Россию строить молодым

Людмила ТАНИНА
23.03.2020 14:53
Им и учиться правильно выбирать.

В районном Доме культуры территориальная избирательная комиссия Мещовского района при поддержке центральной районной библиотеки организовала муниципальную образовательную площадку «Выборы. Электоральная активность молодежи».

Богатая биография

Работа площадки проходила в рамках регионального образовательного форума «Выборы – дело молодых». В мероприятии приняли участие студенты Мещовского отделения Кировского индустриально-педагогического колледжа, учащиеся Мещовской средней школы и Мещовской школы-интерната для детей с нарушениями зрения, работающая молодежь – всего 76 человек.

Сначала молодые люди познакомились с историей выборов в России. Такую презентацию подготовили сотрудники библиотеки Людмила Вдовкина и Наталья Щербо. Из их рассказа присутствующие узнали, что выборы на Руси начались еще в IX веке в Великом Новгороде. Жители города собирались на площади на «вече», что по-старославянски значит «совет».

Из вече выросли земские соборы, которые созывались для решения важных вопросов, например, для избрания царя. Так в 1613 году на царство был призван Михаил Романов, будущий супруг нашей землячки Евдокии Стрешневой. Земский собор был упразднен Петром I. Следующие выборы состоялись в России только при Александре I. При нем была проведена земская реформа и созданы выборные органы местной власти – земства, которые упразднили в 1919 году.

В XX веке состоялись выборы в Государственную Думу. С 1905 года и до Октябрьской революции их успели провести четыре раза.

От первого лица

После экскурса в историю перешли к дням сегодняшним. Глава района – председатель районного Собрания Александр Шилов отметил важность стоящих перед депутатами задач. На заседаниях районного Собрания принимаются правовые акты, касающиеся различных сфер деятельности. Первостепенное значение придаётся выстраиванию диалога власти и населения, умению оперативно отвечать на обращения граждан и корректировать работу в зависимости от требований времени и пожеланий людей. На конкретных примерах первое лицо района разъяснил, как формируется и распределяется бюджет, как осуществляется контроль над расходованием средств. Он призвал молодёжь занимать активную жизненную позицию, не стоять в стороне от происходящих вокруг событий, быть достойными гражданами нашей великой страны.

Организацию и проведение выборов осуществляют независимые коллегиальные органы — избирательные комиссии. Председатель Мещовской участковой избирательной комиссии № 1802 Галина Моськина рассказала о деятельности возглавляемой ею комиссии в период подготовки к выборам и непосредственно в день голосования.
Карина Шастина.jpg

От нас многое зависит!

В заключение участники площадки попробовали работать в команде. Молодых людей разделили на семь групп, которые подготовили выступление на тему «Я иду (не иду) на выборы. Почему?». 
Представители команд высказали мнение по данному вопросу. Вот что ответила первокурсница Мещовского отделения индустриально-педагогического колледжа Карина Шастина:

– Я и мои однокурсники солидарны в том, что нужно участвовать в выборах. Именно от нас зависит будущее района, области и всей страны. Мы считаем, что наибольшая явка избирателей является залогом честных выборов.


Светлана Ловакова.jpg
Светлана Ловакова, председатель территориальной избирательной комиссии Мещовского района:

– В 2020 году пройдут так называемые совмещенные выборы. В единый день голосования 13 сентября в нашем регионе состоятся выборы губернатора Калужской области, депутатов Законодательного Собрания и представительных органов местного самоуправления района и поселений.

Мещовский район всегда демонстрировал высокую явку избирателей. Надеюсь, что так будет и на этот раз. Сегодняшняя ваша активность вселяет уверенность в том, что молодежь дружно придет на избирательные участки и выразит свое волеизъявление.

Фото автора и Александры Фролковой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика