Рождённый для поиска

Николай КОРСАКОВ
23.10.2020 10:31
В Кондрове «отпраздновал» новоселье музей Александра КРАСНОВА.

Экспозиции, посвященные одному из основателей поискового движения региона и Почетному гражданину города, «переехали» в центр детского творчества «Ровесник» из индустриально-педагогического колледжа. На новом месте они разместились в свежеотремонтированном помещении. Главные в музейной комнате - не личные вещи этого удивительного человека, а находки, привезенные им из экспедиций.

По следам боев

О себе он писал: «Я бы мог стать музыкантом, радиомехаником, но моя «однорукость» свела к нулю тогдашние мечты». «Однорукость» Саши была платой за детскую неосторожность и любопытство. Как и многие послевоенные мальчишки, он играл с далеко не безопасными «игрушками»…

На тропу поиска Александра Краснова вывел его дядя Николай Иванович Засечкин – фронтовик, трижды горевший в танке. Он часто брал с собой племянника в походы по местам боев, рассказывал парнишке не залакированную официозом правду о войне.

Николай Засечкин и его коллега Надежда Карабанова создали в Кондровском педагогическом училище на базе краеведческого кружка первую в области военно-краеведческую группу. В 1968 году ее преобразовали в поисковый отряд, который возглавил Александр Краснов.

В память товарища

DSCN0363.JPG Участница трагических событий гибели 33-й армии, автор книги «Последними дорогами генерала Ефремова» Юлия Капусто дружила с Красновым. Он ей здорово помог в работе над книгой. После его ухода из жизни она написала: «Такие, как Саша Краснов, – подарок людям. Можно прожить жизнь и не встретить такого человека. Если бы он дожил до старости, он стал бы писать книгу о себе и поиске. Это была бы замечательная книга-исповедь... Сделайте подборку его основных записей, писем, воспоминаний о нем. Не надо общих слов, нужны оценочные факты, в которых Саша - человек, поисковик, исследователь, гражданин. Назовите книгу «Саша Краснов – гордость земли Калужской» и постарайтесь ее опубликовать».

Можно сказать, что книга об Александре Краснове написана. Точнее, это три брошюры, объединенные общей тематикой и героем: «Рожденные для поиска», «Дорогами памяти», «Он позвал за собой в поиск». Их автор – друг, соратник и коллега поисковика Валерий Ларин. К сожалению, как и Александр, он до обидного мало прожил.

Сейчас на стенах бывшего педагогического училища висят две мемориальные доски, напоминающие, что здесь когда-то они работали.

Помните, каким он был?

DSCN0367.JPG - С Александром я познакомился в 1979 году, мы работали в педучилище, - вспоминает командир кондровского поискового отряда имени Александра Краснова Анатолий СКОБЛИКОВ. - После уроков я часто заходил к нему в лаборантскую, и он увлеченно рассказывал о своих походах, показывал письма ефремовцев. В восьмидесятом году я тоже стал активным участником поискового отряда. В коллективе его уважали за честность, принципиальность, трудолюбие. Он обладал отличным чувством юмора, был общительным, но до конца открывался не всем, а только тем, кому доверял. В жизни был тихим, спокойным, его внешность не соответствовала огромной внутренней силе. В деревнях Юхновского и Угранского районов, где мы работали, местные жители уважали Сашу, помогали нам. Да и сейчас нас в тех краях называют красновцами.

DSCN0502.JPG - По-настоящему понимать, что значит для нашей страны День Победы, я стала после того, как занялась поисковой деятельностью, - рассказывает участница отряда Татьяна ЯКОВСКАЯ. – В моей жизни с этим много связано, даже с мужем я познакомилась в одной из поисковых экспедиций. И музей, организованный Красновым, был для меня родным. Экспонаты мы привозили после каждой вахты и архив собрали богатый. Во время работы в педколледже я проводила там экскурсии не только для студентов, но и для ветеранов, школьников, даже детсадовцев. К нам приезжали со всей области.

Красновцы

Вместе со студентами каждый сезон он уходил в поиск. Работал целенаправленно, изучая историю окружения и героической гибели 33-й армии генерала Ефремова. Александр Краснов одним из первых взялся распутывать перипетии трагедии, разыгравшейся на территории нескольких сопредельных районов Калужской и Смоленской областей. С весны до осени поисковики работали в экспедициях, в межсезонье готовились к новым походам, изучали архивы, вели переписку с выжившими ефремовцами и родными погибших.

В отряде прошли школу жизни десятки девушек и парней - будущих педагогов. Они называли себя красновцами – по фамилии руководителя, учителя, гуру. Все, кто был рядом с Александром, оказывались «зараженными» его увлеченностью поиском. Даже не увлеченностью – одержимостью. В отряде были (да и сейчас остаются) друзья, коллеги Александра, их дети. Молодые учителя, окончив училище, разъезжались по всему Советскому Союзу, готовые не только учить детей, но и воспитывать патриотов, увлеченных героическим прошлым своей страны. Ведь историю Великой Отечественной ребята изучали не только в аудиториях, они ее исследовали на ощупь, работая в местах, где погибли сотни наших бойцов.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика