18 июля, Пятница
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 17.07.2025, 21:00
В Тешевичах Кировского района продолжается строительство Дома социального обслуживания
В Тешевичах Кировского района продолжается строительство Дома социального обслуживания
Общество 17.07.2025, 20:30
Тарусский детский сад «Солнышко» в августе обзаведется новой крышей
Тарусский детский сад «Солнышко» в августе обзаведется новой крышей
Общество 17.07.2025, 20:15
В Думиничах прошел художественный конкурс
В Думиничах прошел художественный конкурс
Общество 17.07.2025, 20:12
Над Калужской области системы ПВО уничтожили два украинских БПЛА
Над Калужской области системы ПВО уничтожили два украинских БПЛА
Общество 17.07.2025, 19:50
Для юных калужан провели сладкий мастер-класс
Для юных калужан провели сладкий мастер-класс
Спорт 17.07.2025, 19:05
Калуга готовится принять «Гран-при России по северной ходьбе»
Калуга готовится принять «Гран-при России по северной ходьбе»
Общество 17.07.2025, 18:15
В Бетлице Куйбышевского района завершается благоустройство двух спортивных площадок
В Бетлице Куйбышевского района завершается благоустройство двух спортивных площадок
Культура 17.07.2025, 17:56
Необычный плэнер стартовал в Боровском районе
Необычный плэнер стартовал в Боровском районе
Общество 17.07.2025, 16:33
«Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу»
«Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу»
Общество 17.07.2025, 16:08
Калужские работодатели ищут врачей и учителей
Калужские работодатели ищут врачей и учителей
Общество 17.07.2025, 15:40
Над территорией Калужской области сбили шесть беспилотников
Над территорией Калужской области сбили шесть беспилотников
Общество 17.07.2025, 15:36
Владислав Шапша принял участие в обсуждении вопросов восстановления российского рынка труда
Владислав Шапша принял участие в обсуждении вопросов восстановления российского рынка труда
Общество 17.07.2025, 15:04
В Калуге стартовал Всероссийский конкурс «Наставничество» - 2025
В Калуге стартовал Всероссийский конкурс «Наставничество» - 2025
Общество 17.07.2025, 14:32
На одной из трасс Калужской области «Нива» столкнулась с легковушкой
На одной из трасс Калужской области «Нива» столкнулась с легковушкой

«Румын» из Малоярославца

Общество 03.07.2025, 14:26

Участник СВО  Игорь Мушкарин  помнит о своих дедах и, как они, хочет приносить пользу родной земле

– Бывают моменты, когда начинаешь задумываться, что в жизни все происходит не просто так. Как будто кто-то свыше тебе помогает, подсказывает, как поступить.  Как-то мы укрылись в подвале от обстрела противника, там на полу лежали «морковки» – снаряды от гранатомета остались от других бойцов. Как будто и не мешают, но я своим ребятам приказал их вынести. А буквально через десять минут после того, как они выполнили приказ, в подвал прилетела мина. Если бы она упала в снаряды, все могло закончиться печально, и я бы сейчас здесь не стоял, – вспоминает ветеран боевых действий Игорь Мушкарин.

Пошёл не за наградами

Он родился в Ульяновском районе, а сейчас вместе с семьей живет в Малоярославце. Эти места наверняка наложили отпечаток на его мировоззрение и характер. Первое – с древности пограничье Руси, засечная черта, противостоящая захватчикам, пытавшимся проникнуть на нашу землю. Второе – знаменитый город воинской славы, оставшийся в российской истории как место сражения в Отечественную войну 1812 года и подвига защитников Москвы на Ильинских рубежах в Великую Отечественную.

В этом, пожалуй, и кроются мотивы поступков человека, в трудную минуту ставшего на защиту своей страны. А еще память о своих родных, тоже отличившихся в тяжелое для Родины время. И армейская закалка, которую он получил, три года отслужив в военно-морском флоте – сначала Черноморском, а потом Северном.
 – Сейчас слово «патриотизм» изношено от частого употребления. У меня было сильное желание помочь нашим людям, поэтому я и пошел на СВО. На то что происходило с 2014 года в Донбассе, до воссоединения наших исторических территорий с Россией, было больно смотреть. Наши дальние родственники по материнской линии есть в Донецке, мои родители там жили одно время после эвакуации во время войны из Ульяновского района, и отец на шахте работал. Потом родители вернулись, а родственники остались. 

Поэтому летом 2022 года я пришел в военкомат. Тогда формировался первый армейский корпус, где служили калужане, и осенью, в октябре, ушел добровольно на специальную военную операцию.

Принял такое решение и объявил его, собрав родственников. Они поняли мою позицию. В «учебке» был под Ногинском, где формировались калужские батальоны, полтора месяца в ней пробыл. Родные приезжали ко мне туда, и с женой мы встретились в последний день перед отправкой в зону боевых действий, – говорит Игорь Мушкарин. – Понимаю, что ей и детям, конечно, было тяжело, когда я отсутствовал, они переживали, но нам удавалось периодически связываться.
Позывной я себе взял «Румын». Я ведь на флоте служил, в БЧ-3 (минно-торпедная боевая часть. – прим. ред.). На корабле у каждой части свое прозвище, мы «румынами» были. Может, потому что на шевронах у нас глубинная мина чем-то на рюмку похожа – созвучно же. Правда, версий, почему нас так называют, я слышал много. Выбрал позывной, посчитав редким, однако потом слышал, что еще у нескольких бойцов тоже были такие.

В составе роты «Угра» 5-го калужского мотострелкового батальона он попал в бои под Сватово в Луганскую область.

 – На первой линии был недолго. Потом мы откатились назад, ушли на вторую линию в том же районе и уже были прикомандированы к 9-му отдельному полку морской пехоты Балтийского флота. Он в прошлом году прославился в Курской области при обороне Малой Локни. У нас был комбат с позывным «Отмель»*, который героически погиб, защищая Курскую область от проникновения на ее территорию ВСУ.

В общей сложности «за ленточкой» Мушкарин провел пять месяцев, потом по предельному возрасту, который тогда был 55 лет, уволился. Воевал командиром мотострелкового взвода, правда, без офицерского звания.

– По-сухопутному – старшим сержантом, потом присвоили старшину.  Лейтенанта не дали, хотя я ездил в свой Бауманский, брал документы, что у меня есть высшее образование. Но выяснил, что министерство обороны использует всероссийскую базу дипломов, которая начала формироваться в 2000 году, и ничего не добился. На награды представления подавали, но с командованием тогда была неразбериха, сначала комбата ранило, потом другие вопросы возникли. Но я же вовсе не из-за звания и наград на специальную военную операцию пошел, – говорит Игорь Анатольевич.

Хочется приносить пользу

После службы в зоне СВО он вернулся на свое предприятие и отмечает, что сослуживцы отнеслись к нему хорошо. Кстати, и во время службы поддерживали тоже. Сейчас он работает инженером в одной из организаций Жуковского района.

– Возвращаться было тяжело. Там, на СВО, по-другому все. У меня иногда возникает желание вернуться туда снова, потому что нам надо делать свою работу, идти до победы, останавливаться нельзя. Надо как минимум брать назад ту Новороссию, которая исторически держится России и расположена от Одессы до Харькова. Конечно, это тяжело, потому что приходится противостоять всему миру. Украина сейчас воюет за счет Америки и стран Европы, – рассуждает Игорь Мушкарин.

Что-то изменить он попытается, приняв решение участвовать в аналоге федерального проекта «Время героев» – программе «Герои земли Калужской», созданной для поддержки вернувшихся неравнодушных участников СВО. С 5 августа у него должно начаться обучение по муниципальному и государственному управлению.

-  Надеюсь, что мой опыт может пригодиться. Поэтому в планах у меня жить, работать, принести какую-то пользу району и региону.

Деды из «Бессмертного полка»

 – В детстве у нас в Ерденевской школе шефы были из 62-й гвардейской армии, которые защищали Сталинград. Они приезжали и рассказывали о войне. Нам, ребятам, они тогда казались дедами. Хотя какие они были деды, им было лишь за шестьдесят, я сейчас сам к такому возрасту подхожу. Они вспоминали, как бились с фашистами, и кто бы мог подумать, что мне самому  тоже придется воевать с фашизмом. Мы всегда должны помнить, что он может возродиться, как произошло на Украине, – говорит Игорь Мушкарин.

В июле он собирается съездить в Ульяново на годовщину освобождения района от фашистов в Великую Отечественную войну. Там, на одной из плит мемориала погибших ульяновцев, есть фамилия его деда – Федора Николаевича Мушкарина.

Родители Игоря Мушкарина помнят оккупацию этих мест, когда поселок Дудоровский был захвачен фашистами, потом освобожден нашими войсками, а затем опять оказался в оккупации до 43-го года. 

 – Мать вспоминала, как их немцы угоняли в Германию. Они были в Белоруссии, когда наших освободили. А семье отца удалось во время войны в Тульскую область перебраться. Дед по его линии был 25-тысячником, он создавал и поднимал колхозы, и семья вынуждена была уехать, потому что такие сразу фашистами уничтожались. Дед пошел на фронт из Тульской области. Боевое крещение принял во время Орловско-Курской операции и умер в ноябре 1945 года в госпитале в Германии. Писал письма домой, что скоро вернется, но не получилось. Я на сайте «Память народа» информацию нашел, что он похоронен на кладбище в Магдебурге. Их, земляков из одного поселка, несколько человек уходило на войну. Его односельчанин, которому в первом же бою ногу оторвало снарядом, потом до конца жизни ходил на деревянном протезе.  

Бабушка много рассказывала о себе, как тяжело было в оккупации, лебеду и картошку гнилую ели. Отец, он с 1930 года, вспоминал, что они бегали смотреть, как фашисты партизан вешали, чуть сами не угодили к ним. Но я маленький был, если бы постарше, конечно,  постарался бы записать эти воспоминания.  Деда, отца матери, тоже увезли в Германию на работу, наши освободили их там. Он  еще успел повоевать.
У моей жены дед Аким Назарович Новиков партизанил в наших краях. Рассказывают, что погиб на боевом задании, на которое ходила группа взрывателей, – рассказывает Игорь Мушкарин. 

Несколько лет назад семья сделала портреты своих героических родственников для «Бессмертного полка» и вместе с ними ходила на  шествия в Малоярославце. В нынешний День Победы он тоже прошел по городу с портретами своих дедов, пусть это и было неофициально. 

Портрет самого Игоря Мушкарина тоже недавно создали в рамках проекта «Наследники победителей» – калужские художники-графики в выставочном зале рисовали портреты наших земляков – участников СВО.

 По результатам этого была организована выставка, работы демонстрировались в Калуге, в фонде «Защитники Отечества», на Театральной улице, сейчас – в районах области. 

 – Я в этом заочно участвовал, несколько фотографий отправил. Когда увидел себя, особых эмоций не испытал, но опыт получил интересный – на себя со стороны посмотреть, потому что я человек непубличный в общем-то, – говорит Игорь Мушкарин.

Игорь Анатольевич Мушкарин родился в Ульяновском районе в 1968 году. В 1980 году его семья переехала в Малоярославецкий район, в совхоз «Ерденевский». Он учился в Ерденевской средней школе, а после ее окончания продолжил образование в Бауманском техническом университете в Калуге, где получил профессию инженера-механика.
После года учебы в «Бауманке» он был призван в армию и отслужил три года в ВМФ.
По окончании вуза работал в различных организациях района, в том числе на «Агрисовгазе» и «Нестле».
После возвращения из армии с одноклассницей Инарой они создали семью и вместе уже 33 года, у них трое детей – две дочери, Алина и Анастасия, и сын Андрей. Старшая дочь по профессии лингвист, младшая – студентка, изучает китайский язык, сын окончил бакалавриат Тимирязевской академии, мастер спорта по полиатлону и кмс по легкой атлетике.
Семья Мушкариных – большая и дружная, активно участвует в жизни своего района и города, пользуется уважением среди соседей и местных жителей.

Андрей ГУСЕВ 
Фото Виталия Верескуна 
и из личного архива 
Игоря Мушкарина 


*Комбат «Отмель» – Сергей Чебнев. Погиб 18 августа 2024 года при обороне села Малая Локня. Ценой своей жизни он не только остановил продвижение ВСУ к Курской АЭС, но и спас около 300 бойцов. Посмертно ему присвоено звание Героя России.
Новости по теме
В Тешевичах Кировского района продолжается строительство Дома социального обслуживания

В Тешевичах Кировского района продолжается строительство Дома социального обслуживания

Тарусский детский сад «Солнышко» в августе обзаведется новой крышей

Тарусский детский сад «Солнышко» в августе обзаведется новой крышей

В Думиничах прошел художественный конкурс

В Думиничах прошел художественный конкурс

Над Калужской области системы ПВО уничтожили два украинских БПЛА

Над Калужской области системы ПВО уничтожили два украинских БПЛА

Для юных калужан провели сладкий мастер-класс

Для юных калужан провели сладкий мастер-класс

Калуга готовится принять «Гран-при России по северной ходьбе»

Калуга готовится принять «Гран-при России по северной ходьбе»

Яндекс.Метрика