Родная, больная

Елена ЕРЕМИНА
18.03.2020 17:11
Жители сельского поселения «Село Поздняково» стали заложниками своей разваливающейся дороги.

Поздняково – отдалённый населённый пункт Ульяновского района. Расстояние до райцентра не сказать, чтобы большое – около 40 километров. По хорошей трассе с ветерком преодолеть такое не проблема. Только вот у местных жителей ехать быстро не получается – дорога, много лет не видевшая капитального ремонта, превратилась в полосу препятствий. И с каждым годом уровень сложности растет. В последнее время от «магистрали» остались практически одни ямы да ухабы. Похоже, скоро пешком ходить по этому пути станет быстрее и безопаснее, чем ехать на машине.

Вплавь – на авто

20200203_160450.jpg
В селах Поздняково, Касьяново, Брежнево, Кирейково и деревне Верхняя Передель живут свыше 300 человек

Единственная дорога, связывающая эти населенные пункты с районным центром, не ремонтировалась более 40 лет.

Бесспорно, сказывается и ненадлежащее текущее её обслуживание дорожной службой, о чём неоднократно заявляла глава местной администрации Любовь Митрохина.

К тому же нынешняя зима способствовала быстрому разрушению дорожного полотна. На отдельных участках ямы выросли до таких размеров, что машинам приходится буквально нырять в них. А в сырую погоду под слоем воды вообще сложно определить размеры препятствия – не утонуть бы...

Общественный в опасности

Вызывает тревогу и тот факт, что по дороге, не соответствующей никаким нормам безопасности, приходится курсировать не только частным авто, но и общественному транспорту.

Рейсовый автобус, следующий по маршруту Ульяново – Брежнево, вынужден из райцентра отправляться намного раньше, чтобы успеть вовремя доставить пассажиров (а это могут быть и студенты, и работающие за пределами района люди, и больные, желающие добраться до областной больницы) к девятичасовому автобусу на Калугу. Ведь ковыляние «по пням да по кочкам» до Брежнева и обратно занимает уйму времени.

Кроме того, из Позднякова в Касьяново ходит школьный автобус, доставляя детей на занятия. Получается, ученики подвергаются ежедневной опасности из-за угрозы дорожно-транспортного происшествия.

Таксисты не хотят, спецслужбам нелегко

Зачастую жителям или гостям сельского поселения «Село Поздняково», не имеющим собственного транспорта, совершенно не на чем добраться до дома. Казалось бы, вот она – доступная услуга такси. Но кто ж захочет бить свое авто по таким ухабам? Водители, узнав адрес, отказываются ехать. Хоть пешком иди. Хорошая тренировка получится: от райцентра до Позднякова – 35 километров, до Касьянова – 44. Да по грязи, да в темноте…

А что говорить о транспорте специальных служб? Ни одна скорая, пожарная машина не сможет вовремя добраться до пункта назначения. Так что и сгореть можно, и умереть.

А ещё люди есть хотят. А кто им привезёт продукты? Подвергать свой автотранспорт экстремальным испытаниям желающих нет.

Крик о помощи

Администрация сельского поселения «Село Поздняково» постоянно держит на контроле состояние дороги, озвучивает данную проблему на совещаниях с вышестоящим руководством.

Жители сел Кирейково, Поздняково, Касьяново и деревни Верхняя Передель направили письма председателю Законодательного Собрания области Виктору Бабурину, начальнику ГКУ «Калугадорзаказчик» Михаилу Голубеву, министру дорожного хозяйства Ольге Ивановой с просьбой принять срочные меры для обеспечения безаварийного проезда по столь важной для поселения дороге, а в дальнейшем и предусмотреть ее капитальный ремонт.

Хочется надеяться, что этот крик местного населения о помощи будет услышан.

Фото Любови МИТРОХИНОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика