Роща помнит

Ольга КОЛЕНОВА
20.08.2020 13:06
В селе Тарусского района, где раньше не было своего воинского мемориала, торжественно открыли сквер Памяти участников Великой Отечественной войны.

Связь времён

Он построен по инициативе жителей, которые решили увековечить память о своих земляках. На поляне у местного Дома культуры появились аккуратные дорожки, выложенные плиткой, лавочки и цветущие клумбы. По периметру высажены молодые деревья и кустарники. В сердце сквера установлен большой памятный камень.

7.JPG Теперь рощинцам есть куда прийти в День Победы, возложить цветы, в торжественной обстановке отдать дань уважения победителям. Кроме того, это очередной шаг к благоустройству села — новый сквер стал его украшением. Реализовать масштабный проект помогло участие в программе регионального минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий».

Поздравить жителей села приехало много гостей – представителей районной администрации, сельских поселений, общественных организаций. Рядом с рощинцами встал их «Бессмертный полк» – фотографии ветеранов люди прикрепили к ветвям молодых берез. Особый смысл события отметили командир поискового отряда «Тарусский рубеж» Максим Крюков и председатель совета ветеранов села Раиса Дмитриева.

Красную ленточку у входа в новый сквер Памяти перерезали глава сельского поселения Татьяна Махалова и депутат Законодательного Собрания Калужской области Татьяна Дроздова.

Старожилы, которые в войну были детьми, помнят страшные дни фашистской оккупации и бои, с которыми освобождали Рощинскую землю в декабре 1941 года. Эту память хранит и возрождающийся храм Воскресения Христова, чей купол возвышается над новым сквером. Главку храма венчает старинный крест, на котором, рассказывают, так и остались пробоины — следы от пуль и осколков снарядов...

Скоро у памятного камня появятся таблички с именами жителей села, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Сейчас идет уточнение списков: люди продолжают сообщать в администрацию сведения о своих родственниках.

Татьяна Дроздова, депутат Законодательного Собрания Калужской области:

– Я не впервые приезжаю в Рощу и продолжаю удивляться тому, какие здесь живут неравнодушные, инициативные люди. Мы обязаны сохранить и защитить нашу историческую правду, рассказывая о Великой Отечественной войне молодому поколению. И мы будем рассказывать им, как наш народ отстоял Родину в самой кровопролитной войне в истории. То, что в селе появилось такое священное место, дорогого стоит.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика