Ровесники, ровесницы…

Маргарита КОШАВКИНА
04.07.2019 12:35
Калужская область отмечает 75-летие со дня образования, у жительницы Перемышля  Клавдии Тришиной - такой же юбилей.

Клавдия Сергеевна прошла долгий трудовой путь, этапы которого связаны с развитием района и региона. Сегодня она вспоминает о том, как прожила эти годы и что ей запомнилось больше всего.

Вспоминаю первый свой урок

Уроженка деревни Верхние Подгоричи Клавдия Тришина известна многим своим землякам. Окончив семилетку в родной деревне, продолжила учебу в перемышльской школе, а затем в Калужском пединституте. По распределению вернулась в Перемышль - уже работать. Сначала молодой учитель вела группу продленного дня, потом - начальные классы.

Клавдия Сергеевна никогда не забудет, как ее радушно приняли в школьный коллектив, как прошел ее первый рабочий день. Как директора - сначала Павел Типикин, а затем Алексей Молотков помогали и поддерживали ее. Школу Клавдия Сергеевна сравнивает с одной большой и дружной семьей.

А какие тогда проходили праздники, вечера, концерты! Многие мероприятия организовывали совместно с врачами районной больницы. Клавдия Сергеевна была активной участницей художественной самодеятельности, и их группа часто выступала с творческими номерами по разным деревням.

Семья и школа

Активная, талантливая и симпатичная девушка приглянулась коллеге - учителю немецкого языка Владимиру Тришину. После красивого периода ухаживаний сыграли свадьбу. Наша героиня вспоминает, как она была счастлива, когда родились ее сыновья - близняшки Женя и Саша, какими славными росли мальчишки, как пошли в школу и как впоследствии с красными дипломами окончили калужский университет.

Она окружала материнской заботой и своих учеников, учила азам науки и культуры, воспитывала в них будущих граждан страны. Она помнит радостные глаза ребят, когда хвалила их за успехи и хорошее поведение, приглаживала их непослушные вихры или поправляла косички с бантиками.

Время как быстрая река

Стремительно прошли годы. За это время были счастье и горе, радость и слезы, испытания и преодоления. Много чего было…

Сегодня Клавдия Тришина с теплотой вспоминает молодость и всех, кто помогал ей в пути, под чьим руководством работала, своих наставников.

- Старшие всегда помогали молодежи, а мы в свою очередь старались быть выдержанными, вежливыми, уважительными. Работали и жили, поддерживая друг друга. Замечательное время! - рассказывает педагог.

Вся жизнь этой женщины связана с Калужским краем. Она беззаветно трудилась на благо своей малой родины, чтобы сделать ее еще лучше. И за свой нелегкий учительский труд имеет многочисленные грамоты, благодарности и людскую признательность.

Поделиться публикацией