Родная сестра

Анна БОРОНИНА
06.09.2019 14:42
Людмила Данилова нашла своё трудное и благородное призвание – она окружает подопечных заботой, словно самых близких людей.

Почти 35 лет она работает медсестрой, из них 25 - в районной больнице и поликлинике в Износках. Коллеги и пациенты отдают должное профессиональным и человеческим качествам Людмилы Даниловой, а сама она убеждена, что в медицине не может быть случайных людей.

Профессионализм и милосердие

– Людмила Владимировна – очень активная, грамотная, ответственная, пунктуальная, внимательная и доброжелательная. Она легко находит общий язык и со взрослыми, и с детьми, – отзывается о своей верной помощнице участковый терапевт Анастасия Васильева. – Этот человек требователен к себе и всегда готов прийти на помощь другим.

Да, Людмила с детства мечтала помогать людям. Примером для девушки была ее тетя, много лет работавшая врачом.

В 1985 году Данилова окончила Калужское медицинское училище и приехала в райцентр по распределению. Начинала с дежурной медсестры в стационаре Износковской больницы, но через год вышла замуж и уехала в Калугу, где десять лет трудилась в палате интенсивной терапии в городской больнице № 4. Фактически выполняла обязанности реанимационной сестры.

- Работа требовала много сил - физических и моральных, - вспоминает она. - Больные лежачие, «тяжелые», но эмоции лучше держать при себе. Нужна ясная голова и быстрая реакция, чтобы в критический момент принять правильное решение, ведь любая оплошность может стоить человеку жизни. Именно в то время я ощутила весь смысл профессии, поняла, что это и наука, требующая специальных знаний, и искусство быть чутким. Любой медицинский работник, от врача до санитарки, должен быть неравнодушным к чужой боли, обладать состраданием. Нужна великая способность смотреть на пациента с любовью в любой ситуации, всем сердцем переживать за него, радоваться малейшему улучшению состояния. Порой такая эмоциональная нагрузка кажется непосильной, но нужно стараться.

В 1996 году Людмила вернулась на свою малую родину и с тех пор работает на одном месте - в Износковской районной поликлинике (сейчас ЦРБ № 4 Износковского района). Долгое время трудилась прививочной медсестрой, участковой медсестрой терапевтического кабинета, подменяла коллег в стационаре и на станции скорой помощи. Зачастую после суточного дежурства на скорой приходилось идти на прием в поликлинику. Сегодня тоже из-за нехватки кадров подменяет и в регистратуре, и в физиокабинете. Приходится выручать и детский кабинет - делать прививки маленьким пациентам.

Мелочей не бывает

Людмила Владимировна уверена, что для эффективного лечения важны не только лекарства, но и комфортная обстановка, в которой находится человек. Пациенты – люди, требующие повышенного внимания и заботы, а к самым маленьким и вовсе нужен особый подход.

Ожидая своей очереди на прием к врачу, многие считают, что их «болячки» самые серьезные, и ждут от медиков особого к себе отношения, участия, утешения. Опытным глазом Людмила Владимировна сразу определяет, в какой конкретно помощи нуждается человек, уверенно и ловко выполняет медицинские манипуляции, находит слова ободрения. Своим спокойствием и теплотой дарит уверенность в выздоровлении.

Всегда готова помочь землякам и в решении «бумажных» проблем пациентов: подготовить справку, направление в областную больницу, рецепт на лекарства. Участковой медсестре вообще приходится много работать с больничной документацией, готовить к амбулаторному приему карточки, результаты анализов, выписки из историй болезни - от всего этого зависит успех лечения, и все нужно сделать вовремя. А дальше – в течение дня – прием больных.

На первый взгляд работа медсестры кажется не такой значимой, как врачебная помощь. Но это великий труд, в котором нет мелочей, это надежная опора и доктора, и пациента. Особенно это характерно для городков и сел, где нет большого штата медспециалистов.

Например, сейчас, пока участковый терапевт в декретном отпуске, круг забот опытной медсестры расширился, в том числе и в рамках проведения диспансеризации.

- Помимо всего, данные по диспансеризации и профосмотрам нужно занести в специальную программу. В связи с компьютеризацией поликлиник пришлось освоить современные технологии, правда, проще работать все равно не стало, – рассказывает она.

Близко к сердцу

За 35 лет многое изменилось в системе здравоохранения: современное оборудование, новые методы лечения, иные стандарты. Менялись и руководители, и названия учреждения. Но любовь к своей профессии у медсестры осталась прежней, а привычка переживать за каждого пациента стала закоренелой. Вот и в нашей беседе Людмила Владимировна искренне переживает, что не всегда получается помочь односельчанам. 

- Сейчас у нас большая проблема – транспорт, - сетует она. - Из-за того, что не хватает кадров и не делаются многие анализы, мы вынуждены говорить людям, чтобы они ехали проходить медосмотр в Юхнов. Но возможность такая есть не у всех, а автобус еще не ходит. Беременные женщины, которым нужен регулярный осмотр врачей, вынуждены мотаться туда на такси.

За преданность делу и профессиональное исполнение должностных обязанностей Людмилу Данилову не раз отмечали грамотами и благодарностями. А в 2019 году ее фото заняло заслуженное место на Доске почета Износковского района.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика