Решающая неделя

Игорь ФАДЕЕВ
11.09.2019 14:51
Именно такой стала нынешняя семидневка на уборочной страде.

Сентябрь в самом своём начале подарил такие необходимые механизаторам тёплые и погожие дни, которые были использованы в поле на все 100 процентов. За десять сентябрьских дней сделано почти столько же, как и за дождливые летние месяцы. Уборочная страда наконец-то подошла к своей финишной черте.

Ещё один рывок!

«Спасибо сентябрю за погожие деньки!». Именно такие слова сейчас чаще всего можно услышать от механизаторов, которые истосковались по настоящей работе из-за долгих простоев в период летних дождей. Сегодня в хозяйствах области убрано почти 90% зерновых и зернобобовых. В 12-ти районах полностью убрали зерновые.

В эти сентябрьские дни произошёл настоящий прорыв в страде. Больше всего площадей зерновых (11,3 тысячи гектаров) досталось механизаторам Мещовского района. Там убрано почти 80% урожая. Средняя урожайность по области составляет около 29 центнеров с гектара. Наивысшая урожайность - в Мещовском районе, около 44 центнеров с гектара. В тех районах, где ещё предстоит убрать более 30% зерновых, работа в поле продолжается весь световой день. В региональном министерстве сельского хозяйства уверены, что в ближайшее время весь урожай зерновых и зернобобовых будет убран. Это символизирует завершение очередного аграрного года.

Молоко и мясо начинаются с кормов

Приближается к своему финишу и кормозаготовительная кампания. Сено в регионе заготовлено почти на 90%, а сенаж – почти на 110%. Отстаёт пока заготовка силосной массы (11%), но кукуруза (речь идёт о кукурузном силосе) созревает позднее других сельхозкультур. И работа с ней началась недавно. Лидируют на заготовке кормов хозяйства Перемышльского, Бабынинского, Мосальского, Юхновского, Козельского и Ферзиковского районов. Всего в регионе необходимо запасти почти 290 тысяч тонн кормов.

Из-за простоев в дождливую пору многим сельхозпредприятиям уже не под силу самим завершить кормозаготовительную кампанию. Поэтому здесь им на помощь приходят механизаторы Калужской машинно-технологической станции. Они же помогали готовить почву под сев озимых, а сейчас уже активно ведут этот сев. Сегодня в хозяйствах области засеяна половина всех площадей.

Идём копать картошку!

Летние дожди способствовали хорошему росту картофеля. Его средняя урожайность по области составляет 194 центнера с гектара, уборочные площади – почти 2,4 тысячи гектаров. Картофель убран пока лишь на четверть, но уборка позднеспелых сортов, которые в основном и закладывают на зимнее хранение, началась недавно.

Один из лучших урожаев второго хлеба выращен в Сухиничском районе – 350 центнеров с гектара. Наибольшие площади под картофель – в Бабынинском районе (около 602 га). Здесь убрали эту культуру почти на треть. Полностью справились с этой работой в Дзержинском районе, но там и площади невелики (всего 4,4 га). Спрос на картофель растёт, поэтому аграрии настроены убрать его в оставшиеся сентябрьские дни без потерь, а в будущем году увеличить посадочные площади.

Сложная уборочная страда-2019, а вместе с ней и аграрный год завершаются напряжённо. Нынешний урожай достался аграриям дорогой ценой, поэтому важно его сохранить, лучшие семена оставить для сева будущего года, а технику сразу после окончания уборочной страды начинать готовить к весенне-полевым работам. Крестьянская зима всегда быстро проходит.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика