Руководство Малоярославецкого района обсудило проблемы деревни Ковчег с её жителями

Вера РЫТОВА
17.06.2021 10:43

По сути дела

В районе регулярно проходят традиционные встречи жителей с руководством муниципалитета и правительством области. Такие сходы являются своеобразным мостиком между селянами и представителями власти. На них люди напрямую задают волнующие их вопросы. Два месяца назад глава Малоярославецкой районной администрации Вячеслав Парфенов побывал в поселении родовых поместий Ковчег, а на днях снова встретился с инициативной группой жителей, чтобы уже с участием профильных специалистов обсудить их насущный вопрос.

Уникальность Ковчега состоит в том, что он зародился вдали от шума цивилизации, на окраине сельского поселения «Село Ильинское», в 2001 году на 121-м гектаре земли. Из них 78 были отведены под индивидуальные участки (по одному гектару каждый), 7 гектаров - общая территория в центре поселения, включающая небольшой пруд, 21 гектар сельхозземель общего пользования и 15 - проезды.

Лишь восемь лет спустя, в 2009 году, одной точкой на географической карте стало больше: председатель правительства Российской Федерации подписал постановление о присвоении наименования «Ковчег» деревне, образованной в Малоярославецком районе. Положительные изменения жители ощутили практически сразу. В частности, снизилась плата за электричество и руководство лесничества предложило оформлять документы на заготовку дров.

Несмотря на то, что официальный документ наименования деревни существует, есть определенные сложности на законодательном уровне, которые до сегодняшнего дня не решены.

Суть обращения жителей в следующем: оформить Ковчег в соответствии с существующим порядком населенных пунктов, внести в генеральный план, определить границы и датьбыла возможность там прописаться. Ведь сейчас узаконить один гектар земли на каждую семью не позволяет существующее законодательство.

Для решения данного вопроса правительством области была разработана дорожная карта. На встрече с инициативной группой жителей Вячеслав Парфенов отметил, что в соответствии с нормативной базой совместно и поэтапно будет согласован и утвержден генплан. Кроме того, жители Ковчега должны четко представить свои интересы с учетом большинства проживающих, а не отдельных групп. Договорились встретиться уже через месяц.

Для дальнейших шагов в решении данной проблемы потребуется корректировка в законодательстве области, а это потребует от депутатов муниципалитета и области принятия совместных мер.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика