Росконтроль проверил

Капитолина КОРОБОВА
24.05.2019 12:05

   Сок

    Если вы любите в жаркую погоду утолить жажду соком, то примите к сведению информацию от Росконтроля. Специалисты проверили несколько марок виноградного сока. В лабораторию были отправлены образцы следующих брендов: RAISIN / Auchan, «Сады Придонья», «Я», Rich, Artshani, Natur Pur, Globus, Ambrosia Sweet. RAISIN / Auchan, Natur Pur и Globus, по заверениям производителя, сок прямого отжима, остальные — восстановленные.

    По результатам экспертизы образцы Artshani и Ambrosia Sweet были добавлены в черный список Росконтроля, так как это не стопроцентный натуральный виноградный сок из красного винограда.

    Сок «Я» попал в список товаров с замечаниями. Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

   Зефир в шоколаде

    Из чего на самом деле сделан зефир и глазурь на нем, выяснили эксперты Росконтроля в лаборатории.

    Что проверили? «Шармэль», «Лянеж», «Д», «Полет», «Мое обожание». Продукция исследовалась более чем по 20 параметрам. Основные задачи экспертизы – подтвердить соответствие заявленному составу и убедиться в безопасности продукции.

    Зефир считается одной из самых полезных сладостей, потому что его делают из яблок, точнее, из яблочного пюре. Этот ингредиент заявлен в маркировке всех образцов, но по факту во всем проверенном зефире, за исключением «Полета», его крайне мало, а в «Шармэль» нет совсем.

    По ГОСТу содержание яблочного пюре в зефире должно быть не менее 11%. Из всех участников теста только «Шармэль» маркирован ГОСТом, но это не мешает кондитерской фабрике «Ударница» вводить в заблуждение покупателей, ведь яблочное пюре в образце если и присутствует, то в очень малом количестве. А вот производители «Полета» план по пюре выполнили и перевыполнили, его там 94%.

    О сахарине на этикетках образцов не сказано ни слова. Между тем он обнаружен во всем зефире, кроме «Мое обожание». Особенно много его все в том же «Шармэле». Для справки: сахарин – это подсластитель в 300-500 раз слаще сахара.

    Только два товара – «Шармэль» и «Д» обещают покупателям шоколадную глазурь, и только один, «Шармэль», это обещание выполняет.

    В итоге: по микробиологическим показателям весь проверенный зефир соответствует требованиям безопасности. Все в порядке и с органолептическими показателями. Тем не менее 4 из 5 образцов занесены в черный список Росконтроля в связи с нарушениями, описанными выше. К покупке рекомендован только товар комбината «Коломенское» – зефир «Мое обожание».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика