Роспотребнадзор рекомендует

Капитолина КОРОБОВА
18.12.2020 14:36

    Особенно важно внять этим советам накануне длинных праздников, когда на столах будет много разнообразной еды. Будьте бдительны во время покупки. Оплошность может повлиять на здоровье и испортить новогоднее настроение.

    Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель, - весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

  • Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
  • Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
  • Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать: дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри.
  • Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
  • Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
  • Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, трудно лопается.
  • Если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
    Гранат высоко ценят и любят за его вкусовые и питательные свойства. Он характеризуется высокой антиоксидантной способностью, позволяющей уменьшить и предотвратить воздействие свободных радикалов на организм и тем самым замедлить процесс старения. Содержание антиоксидантов в гранате в три раза больше, чем в вине или зеленом чае. В гранате содержится порядка 15 аминокислот, шесть из которых - незаменимы. Кроме этого, гранат богат витаминами K, C, B9 и B6, в нем есть фолиевая кислота, железо, калий, фосфор и кальций.

    Если вы не знаете, как правильно выбирать гранат, обратите внимание на его кожуру. Она должна быть сухой и тонкой, обтягивать зернышки, не иметь гнили или странных пятен неестественных оттенков как снаружи, так и внутри, быть целой, без трещин и вмятин.

    Качественный продукт лишь на вид легкий. Акцентируйте внимание на тяжести, ведь вес зависит от размера сочных зерен - тяжелый плод точно сочный, а неспелый - легкий. Еще выбор делают по звуку: стоит аккуратно постучать по фрукту указательным пальцем, послышится звук, будто прикасаетесь к металлу. Если он приглушенный, значит, зерно внутри кислое, лишенное сока. Зрелость определяется и по соцветию (завязи) - цветок должен быть сухим, созревшим, без наличия какой-либо зелени.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика