Романтика больших строек

Вера РЫТОВА
11.09.2019 16:08
Жесткий руководитель, грамотный профессионал и неисправимый романтик – из этого сплава получаются настоящие люди.

Однажды Семён Савич Шершнёв, директор по строительству объектов «Газпрома» в Калужской области, появился в Малоярославце в телогрейке и резиновых сапогах, обошел окрестности деревни Маклино, чуть не утонул в одном болотистом месте. А через несколько дней в городе заговорили, что именно возле деревни Маклино «будет город заложен».

Как сотворить чудо?

Прошло семь - восемь лет, строители уложились в срок. И обещанный микрорайон, и четыре завода в Малом и Обнинске были построены. Возведен храм в селе Недельном. А за начальником строительства навсегда закрепилась репутация надежного человека, никогда не раздающего пустые обещания.

Сейчас трудно уже поверить, что еще недавно про Малоярославец – город в 120 километрах от столицы - мало кто знал. Если о нем и вспоминали, то больше в связи со знаменитым сражением в октябре 1812 года, когда русские войска остановили здесь продвижение армии Наполеона.

Кардинальные изменения принёс «Газпром», верный своему принципу: улучшать жизнь людей, на земле которых работает. Когда распался Советский Союз, руководство «Газпрома» решило сохранить для России золотых тружеников, чтобы с их помощью укреплять Отечество.

Одержимых своим делом газпромовцев в начале 90-х в Малоярославце собрало советско-нидерландское совместное предприятие «Агрисовгаз». За несколько лет здесь выросли завод алюминиевых конструкций, завод стальных конструкций, цех оконных и дверных блоков, завод полимерных и резиновых изделий, появились тепличный комбинат, гараж, колбасный цех, хлебопекарня, овощехранилище, холодильники и склады, столовые, магазины.

Город стараниями компании получил помимо жилья котельные, дом быта, более 3500 рабочих мест, ставшие знаменитыми школу и детский сад «Синяя птица».

«Не будь Шершнева, чуда бы не получилось», - говорили на открытии «Синей птицы». Конечно, по тем временам там было от чего ахнуть. Детсад наряден, оборудован современной и удобной для малышей мебелью, среди игрушек - компьютеры, есть зимний сад. А когда гости зашли в актовый зал, то замерли от вида огромной хрустальной люстры.

Николай Гуслистый, заместитель председателя правления «Газпрома», тогда стал суров: «Такие только в храмах или театрах вешают».

Но ответ Шершнева сменил гнев на милость: «Детский сад - это храм для детей».

Форма и содержание

Встретив Семена Савича на улице, вы никогда не догадаетесь, что перед вами крупный руководитель, когда-то возглавлявший масштабные стройки. В нем все просто. Мягкая интеллигентность в облике, манерах, жестах. Но, говорят, впечатление обманчиво. Близкие рассказывают, что на строительной площадке Семен Савич – человек жесткий и требовательный.

- Мне довелось родиться в 1940 году в Винницкой области, в большом селе Шура-Копиевская, - рассказывает Семен Савич о себе. - По одну сторону 15 дворов - соседи и по другую сторону 15 дворов – все соседи. Наверное, это чувство сходства и родства осталось до сих пор. Деревенское чувство.

Семья была обычной, крестьянской, детей - шестеро. Самый младший Семен чудом выжил в годы оккупации. Он до сих пор помнит вкус оладьев из мерзлой, наполовину гнилой картошки, поджаренных на солидоле. После школы окончил училище механизации. Затем по комсомольской путевке вместе с такими же парнями и девушками отправился на целину.

- Жили в палатке на 40 человек. Простыни черные – механизаторы же. Думал, не привыкну, но привык. Спали в уборочную по четыре часа. Все ребята понимали - надо трудиться, стране нужен хлеб. И работали, - вспоминает Семен Савич.

Вкус живого дела

Шершнев достиг многого в своем деле. Если собрать все, построенное им, получится областной город. Одних школ сдал под ключ 12, жилья и учреждений – со счету можно сбиться. Участвовал в строительстве таких гигантов, как Ждановский металлургический комбинат и Красноярский алюминиевый завод.

Что касается честолюбия, то в 37 лет Семену Шершневу предложили стать заместителем министра по строительству. Он отказался, предпочел остаться на стройплощадке.

- Тогда не верили, что в Малоярославце развернется такая огромная стройка, за такой короткий срок построится «Агрисовгаз». Сложности были, но вопросы решались. Хочу отдать должное Анатолию Дмитриевичу Артамонову – в то время заместителю губернатора, Александру Ивановичу Кариху, Юрию Владимировичу Квасничко, - вспоминает Семен Савич.

Новая жизнь пришла и в старинное село Недельное. Инициатором большого дела - возрождения местного храма Покрова Пресвятой Богородицы - стал Николай Гуслистый. Постепенно свой провинциальный облик поменял Малоярославец. Там, где пылились заросшие бурьяном пустыри, поднялись новые благоустроенные дома. Новый микрорайон заселился работниками газовой промышленности, пенсионерами отрасли, а также многими коренными горожанами. Маклино стало настоящей визитной карточкой города и района, гордостью его жителей.

- Жизнь - интересная вещь, - делится мыслями Семен Савич.

Он по-прежнему верен своей романтической мечте о счастливой жизни для всех. Живет в деревне Маклино в заботах о фруктовом саде, пчелах и нехитрой живности. Супруги Шершневы воспитали двоих детей и четверых внуков.

Он много поездил и поработал, прирастая к каждой новой земле душой, привык относиться к ней как к части Отечества, отсюда и выработался у строителя государственный подход к каждому делу.

Фото из архива Семена Шершнева.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика