Рождественская боль

Светлана МАЛЯВСКАЯ
18.01.2019 11:35
Животные, как лакмусовая бумажка, показывают, какие мы люди

    Мешково – ферзиковская глубинка. Здесь бы пейзажи писать, лирические зарисовки – маленький пруд, домики в снежных кокошниках, елки огромные, сказочные. Но нас привело сюда печальное происшествие. Только завершились новогодние каникулы, звонок в редакцию, собеседник не скрывал волнения: «Капканы у нас ставят! На краю деревни собачка попала! А если бы люди?»

   Собачья кровь

    Домов в Мешкове чуть больше десятка. Летом здесь людно и шумно – приезжают дачники с детишками. Зимой все стихает - остаются в деревне несколько человек. Тихим было и это рождественское утро, пока ...

    - Выхожу на крыльцо, слышу – жалобно завизжала собака, - рассказывает местный житель Виктор Наторкин. – Тут приходит Валентина Анатольевна Мосолова. РГоворит, что пропал ее пес Рыжий. Чувствую – что-то неладное случилось. Беру лыжи, еду на визг.На окраине деревни вижу – бьется в капкане окровавленный Рыжий – лапу переднюю зажало.
Посмотрели и мы на тот капкан. Ни зверю, ни человеку не пожелаешь попасть в его челюсти. Забегая вперед, скажем, что такие ногозахватывающие капканы запрещены как негуманное средство охоты в Европе и не только. В 2013 году их запретили в России.

    - Каких сил нам стоило этот капкан разжать! Помогли лишь огромные щипцы для обработки лошадиных копыт и большие палки. Что вытерпела собака – не передать! Сколько крови потеряла! – негодовал Виктор Анатольевич.

    - Мы долго не могли найти ветврача. 7 января, праздник. Согласился ехать в нашу глубинку только калужский доктор Павел Юрьевич Аникин, - поделилась Валентина Мосолова. - Он два с половиной часа оперировал - ампутировал раздробленную конечность. Сделал назначения. Потом звонил: как там собака, не кровит ли? От всей души хочется его поблагодарить, а еще спасибо водителю такси, которая привезла доктора. Знаем, что зовут ее Ольга.
«Рыжий! Рыжий!» - позвала Валентина Анатольевна. Пес поднял голову, но, увидев чужих, нас с фотокором Георгием Орловым, попытался отползти назад.

Не выходя из-за компьютера, я набрала в поисковике «продажа капканов» и получила массу ссылок на сайты, где можно приобрести какие душа пожелает – «гуманные», «негуманные», на любого зверя. Естественно, никто никаких охотничьих билетов и т.д. не спрашивал. Лишь на одном сообщали о запрете ногозахватывающих капканов.
Хочется привлечь к этой проблеме внимание наших законодателей – субъекты имеют право законодательной инициативы. Такие вещи не должны свободно продаваться, тем более у нас, в густонаселенном центре России. От браконьерских действий могут пострадать и люди.

   История с «хвостом»

    По словам Виктора Анатольевича, это далеко не первый капкан, установленный в здешних местах. Нам он продемонстрировал целую связку. В округе и раньше собаки пропадали. Во дворах на привязи их явно не держали, что есть хозяйский недосмотр, теперь предполагают, что они погибали в капканах.

    - Я 42 года проработал инспектором в лесхозе, охотоведом, ветеран труда. Последнее время на пенсии. Капканы находил и в населенном пункте, и в близлежащих лесах. Это не может не беспокоить. Мало того что они обрекают на мучительную смерть животных, они угрожают безопасности людей. Все в лес ходят, дети любят там играть. Если человек попадет в такой капкан – лишится ноги, - объяснил он.

    - Мы когда идем за грибами, берем с собой… топор. Это для того, чтобы сломать кормушки-ловушки. Их расставляют на звериных тропах. Туда сыплют соль, кладут овощи - прикармливают зверей, а потом устанавливают капканы, - продолжила его супруга Вера Ивановна.

    - Кстати, капкан, в который попался Рыжий, был установлен именно возле такой кормушки. Поблизости была видеокамера, - дополнил Виктор Наторкин.

    - А раньше вы обращались куда-либо по поводу капканов? – спрашиваю я.

    - Нет. Когда разрушили кормушки, собрали капканы, надеялись, что это больше не повторится. Но последний случай заставил стучать во все двери - подали заявления в полицию, охотнадзор, - ответил Виктор Анатольевич.
    Жители Мешкова настроены решительно. Хотят, чтобы виновный был найден, понес наказание и возместил ущерб.

    - Несчастная собака приняла на себя то, что угрожало всем нам, - сказала нам на прощание хозяйка Рыжего.

   Не так прост капкан

    Как нам сообщили в пресс-службе УМВД России по Калужской области, по данному факту отделением ОМВД России по Ферзиковскому району была проведена процессуальная проверка. Собранные материалы направлены в министерство сельского хозяйства области для принятия окончательного решения в рамках компетенции данного ведомства.

    Александр Немыченков, охотовед ГКУ КО «Калугаоблохота», рассказал:
    - Как только поступил сигнал о данном происшествии, я выехал в деревню Мешково. Вскоре был установлен и задержан гражданин, который признался в установке двух проходных (гуманных) капканов на лису. Но в строительстве подкормочной площадки для копытных и установке ногозахватывающего капкана свою вину не признал. Он будет привлечен к административной ответственности. Мы продолжаем административное расследование.

    На сегодняшний день в Российской Федерации применение ногозахватывающих капканов, какой и был установлен в деревне, запрещено. Но, к сожалению, нет запрета на продажу – вообще, капканами торгуют свободно, не требуя никаких документов. Это большой соблазн для браконьеров.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Важно

Статья 4. Основные принципы обращения с животными Обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности: 1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. Из Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией