«Русский сыр» обживает фермы

Николай ХУДЯКОВ
31.05.2019 10:19
В Куйбышевском районе справляют новоселье высокоудойные коровы, совершившие долгое, но не утомительное путешествие.

Многие производственные помещения компании «Русский сыр» еще интенсивно строятся, и территория облагораживается, а руководство уже приступило к непосредственному приему и размещению дойного стада.

Строго по технологии

В апреле из Голландии была доставлена первая партия - 439 телок голштино-фризской породы, затем вторая партия. И сегодня на комплексе размещено уже 612 голов.

В тот день у санпропускника образовался целый караван спецгрузовиков, которые друг за другом заезжали на территорию животноводческого комплекса к одному из скотных дворов, полностью готовому к приему телок.

Стоит отметить, что в данном дворе полностью выполнены все необходимые требования, чтобы животные не испытывали неудобства и, тем более, не были травмированы, например, по причине скученности. Бетонные полы здесь имеют своеобразную чешуйчатую текстуру – для того, чтобы коровы не поскользнулись. Вдоль стойл в местах, предназначенных для высыпания из кормораздатчиков сенажа или измельченного зеленого сена, уложена узкая пластиковая полоска, с которой животным удобно есть корм, а рабочим - подметать его мелкие остатки.

Навоз будет удаляться специальными широкими, на весь проход, медленно двигающимися скребками, которые корова при передвижении способна спокойно переступить. Места для ночного отдыха коров устелены мягкими прорезиненными ковриками, благотворно влияющими на их суставы. По прибытии первую партию животных уже ждал по всей длине разложенный качественный сенаж. А напротив перед стойлами механическим кормораздатчиком было разложено предварительно измельченное прекрасное зеленое сено из прессованных рулонов. То есть само животное может выбирать, что в этом случае ему подходит больше по вкусу и аппетиту.

Доехали с комфортом

Из далекой Голландии этот караван ехал четверо суток. Водители, руководствуясь специальным графиком, за это время останавливались в предусмотренных пунктах, чтобы накормить и напоить животных. Путешествие на новое место никоим образом не сказалось на состоянии животных.
Телки перевозились в специальных двухэтажных фурах, без всякой духоты и тесноты, которые могли бы причинить вред стельным животным. Без проблем обиходить животных на всем протяжении пути позволял весь набор оборудования и необходимых приспособлений. Так, например, животные могли свободно и комфортно лежать на полу, устеленном мягкими прорезиненными ковриками.

Выгрузив скот с первого этажа, водитель при помощи специального гидрооборудования для обеспечения свободного доступа опускал вниз верхнее отделение фуры, и еще полтора десятка телочек тут же выбегали в просторный коровник. Все происходило четко, слаженно, без лишней суеты. Присутствовавший на выгрузке учредитель В. Чупрыгин подтвердил, что все организационные моменты прошли в штатном режиме, согласно всем стандартам и нормам.

- Из этого породистого скота получаются высокоудойные коровы, - отметил Виктор Павлович. - В первый год мы планируем получать от каждой по 8 тысяч литров молока в год. А далее постараемся наращивать продуктивность до максимально возможных физиологических показателей. Тем более что технология ухода за животными у нас европейская, в полной мере соответствующая их породе. Это означает, что они не будут выпускаться на пастбища и все необходимое получат непосредственно здесь, в просторных помещениях комплекса. При этом технологией предусмотрено их свободное содержание: корова может передвигаться по всей территории фермы. Дойка будет осуществляться на расположенном рядом оборудовании «Карусель». А полученный от отелов приплод мы поместим в специальное помещение рядом с коровником.

И стол, и дом

Для обеспечения поголовья кормами на сегодня имеется 4100 гектаров посевов. При необходимости пахотная площадь будет расширяться – это будет происходить с одновременным повышением урожайности. Сейчас ведутся подкормка и подсев многолетних трав. Используя сухую погоду, предприятие приступило и к севу однолетних. Немаловажно и то, что животные будут в достатке получать комбикорма собственного размола, приготовленные на специальной установке, гарантированно без применения каких-либо химических добавок. То есть молоко будет иметь исключительную питательную ценность и, конечно же, то качество, которое и необходимо для изготовления фирменных высококлассных сыров.

Что касается такого важного вопроса, как создание комфортных условий для рабочих, для этого имеется специальное бытовое помещение с санпропускником.

Скот пока проходит акклиматизацию, ведь климат в Голландии и России абсолютно разный. К середине июля этого года комплекс будет насчитывать уже более 1200 голов скота. К тому времени предприятие рассчитывает отработать многие технологические вопросы, связанные с размещением животных на новом месте и с уходом как за коровами, так и за молодняком.

Фото автора.

О.В. Шершнёв, генеральный директор ООО «Русский сыр»:

- Сегодня для обслуживания этого количества скота на комплексе работников хватает, большинство из них - жители села Закрутое и ближайших населенных пунктов. Однако с повышением поголовья дойного стада в данном направлении возникнут дополнительные вакансии. И в дальнейшем с удовольствием примем на работу мастеров машинного доения, водителей, механизаторов, операторов по обслуживанию оборудования, слесарей-ремонтников, электриков.

Уважаемые граждане! Кто желает работать в нашей компании, приходите и устраивайтесь. А если возникнет необходимость в освоении профессии – и в этом вопросе вы найдете должное понимание.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика