В Полотняном Заводе прошел военно-исторический фестиваль

Николай Корсаков
20.05.2019 12:36
Русский экспедиционный корпус, воевавший во Франции в 1916 году, вновь прошел парадом по улицам Полотняного Завода.

19 мая в ходе исторической реконструкции Полотняный Завод погрузился в события начала прошлого века, когда Россия спасала Францию, терпевшую поражение за поражением от войск кайзеровской Германии.

В этот раз тема звучала "Легион Чести 1916 год". Снова улицы поселка заполонили люди в исторических военных костюмах. Полотняный на день погрузился в события начала прошлого века. Бравые офицеры, кавалеристы парадным строем прошествовали по улицам поселка, вызвав всеобщее оживление. Даже перекрытое движение транспорта в центре поселка ни у кого не вызвало привычного раздражения. О русском легионе чести, воевавшем во Франции в 1916 году, рассказывала и прошлогодняя военно-историческая реконструкция в Полотняном Заводе.

Исторические события были воссозданы в первой части реконструкции возле дома Щепочкина. Ее сменил торжественный парад русских войск. После чего мероприятия продолжались в парке усадьбы Гончаровых, где состоялась вторая за этот день реконструкция "Восточный фронт. Первая мировая война".

В начале мероприятия участников и многочисленных зрителей приветствовали директор Калужского областного музея-заповедника В.А.Бессонов, заместитель главы администрации района Евгений Мареев, настоятель храма в усадьбе Гончаровых иерей Ярослав Клоков, который впоследствии отслужил и молебен в защиту русского воинства…

Зрители, собравшиеся на реконструкцию, узнали много о событиях, предшествовавших Первой мировой войне, о них эмоционально рассказал комментатор мероприятия Сергей Сретенский, участник клуба исторической реконструкции города Мценска.

В целом, состоявшееся мероприятие показало, что исторические русские воинские и духовные традиции находят живой отклик в сердцах потомков.


Фото Владимира Постола

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика