Ровные дороги с пятилетней гарантией

Дмитрий ГЛУХОВ
30.09.2019 14:26
В Малоярославце идет беспрецедентный по масштабам и вложениям дорожный ремонт.

На днях первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов, глава района Игорь Тарченко и врио главы районной администрации Вячеслав Парфёнов совершили объезд автомобильных дорог, которые в этом году ремонтируются на средства бюджетов разных уровней. Фронт работ широк. Поэтому, как говорится, необходимо держать руку на пульсе: сделать нужно качественно, сделать нужно в срок.


DSC_2877.JPG
Детчино. Переулок улицы Матросова

Раньше здесь, по направлению к Губернаторскому аграрному колледжу и к Детчинской участковой больнице, был натуральный лунный ландшафт. Сегодня работа близится уже к завершению.

– Съезды в ближайшие дни оборудуют, – объяснил подрядчик, – обочины укрепят щебнем. Гарантийный срок – пять лет. Качество проверит специальная лаборатория.

Поселок Детчино – не единственное поселение, на территории которого в этом году идет дорожный ремонт. Настало время и дороги Михеево – Мандрино, на ремонт которой, как сообщил Вячеслав Парфёнов, выделено порядка 16 миллионов рублей. Уже начались подготовительные работы, сейчас подрядчик заканчивает укладку асфальто-бетонного основания в Детчине и затем переходит туда. По смете там предусмотрены щебёнка и асфальтирование ЩМА, укрепление обочин.
 

Административный центр

Следующим пунктом проверки стал Малоярославец. Здесь уже проходит ремонт улиц Гагарина и Коммунистической. Планируется в этом году успеть привести в порядок и дорожное полотно улицы Российских газовиков.

– Такого масштабного финансирования на ремонт дорог Малоярославец не видел уже более десяти лет, – говорит Александр Ефремов. – В частности, 17 миллионов рублей запланировано на улицу Гагарина, 22 миллиона – на Коммунистическую, а на асфальтирование улицы Российских газовиков потратят около 24 миллионов рублей. В основном это финансирование в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Выделение таких беспрецедентных средств стало возможным благодаря слаженной командной работе депутатов и администрации, от муниципалитета до области. Мне тоже гораздо легче работать, видя такое взаимодействие. В итоге мы получили реальную возможность участия в госпрограммах, чтобы преобразить в лучшую сторону населенные пункты нашего района. По поводу Российских газовиков документы готовятся к торгам. Держу этот процесс на контроле. Веду диалог с областным Фондом имущества, чтобы как можно оперативнее провести торги и в октябре мы смогли бы улицу Российских газовиков отремонтировать тоже.

DSC_2904.jpg
Улица Коммунистическая

На въезде со стороны реки Лужи асфальт уложили. В рамках нацпроекта используется щебёночно-мастичный асфальтобетон с размером зёрен до 20 миллиметров. Этот тип материала обладает способностью «регенерации» – небольшие трещины в тёплую погоду будут сами затягиваться. Щебень для отсыпки обочин привезли. К понедельнику работу должны завершить, если не вмешается погода.

Должен появиться и тротуар вдоль этой улицы. Как рассказал глава администрации Малоярославца Руслан Саидов, в этом году в арбитраже у организатора байкер-слёта выиграли четыре миллиона рублей, эти деньги направят на строительство тротуара.

DSC_2956.JPG
Улица Гагарина

Работы на Гагарина должны завершиться к концу сентября. Все возникающие в процессе вопросы оперативно решаются на месте. Гарантийный срок – тоже пять лет.

Первоначально планировалось, что дороги Малоярославецкого района начнут асфальтировать не раньше 2022 года. Но, как всегда, всё решила инициативность.

– Уже в течение десяти-пятнадцати лет не было капитального ремонта, – рассказал Вячеслав Парфёнов. – Но нас услышали областные власти. И районные дороги, и улицы райцентра перенесли на этот год. В следующем году в городе запланировано капитально отремонтировать четыре направления, и, конечно же, ремонта ждут дороги нашего муниципального образования, именно районные.

Без содействия министра дорожного хозяйства, депутатского корпуса и губернатора области, отметил Вячеслав Парфёнов, попасть в национальный проект в 2019 году не удалось бы. В целом проводимыми работами комиссия осталась довольна.

КСТАТИ

Идет очередной этап строительства альтернативной дороги Головтеево – Куклеиха – Чернолокня – Малоярославец.

Новая дорога, строительство которой должно завершиться уже в ноябре этого года, позволит жителям села Головтеева добираться до Малоярославца и обратно, минуя трассу М3 «Украина». Светофор, который сейчас обеспечивает безопасный выезд из села в сторону Москвы, уберут, и платная дорога будет работать в штатном режиме.
 
Фото Ирины ЛОБАЧЁВОЙ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией