее в водоем, но быстро, уже в нынешнем году, организовать платную рыбалку.

В Брыни таким клиентам рады, с ними договариваются, и когда заказов набирается достаточно, на несколько тонн, один из прудов спускают, рыбу вылавливают и развозят по разным адресам.

Платная ловля пользуется спросом и на Брынском пруду. На водоем охотно едут любители из разных городов, многие стали уже давними знакомыми. Им нравится местная природа и возможность порыбачить в любой приглянувшейся точке (разумеется, кроме зоны плотины). Разрешена на территории рыбхоза и охота на водоплавающую дичь, это удовольствие стоит недорого.

Здоровье прежде всего

Благодаря проверенной системе профилактики брынский карп славится своим здоровьем. Да и другие здешние виды выглядят не хило: толстолобик, белый амур, сом и, разумеется, такие «сорные», как щука или карась.

Вот уже лет шесть на прудах не фиксировали вспышек заболеваний. Виктор Березин за этим следит строго. Контроль на заболеваемость ведется даже в холодное время, в том числе в зимовальном цеху. Кроме того, раз в году приезжает сотрудник Московской ветеринарной лаборатории - тоже делает свои анализы.

Слово о людях

Коллектив в кооперативе небольшой, сложившийся много лет назад. Но из года в год он малыми силами успешно решает все проблемы как экономического или природного характера, так и бюрократического (бывало и такое).

Их всего 30 человек, трудятся семьями, да так добросовестно, что трудно кого-либо выделить. График ненормированный, если надо, то любой задержится или выйдет в выходной день.

Прощаясь, я поздравил брынских рыбоводов с Днем рыбака, выпавшем в этом году на 14 июля, пожелал им удачи и хорошей погоды.

Фото автора.

Поделиться публикацией