«Русский сыр» заготавливает корма

Николай ХУДЯКОВ
21.06.2019 12:24
Работы полностью механизированы, что позволяет готовить в день не менее 700 тонн высококачественного сенажа.

Провяленная до определенной кондиции зеленая масса перевозится на комплекс, где находятся четыре траншеи вместимостью до 6 тысяч тонн каждая. Две траншеи оставлены на силос из кукурузы. Что не уместится туда - будет уложено в курган недалеко от комплекса.

После выгрузки зеленой массы в дело включаются сразу два агрегата. Тот, который оборудован вместительным ковшом, формирует укладку зеленой массы и сталкивает ее к одной стороне траншеи. Второй агрегат - весом в 14 тонн - трамбует массу, причем круглосуточно.

Вот что рассказал о ходе кормозаготовительной кампании генеральный директор компании «Русский сыр» Олег Шершнев.

- На нынешний год мы должны для нашего дойного стада, которое будет насчитывать 1150 коров, заготовить не менее 14 тыс. тонн сенажа, 15 тыс. тонн силоса из кукурузы и 1 тыс. 200 тонн сена. Это количество кормов, полученных в самую благоприятную пору, позволит нам постоянно поддерживать продуктивность наших буренок.

Руководство компании признательно рабочим, специалистам и механизаторам кормозаготовительного отряда за производительную работу.

По состоянию на 6 июня 2019 года в физическом весе заготовлено 3600 тонн сенажа и 40 тонн сена. В эти дни, используя установившуюся погоду, отряд наращивает темпы по заготовке сена.

Естественно, цель предприятия - как можно больше получить качественной продукции, то есть молока, и желательно с меньшими затратами. В этой связи решено немного удешевить еще одну операцию - заготовку сена. Для этого будет задействован современный очень производительный рулонный пресс-подборщик, который обертывает рулон специальной вакуумной пленкой. А пока в поле работает обычный пресс, который закатывает рулон в привычную обвязку. К нему приданы широкозахватные грабли. Особенность в том, что при проходе поля дважды они формируют один валок. Таким образом, увеличивается производительность пресса не менее чем в два раза.

Вся поступающая зеленая масса проходит взвешивание на специальных весах, позволяющих разместить любой транспорт по длине и весу. Это позволяет отслеживать, сколько зеленой массы поступило в траншею, под навес точно, почти до килограмма.

Олег Шершнев, генеральный директор компании «Русский сыр»:

- На каждом этапе заготовки кормов присутствуют наши специалисты, которые конкретно отвечают за определенный этап работ. Один из самых основных - определение качества кормов по протеину. Для этой цели не посчитались с затратами – приобрели специальный экспресс-прибор за 30 тысяч евро. Он позволит нам точно знать питательность корма по протеину и его предполагаемую отдачу по продуктивности уже при скармливании животным.

Сегодня на полях работает механизированный отряд из девятнадцати единиц техники. Это два комбайна фирм «Джон Дир» и «Ростсельмаш», RSM-1401, одна широкозахватная современная технологическая косилка с шириной захвата почти десять метров, три косилки с шириной захвата три метра, двое грабель-валкообразователей KLERNELAD с рабочим захватом более семи метров.

На отвозке зеленой массы на траншеи задействовано ежедневно от 8 до 10 единиц техники. Это тракторы МТЗ, «Джон Дир», грузовики КамАЗ и МАN.

Столь мощное техническое вооружение уже позволило в кратчайшие сроки заготовить
более 80 % всего количества кормов.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией