РУКА НА ПУЛЬСЕ

Николай КОРСАКОВ
07.08.2020 09:24
Грибные ароматы нравятся не всем.

Жители Кондрова жалуются на запахи, идущие от предприятия по выращиванию шампиньонов.

Многочисленные жалобы жителей Кондрова, живущих по соседству с ООО «Мастер Гриб», на запах субстрата, на котором выращивают шампиньоны, стал причиной проведения расширенного совещания по вопросу соблюдения предприятием природоохранного законодательства.

В совещании приняли участие министр регионального министерства экологии и природопользования Варвара Антохина, руководители района, депутаты, представители прокуратуры, Роспотребнадзора и других профильных ведомств.

Как сообщил генеральный директор ООО «Мастер Гриб» Александр Тиньков, запахи, возникающие в процессе приготовления субстрата, в состав которого входят солома, птичий помет, гипс и вода, не представляют угрозы для здоровья людей, так как наличие вредных веществ в десятки раз ниже предельно допустимой концентрации. Однако предприятие готово, изучив европейский опыт (в России на аналогичных предприятиях этим не занимаются), взять на себя обязательства в течение текущего года разработать проектную документацию, а в 2021 году построить мощности, которые будут фильтровать воздух, поступающий из помещений, где проходит приготовление субстрата. Двухступенчатая очистка воздуха, по мнению гендиректора грибоводческого предприятия, должна решить проблему.

На совещании было отмечено, что на предприятии проводится немалая работа по выполнению всех требований экологической безопасности. В частности, на стадии завершения строительства находятся очистные сооружения, куда будут поступать ливневые и хозяйственно-бытовые стоки.

Временно исполняющий обязанности главы администрации района Виталий Грачев выразил уверенность, что проблема с запахом будет решена, однако ситуация остается под контролем.

Александр Козлов, депутат Дзержинского районного Собрания:

- На предприятии настроены соблюдать все требования экологического законодательства. Поэтому проблема запахов будет обязательно решена. Наши жители должны жить в нормальных условиях.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика