Романтик с иголкой и ниткой

Ирина ЧЕРКАСОВА
12.07.2019 14:06
В Сухиничах живёт мастер, «пишущий» жанровые картины… стежкамию

Бытует мнение, что вышивание – увлечение женщин, которым якобы привычнее держать в руках иголку, нитки, пяльцы. Виктор Матвеев – один из тех мужчин, которые полностью могут разрушить стереотипы.

Нечаянно нагрянет

Такое увлечение захватило его лет 15 назад совершенно случайно: соседка попросила перевести с английского языка инструкцию по вышиванию (Матвеев учился в пед-институте на историко-английском отделении). В благодарность подарила семье Виктора набор для этого вида творчества – так все и началось.

- Галина Сальникова открыла мне дорогу в мир нового для меня занятия – раньше я выжигал по дереву, занимался моделированием. Теперь вышивка - мое самое главное жизненное хобби. Когда появляется свободная минута, так и тянет к иголке и пяльцам, - признается Виктор.

Не простое украшение

Когда переступаешь порог их с супругой Валентиной квартиры, сразу же бросаются в глаза прекрасные работы, вышитые нитками и бисером. Они смотрятся ничуть не хуже произведений профессиональных живописцев в престижных картинных галереях – Виктор Матвеев стал настоящим мастером!

Наборы с сюжетами для новых шедевров по специальному каталогу они выбирают вместе, приобретают их в магазинах Калуги. Потом начинается кропотливый труд, от которого, как признается Виктор, невозможно оторваться.

- В нашем доме кроме меня и Галины Сальниковой, моей наставницы и главной советчицы, вышивает еще одна соседка - Ольга Белова, - рассказывает мастер. - Делимся задумками, советуемся, показываем друг другу новые работы.

Творческая семья

В квартире Матвеевых картины создают какую-то особую атмосферу, от них веет теплотой, ведь в каждом стежке – душа хозяина. Старинный рыцарь и девушка, вышедшая из моря, маленькая деревенька и летящие кони, белые лебеди и аленький цветочек в руках сказочной героини, цветы, природа в разное время года – невозможно отвести взгляд от такой красоты!

- Я довольна, что муж нашел себе дело по душе. Нравится это и сыну Евгению, и невестке Надежде, и внучкам Саше и Кате! Виктор часто дарит свои работы близким людям, друзьям, соседям – что может быть лучше такого удивительного, сделанного своими руками подарка! Он вообще очень умелый, трудолюбивый, везде успевает: и на даче, и дома, - гордится супругом Валентина Матвеева.

Кстати, спутница жизни нашего героя взяла на себя задачу по художественному оформлению картин – скрупулезно выбирает красивые рамочки, присматривает наиболее удачное место на стене, чтобы правильно падал свет и краски были еще убедительнее.

- Знаете, у мужа есть товарищ, - вспоминает одну семейную историю Валентина Николаевна. - Как-то, придя в наш дом, он восхитился картинами, но отказался верить, что их автор – Виктор. Тогда муж специально для друга вышил близкий тому сюжет – тот был рад, но все удивлялся: как такое возможно?!

У Валентины тоже есть хобби – она уже много лет собирает фарфоровые статуэтки. Первую (по стечению обстоятельств – тоже два белых летящих коня с золотыми гривами, как и на первой картине Виктора) ей подарила свекровь Тереза Ивановна. С тех пор женщине захотелось приобретать новые фигурки «для души». Узнав об этом, их стали дарить ей и друзья. Теперь красивые, изящные, такие разные статуэтки занимают в комнатах самые лучшие места – их видимо-невидимо!

Вот такая дружная, творческая и очень добрая семья живет в Сухиничах.

Фото автора.

Поделиться публикацией