Розы под огнём

Михаил ТЫРИН
02.10.2020 11:07
Журналист Издательского дома «КГВ» вновь посетил осаждённый Донбасс.

    Донецк уже давно называют городом миллиона роз. И причина очевидна – с первого же взгляда поражает яркое многоцветье, украшающее улицы столицы ДНР. Даже сейчас, в лихие и тревожные времена, их высаживают за сезон около двух миллионов! Вот такая она, непокоренная земля – днем на бульваре шумит детвора, вечером в филармонии играет симфонический оркестр, а ночью с окраин доносятся глухие отголоски разрывов...

   Жизнь продолжается

    Второй литературный фестиваль «Звезды над Донбассом» собрал почти впятеро больше участников, чем прошлогодний, – границу ДНР пересекли около ста гостей, и теперь уже не только из России. Снова среди них были писатели, историки, журналисты, кинематографисты, музыканты. К слову сказать, все впервые приехавшие были моментально занесены в списки печально известного сайта «Миротворец», впрочем, никого это не испугало, а только рассмешило.

    Вновь для меня было большой честью войти в число приглашенных. На этот раз приехал не только как писатель, но и как сопредседатель международной волонтерской группы «ТеплоСердец», которая оказывает помощь мирным гражданам, пострадавшим от войны.

    У форума «Звезды над Донбассом» есть две стратегические задачи. С одной стороны, дать возможность дончанам напрямую пообщаться с авторами, которых они знают и читают, ведь сейчас республика находится в культурной блокаде. С другой стороны, мы, участники этого события, взяли на себя обязательство рассказать о том, что происходит в ДНР, передать то, что увидели сами.

   Состоялось много встреч, поездок, семинаров, автограф-сессий. Было очень приятно, что нас знают, нами интересуются и очень ждут. Случались трогательные моменты, когда даже официанты в кафе или администраторы в гостинице давали книгу на подпись и просили сфотографироваться. Забавный случай произошел, когда я перед отъездом сдал полевую одежду в химчистку. Хозяйка приняла меня за военного, а спустя несколько дней вдруг увидела мое фото в местной газете.

   И вспомнила, что читала все мои книги. Сейчас подружились в социальной сети, ждем следующего фестиваля, чтобы встретиться и поставить на них автографы.

   Кто-то из участников-новичков ожидал, что увидит в Донецке только пробоины, обломки и руины. На самом же деле все были потрясены, насколько чистой, ухоженной и даже респектабельной выглядит столица ДНР. Здесь кипит обычная жизнь – работают кафе и торговые центры, звенят трамваи, а билеты в оперный театр раскуплены на месяц вперед. И даже встречающиеся на улицах следы попаданий и разрывов не портят впечатления от уверенной спокойной жизни. Она продолжается, а защитники республики стоят на ее страже.

    Впрочем, пришлось побывать в местах, где этого благополучия пока нет.

   От сердца к сердцу

    В один из дней мы с волонтерами группы «ТеплоСердец» выехали в «серую зону» – поселок Александровка. Здесь линия разграничения, позиции украинской армии видны без бинокля. С нами планировала поехать итальянская журналистка, но военные настойчиво рекомендовали нам прибыть без гостей – буквально накануне была замечена подозрительная активность на той стороне. Они же советовали избегать открытых пространств – несмотря на формальное перемирие, снайперы дежурят на позициях и что у них в голове – никому не известно.

    Мы обследовали несколько домов, особенно пострадавших от обстрелов, и убедились в очередной раз, в каких тяжелых условиях живут мирные жители, которые не смогли уехать в безопасные районы. У кого-то накануне зимы нет стекол, а у кого-то и крыши над головой – дома просто накрыты полиэтиленом. В меру своих возможностей мы помогли людям, купив стройматериалы для ремонта. Решили и часть вопросов по уходу за одинокими и беспомощными. Но, увы, на всех пострадавших наших сил недостаточно. Поэтому продолжаем работать, привлекая к группе «ТеплоСердец» новых волонтеров, неравнодушных людей. К счастью, меньше их не становится.

   Место силы

    В программе фестиваля нашлось время и для посещения районов, которые являются сакральными для республики. Одним из них был Донецкий аэропорт.

    Мне уже приходилось бывать здесь, но и сейчас накатилось тяжелое чувство беды и боли, которые в свое время обрушились на эту землю. Ржавые осколки, покрывающие асфальт, превращенные в решето дорожные указатели, обломки терминала, истерзанный плотным огнем женский Иверский монастырь, поваленные надгробия на кладбище – все напоминает, какой ценой обошлась защита аэропорта – стратегически важного оборонного объекта для сражающейся республики.

    Военные вывозили нас малыми группами и вели по объектам. Перед этим предупредили, что район до сих пор является оборонительным. Проинструктировали, как действовать в случае обстрела. Рекомендовали отказаться от поездки тем, кто в себе не уверен.

    Никто не отказался. Потому что увидеть все своими глазами и затем рассказать об этом миру – наша важнейшая миссия.

    Окрестные дворы по улице Стратонавтов постепенно оживают. Люди возвращаются, восстанавливают разрушенные дома, обустраивают быт. Они любят свою землю, готовы держаться и бороться за нее.

119946804_3614219058602784_7729394874383690944_o.jpg

120189470_708379576700423_126337064402078708_o.jpg

алекс_.jpg

Фото: Михаил ТЫРИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика