Результат без лишних затрат

Николай ХУДЯКОВ
26.02.2020 08:34
В Куйбышевском районе внедрена новая экономичная технология ухода за животными.

Нынешняя зима выдалась теплой — не было ни сильных снегопадов, ни трескучих морозов. Такая погода на руку животноводам сельскохозяйственного кооператива «Жерелево»: она благоприятно сказывается на зимовке скота, особенно в современных условиях. Ведь теперь молодняк круглый год содержится на открытом воздухе.

Экономная экономика

На днях мы побывали в кооперативе «Жерелево» и встретились с директором предприятия Николаем Яшкиным и главным зоотехником Надеждой Лисиенковой. Они рассказали не только о ходе нынешней зимовки скота, но и о практическом результате применения новой технологии для кооператива и рабочего коллектива.

DSC01100.JPG Результат для нас очень даже хороший, — отметил Николай ЯШКИН. — За прошлый год мы откормили и продали государству 444 головы скота общим живым весом более 200 тонн. За реализацию этого поголовья хозяйство получило 21 миллион 391 тысячу рублей, то есть каждый бычок потянул на 48 тысяч рублей. Общий привес составил 190 тонн. А среднесуточный привес каждой головы на откорме повысился до 550 граммов.

Раньше, когда животные находились в помещениях, приходилось нести массу дополнительных затрат. Это оплата электроэнергии, содержание водопровода, удаление навоза, постоянные ремонты полов, поилок и иного оборудования, работа котельных. Довольно трудоемкими были подвоз кормов, раскладка его по кормушкам, их чистка. Телятницам приходилось большей частью поить скот вручную.

— Теперь мы избавлены от этих затрат, — отмечает Николай Иванович. — Все откормочное и ремонтное поголовье находится на открытом воздухе. Разве что малых, только что появившихся на свет телят, за которыми ухаживает Нина Захаренкова, мы размещаем в теплых помещениях. А полугодовалые уже находятся на открытом воздухе.

Для обогрева животных, особенно в ночное время, используется еще в начале осени завезенный в загон очень толстый слой соломы, недоеденные остатки кормов. В спрессованном копытами животных кургане из сена начинается самосогрев, выделяется тепло. Телята греются, ложась на эту объемную толстую подстилку.

Умелые и ответственные

Животным ежедневно привозится качественное сено и сенаж для корма. Рядом стоят длинные металлические корыта, откуда скот получает теплое и калорийное питье. В двух шагах расположена котельная с вместительным бойлером для подогрева воды. Рядом всегда необходимое количество сухих дров, так что разогреть воду несложно.

DSC01111.JPG — В пойло добавляем свекловичную патоку или подсолнечный жмых, — рассказывает Надежда Лисиенкова. — Добавки нам доставляют с перерабатывающих сахарных заводов из Тамбовской и Орловской областей. Основу теплого пойла составляет распаренное зерно, его мы выращиваем сами. В месяц уходит примерно 130 тонн, а в год на откорм тратим 1500 тонн. Рацион рассчитывают наши специалисты, при этом обязательно учитывается возраст животных. Не будь собственного зернового запаса, естественно, на хорошие привесы рассчитывать не пришлось бы.

Выращиванию зерна в сельскохозяйственном кооперативе уделяется очень большое внимание. Например, уже сегодня для подкормки ранних зерновых закупили 160 тонн минеральных удобрений, и ограничиваться этим количеством не собираются. Корма теперь запасают на два года и по возможности заготавливают в то время, когда в них содержится максимальное количество питательных веществ — перерост зеленой массы не допускается. Работники кооператива так организуют работы, чтобы убрать сено в максимально сжатые сроки, иначе все могут испортить неожиданно начавшиеся дожди.

— Все эти дела знакомы каждому сельскому труженику. Без ответственного отношения к работе вряд ли возможен даже минимальный успех, — отметил директор. — Старательных и добросовестных работников в нашем коллективе большинство. Особенная благодарность тем, кто работает с откормочным поголовьем.

Такой же умелый и старательный коллектив трудится и в молочной отрасли. Благодаря его работе хозяйство заработало в 2019 году 27 миллионов рублей, реализовав все произведенное молоко.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика