Руководитель, депутат, семьянин

Тамара ТИМОШЕНКОВА
01.10.2019 11:56
Алексею Лаврентьевичу Ежукову руководителю АО «Родник», стоявшему у истоков этого предприятия, присвоено звание «Почётный гражданин Барятинского района».    

Главную роль в становлении его как гражданина сыграли, по словам Алексея Лаврентьевича, родители: «Принимая любое важное решение, я всегда старался поступать так, чтобы моим родителям не было бы за меня стыдно». Этот принцип привил он и своим дочерям Жене и Оле.

Трудный путь в люди

Алексей Лаврентьевич родился в многодетной крестьянской семье в голодном послевоенном 1946 году в деревне Верхуличи Спас-Деменского района. С особенной теплотой относился он к своей матери Аксинье Степановне, ведь все восемь её детей не видели ни разу, чтобы мама присела отдохнуть. Отца же, Лаврентия Тимофеевича, нечасто можно было застать дома: чтобы прокормить большую семью, он значительное время проводил «на заработках», строил мосты по всему Советскому Союзу, принимал участие в строительстве знаменитой сталинской высотки – гостиницы «Украина» в Москве, а также станции метро «Измайловская».

Крестьянский паренёк Алёша Ежуков с детства увлекался книгами, историей и твёрдо решил стать преподавателем, поэтому он поступает в Калужский педагогический институт, где получает историческое образование.

Если в школе все ученики были более или менее одинаково одеты и обуты, то в институте оказалось по-другому. Но трудности только закалили характер Алексея. «Ну и что из того, что я деревенский и одет попроще. А вы угонитесь за мной в учёбе». В учёбе действительно немногие могли его догнать. В 19 лет Алексей Ежуков уже преподавал политэкономию для рабочих швейной фабрики, рисовал стенгазету и писал статьи для неё. Из шестидесяти человек его курса только трое закончили учёбу с красным дипломом. Среди них был и Алексей Ежуков.

Затем была школа жизни - служба в армии в далёкой Туркмении, в Каракумах.

К родным пенатам

По возвращении из армии Алексея Лаврентьевича приглашают на работу в КГПИ ассистентом кафедры истории. Но не хватало средств, а он не привык жить за чужой счёт, тем более родителей. Зная, какая у них мизерная пенсия, Алексей Лаврентьевич принимает непростое для себя решение - вернуться домой.

По совету отца Алексей Лаврентьевич приезжает в Барятино, где заведующей районным отделом образования работала Мария Кузьминична Полякова, его хорошая знакомая. Молодого учителя направляют в Конецпольскую школу директором, где он отработал почти пять лет. Затем перевод в Барятинскую среднюю школу на такую же должность. На этом посту Алексей Лаврентьевич должен был сменить Михаила Григорьевича Степанова, проработавшего директором без малого тридцать лет. Он прекрасно понимал, какая ответственность ложится на его плечи. Предстояло работать с уникальным педагогическим коллективом, да и учеников было около тысячи.

Было совсем непросто, но зато интересно. В 1979 году о школе были публикации в журнале «Современник», в «Экономической газете». И ещё пять лет, отданные школе и любимому делу.

Затем Алексея Лаврентьевича переводят в районный комитет партии на должность заведующего организационным отделом. В 1981 году его направляют на учёбу в Московскую высшую партийную школу. После её окончания вехами в его жизни стали должности председателя комитета народного контроля, председателя райисполкома, первого секретаря райкома партии, председателя районного совета.

После всем известных событий девяностых годов Алексей Лаврентьевич работает председателем колхоза «Рассвет». Ни один человек не уволился с работы за время пятилетнего пребывания Алексея Лаврентьевича на этом посту.

Потом он уезжает работать в Калугу, но жена с детьми не хочет покидать Барятино. И с 1999 года Алексей Лаврентьевич Ежуков – бессменный генеральный директор АО «Родник», производителя ликёров и другой продукции. Предприятие стало первым в России, кто выбрал выпуск ликёров в качестве основного направления своей деятельности. В производстве используется спирт класса «Люкс», специально подготовленная вода из природного родника «Сельцовский», натуральные настои и морсы. Все рецептуры и технологии производства ликёров разработаны совместно с ГНУ ВНИИИПБТ Россельхозакадемии в соответствии с ГОСТом, что позволяет совмещать старые традиции изготовления напитков с новыми современными технологиями.

Нас заинтересовало, что же является самым сложным в работе руководителя. Оказалось, что для Алексея Лаврентьевича на всех постах самой важной и сложной была работа с людьми, особенно в условиях дефицита кадров. А на вопрос о том, чего никогда не должен делать руководитель, он ответил кратко: «Обманывать коллектив».

Алексей Лаврентьевич уже не первый созыв является депутатом райсовета и в своей депутатской деятельности главным считает знать чаяния населения и помогать людям в решении насущных проблем.

Мой дом - моя крепость

И в заключение беседы мы спросили Алексея Лаврентьевича о том, какую роль сыграла семья в его жизни и карьере.

- Умные люди не зря говорят: «Мой дом - моя крепость». Все свои радости и невзгоды я всегда делил со своей семьёй и находил поддержку. На протяжении многих лет рядом со мной понимающая и мудрая женщина, моя жена Галина Петровна.

Как отец, я очень рад, что у меня выросли прекрасные дочери. Старшая, Женя, – заместитель управляющего Сбербанком Калужской области, подарила нам внучку, которая в свою очередь уже студентка Плехановского университета. Младшая, Оля, – кандидат наук, доцент, окончила МГУ им. М.В. Ломоносова, у неё много публикаций.

Наша семья верующая, и поэтому мы стараемся жить по основным христианским заповедям. В августе мы с Галиной Петровной отметили сорокапятилетний юбилей семейной жизни. И в своей жизни я ничего не хочу менять. Я никогда не поступал против своей совести и против своих убеждений. Всё сложилось так, как сложилось. Я ни о чём не жалею.

От редакции

Только немногие знают, что Алексей Лаврентьевич пишет стихи. Вот несколько строк из одного его стихотворений:

Я живу как умею, сам со всеми делами справляясь, 
Упаду, поднимусь, своим горем ни с кем не делюсь. 
Мой судья - моя мать, 
Перед ней я должник, перед ней только каюсь. 
За грехи и ошибки перед нею покорно винюсь.

Фото из семейного альбома.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией