Рыбацкое счастье - на "трёх пескарях"

Олеся ЗИНОВЬЕВА
24.05.2019 16:19
Все больше людей выбирают для отдыха не шумные морские пляжи, а русскую глубинку с ее первозданной красотой.

Это уютное местечко у деревни Еловки, что на трассе Брянск - Людиново, известно всем людиновцам и жителям соседних районов. Сюда, на природу, приезжают уставшие от городской суеты взрослые и дети. Приезжают, чтобы насладиться шелестом деревьев и пением птиц, порыбачить, позагорать на солнышке и искупаться в здешнем пруду, отметить какое-то торжество. Словом, провести время с пользой для тела и души.

Инфраструктура шаг за шагом

Эта зона отдыха относится к модным теперь объектам агротуризма. Но модным такое направление стало только теперь, первый же колышек отцы-основатели забили здесь в далёком 1998 году, когда начали открываться придорожные кафешки. Два года они согласовывали документацию, чтобы протянуть электричество, расчищали и обустраивали заросшее место у пруда на лесной реке Теребке, впадающей в Болву. У истоков принципиально нового для того времени дела стояли четверо друзей, любивших природу, рыбалку и работу на земле.

В апреле исполнился год, как зона отдыха под руководством опытного рыбовода и менеджера Александра Кюльмамедова вошла в состав предприятия ООО "АгроСтройСервис". Навыки и знания команды, помноженные на внушительные капитальные вложения инвестора, позволили кардинально изменить здешний микроклимат. В первую очередь очистили территорию базы и огородили её, отремонтировали кафе, куда подвели воду и канализацию, взялись за починку доставшихся в наследство четырёх гостевых домиков. Параллельно принялись за строительство ещё шести домиков и новой бани.

Перебросили через центральную часть пруда и поодаль – в тихой заводи - два мостика для пеших прогулок. В перспективе же есть цель окультурить лесные тропинки и проложить велодорожки.

Вроде и немного, но, как оказалось, достаточно. В выходные здесь всё занято. Такой отдых выходного дня практикуется чаще всего. Бывает, приезжают гости и на неделе, когда начинаются грибной и ягодный сезоны. Приезжают не только из Кирова, Брянска или Жиздры, но и издалека: из Тулы, Москвы, Обнинска и даже Питера!

Конечно, отдельная история – свадьбы. Молодожёны давно и прочно облюбовали живописное место на берегу пруда для своих торжеств. Заехать с дороги сюда удобно (и оборудованная парковка имеется), территория немалая – есть где разгуляться, для большего удобства и комфорта имеются летние веранды и крытые беседки, всегда к услугам посетителей учтивые и умелые повара заведения с их фирменными блюдами - ухой, рыбой, шашлыком.

КЛЁВое местечко

Настоящую отраду находят в «Трёх пескарях» и любители тихой рыбной ловли. Специально для них в пруду, где изначально водились карпы да лещи, открыли форелевую линию. Она выращивается в садке 40х80м, кормится раз в день и уже успела вырасти с 800 - 900 граммов до полутора кг.

- Прошлой весной закупили в Карелии и выпустили в ограждение три тонны радужной глубоководной форели. Кормим её специальным кормом, - рассказал Александр Кюлмамедов. - Плюс к этому запустили в пруд 15 тонн карпа. В этом году планируем запустить ещё европейского сома, 500 кг широкопанцирного рака, порядка 300 кг белого амура. Амура и рака здесь прежде не было. Но рак - наш, европейский, акклиматизированный, так что, думаю, хорошо приживётся. А вот сома в районе прежде было много, но со временем он стал исчезать, намерены восполнить и эту потерю. Кроме того, на смену форели, которой нужна температура до + 17 градусов и которую до наступления лета необходимо будет выловить, будем запускать в заграждение осетра. Поставим ещё три-четыре линии, где будем откармливать крупного карпа.

 Ловить рыбу на базе отдыха могут самостоятельно или забрать уже пойманную по 700 рублей за килограмм форели, 250 рублей – за кило карпа и по сотне – за остальную рыбу. При желании здесь же в кафе её могут вкусно приготовить по желаемому рецепту (помалосолить, зажарить, запечь) и даже доставить на какие-то торжественные мероприятия. За лов на акватории базы денег не берут, единственный сбор с рыбаков – по 100 рублей за пользование туалетами и уборку мусора на прибрежной полосе.

 А после хорошего клёва по традиции можно покатать шары на бильярдном столе и попариться в здешней баньке. Её, русскую, с парком, жаром да духом дерева, при желании истопят здешние работники. В целом за порядком на территории зоны отдыха вместе с директором постоянно следят его заместитель и охранники-рыбоводы, так что никаких ЧП и тем более актов вандализма здесь отродясь не бывало.

Как истинный хозяин Кюлмамедов подмечает, что и где нужно сделать. Всех без исключения посетителей встречает гостеприимно и радушно. К каждому клиенту имеет гибкий подход и идёт навстречу. Цены не накручивает, понимая, что ситуация сейчас не из лёгких: все копейку считают. Так и ведёт начатое дело – чуть в стороне от города, но на радость всем посетителям.

Наша справка


Форель – это такой вид рыбы, которая может тестировать воду. Если она не гибнет, значит, вода чистая, без примеси тяжёлых металлов. Радужная форель, что выращивают на базе отдыха, - сорт быстрорастущей форели, который выводили порядка 40 лет. Эта рыба богата Омега-3-кислотами и очень полезна, чистит сосуды и даже препятствует образованию раковых клеток.

.
Фото Юрия Храмутичева.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика