Рукодельница из Балабанова показала свои работы на выставке народных костюмов

Мария БАЛАБИНА
20.05.2021 10:07

Как определить по одежде статус человека, чем отличались народные костюмы в Боровском уезде от сшитых в Мещовске, как окрасить ткань без применения современных химических веществ? Ответы на эти и множество других вопросов гости балабановского музея истории получают от местной мастерицы. Выставка русских народных костюмов работы Елены Игнатенко была организована в рамках акции «Ночь в музее».

Историю костюма Калужской губернии Елена Владимировна изучает уже более 25 лет. Воссоздавать особенности кроя, красоту орнамента, характерные для разных уездов нашего края, она начинала с малого в буквальном смысле слова: шила одежду для кукол. Навыки технолога пригодились в работе с юными посетителями Дома детского творчества, костюмы для стилизованных праздничных представлений они создавали уже вместе.

Уникальные изделия она шьет по собственным авторским эскизам. Оригинальный крой, шитье, кружевное плетение, вышивка, отделка бисером – талантливый мастер все умеет делать своими руками. Найти подходящие с исторической точки зрения материалы сейчас непросто, и, зная о ее увлечении, близкие привозят Елене ткань, залежавшиеся в бабушкиных сундуках ленты и кружево.

Сейчас Елена Игнатенко работает в городском музее и часто проводит мастер-классы для школьников, делится с ними премудростями рукоделия и знаниями не только о традиционной для нашей местности одежде, но и о быте крестьян, дворян и купцов в дореволюционной России.

Фото Маргариты ПАРШИНОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика