Режим полной готовности

Олеся ЗИНОВЬЕВА
23.04.2020 15:11
В Людиновском районе сельскохозяйственное предприятие «Заречное» начинает посевную.

Озимыми здесь был засеян 741 гектар земли, и вся пшеница, тритикале и рапс находятся в неплохом состоянии. А в начавшуюся посевную в хозяйстве будет засеяно 300 га яровой пшеницы, 200 га гречихи, 300 га овса, 50 га ячменя. В целях развития нового направления – семеноводства, будут закуплены элитные семена тритикале.

По словам руководителя хозяйства Ирины Семёновой, год выдастся непростой: осенью не было дождей, а зимой установился лишь небольшой снежный покров. Ртутный столбик недавно делал скачки от семи градусов мороза до девяти тепла. Но пока специалисты хозяйства не видят в этом опасности.

Техника здесь современная: германского, российского, белорусского, шведского, литовского производства. Есть фронтальный погрузчик, две сеялки, восемь тракторов, пресс, комбайн, культиваторы с сеялкой, плуги, каток – все для лучшей всхожести семян. Их подготовку к предстоящим весенне-полевым работам механизаторы производят сами, ибо давно убедились, что качественный ремонт - основа успешного выполнения всех технологических операций при севе сельскохозяйственных культур.

- Да, исправность техники - это не прихоть, а важное условие для спокойной безопасной работы, - говорит инженер-механик хозяйства Михаил Толчёников. - Как обычно, первым делом провели дефектовку, выявив имеющиеся неисправности, которые и были учтены в ходе ремонта. На сегодня вся почвообрабатывающая техника, высевающие агрегаты, трактора и зерноуборочная техника в хозяйстве отремонтированы. Помогает, что все наши механизаторы - люди знающие, с опытом, ответственные, преданные своей профессии. Вверенную им технику ремонтируют сами и делают это на совесть, так как заинтересованы в том, чтобы она служила исправно и не подвела в ответственный период посевной кампании. Отсюда и результат - серьёзных сбоев она действительно не даёт.

Внедрение новых сортов зерновых культур и качественного семенного материала, проведение мероприятий по химизации земель, покупка современной техники, своевременное проведение посевных и уборочных работ – забот в хозяйстве хватает! Нужно ничего не забыть и не упустить при этом благодатное время.

цифры

Сегодня у ООО «Заречное» в собственности находится 1600 и в аренде - около 2000 га земель. 

В планах ввести в севооборот ещё 400 га пустующих земель.

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика