Родник посреди дороги…

Владимир КОРМИЛЬЦЕВ
14.06.2019 12:22
… и другие проблемы калужан, проживающих возле святого источника.

    Жителям улиц Садовая и Широкая, что в микрорайоне Подзавалье, зелёном, живописном месте, почти сплошь застроенном частными домами, на первый взгляд повезло. Здесь уютно, тихо. Неподалёку - монастырь Святого Лаврентия, небесного покровителя земли Калужской. Однако на земле возле Свято-Лаврентьевского источника, где набирают чистую воду не только местные, но и приезжие, в последнее время не всё в порядке.

   Когда ремонт не в радость

    Работы по благоустройству областного центра не обошли стороной и Подзавалье. К примеру, совсем недавно положили свежий асфальт на улице Садовой. Новое покрытие оценили автомобилисты, которых здесь с каждым годом всё больше. Уж очень удобной оказалась дорога через частный сектор для выезда и въезда в город, главные улицы которого часто забиты пробками. Правда, местных жителей оживлённое движение рядом с домами не радует.

    - Страшно переходить дорогу, особенно с детьми. А ведь рядом школа! - поделилась Ирина Семёхина, живущая на Садовой уже лет пятнадцать. – У нас тротуаров нет, сами видите. Ходим буквально по проезжей части. А зимой, когда слышишь, что приближается машина, приходится забираться по колено в сугроб на обочине. Хоть бы с одной стороны сделали тротуар!

    И вправду, дорога на Садовой - в буквальном смысле «общего пользования»: и для транспортных средств, и для пешеходов. Шаг вправо – забор, шаг влево – рискуешь попасть под колёса.

Дмитрий Афанасьев.jpg    Дмитрий АФАНАСЬЕВ, руководитель регионального исполкома Общероссийского Народного фронта в Калужской области:

    - Как ни странно, после ремонта дорога стала более опасной – и для водителей, и для пешеходов. Ведь по новому асфальту машины движутся быстрее, а если под колёсами вода, то на спуске и повороте возможен эффект аквапланирования, когда автомобиль теряет управление. 

    И пешеходам надо быть внимательнее, чем раньше, когда по плохой дороге машины ехали медленно и люди могли заблаговременно уступить им дорогу. Теперь, когда увеличился и транспортный поток, и его скорость, без тротуаров здесь не обойтись.  

   Опасное «чудо»

    Но, похоже, новый асфальт пролежит здесь недолго. С некоторых пор жители Подзавалья наблюдают необычное явление – ручейки, бегущие посредине дороги. Даже в жаркую погоду она обильно увлажнена водой, которая пробивается из-под земли через микротрещины в асфальте: сказывается близость источника. Что не выходит на поверхность – то размывает «изнанку» дороги, подушку из песка и щебня. Спустя какое-то время асфальтовый слой может проломиться прямо под колёсами проезжающего автомобиля…

    А ведь местные жители предупреждали дорожных рабочих: здесь много грунтовых вод, надо улучшить дренаж, иначе всё размоет. На что услышали ответ: «Мы занимаемся только дорогой, наше дело – положить здесь асфальт, столько, сколько нужно».

    Когда, сделав своё дело, подрядчики ушли, а посредине новой дороги пробились роднички, люди позвали на помощь региональное общественное движение Общероссийский Народный фронт.

   Кто виноват и что делать

    Активисты ОНФ, осмотрев на месте «рукотворное чудо», сделали вывод: хотя ремонт дороги действительно был необходим, следовало приостановить работы сразу после обнаружения выхода грунтовых вод. По мнению общественников, на недавно отремонтированном участке проезжей части по улице Садовой всё равно придётся устранять две проблемы: отведение воды в систему ливневой канализации и выделение части дороги для пешеходного тротуара.

    С этими предложениями активисты Народного фронта уже обратились в Калужскую городскую управу.

    Когда этот материал уже готовился к печати, прошло заседание областного правительства, на котором среди прочих вопросов обсуждалась и проблема с дорогой в Подзавалье. Городской Голова Дмитрий Разумовский сообщил, что сейчас специалисты изучают причины выхода подземных вод на поверхность, чтобы устранить размывание асфальта и привести дорогу в порядок.

Фото автора. 

Поделиться публикацией