Решаем сами!

Алла КУБЫШКИНА
21.06.2019 13:05
Жители Мещовского района активно включились в реализацию проектов развития общественной инфраструктуры.

Одно из несомненных достоинств региональной программы поддержки местных инициатив в том, что население самостоятельно решает, какие вопросы развития, благоустройства той или иной территории необходимо решить в первую очередь. Инициативы реализуются за счет поддержки областного бюджета при муниципальном, местном софинансировании и народном участии. В Мещовском районе все четыре сельских поселения стали участниками программы.

Дети – наше всё

Глава администрации сельского поселения «Село Гаврики» Лариса ЛАМОНОВА:

– Первым делом мы, конечно же, собрали жителей поселения. Ведь именно их предложения и мнения должны быть в приоритете при выборе объекта благоустройства. Большинством приняли решение участвовать в нынешнем году в конкурсном отборе.

Следующий шаг – выбор проекта. Предложений было немало. И здесь необходимо реально оценивать как финансовые возможности, так и важность той или иной проблемы. При проведении опроса путем анкетирования выбирали между двумя вариантами – устройство спортивной или же детской площадки в деревне Большое Алешино. Предпочтение отдано детям. И это правильно!

В Алешине почти полсотни ребятишек дошкольного и школьного возрастов да еще на лето в деревню к бабушкам приезжает немало. И хотя у нас есть одна детская площадка, расположенная в общем дворе многоквартирных домов, она не вмещает всех желающих да и оборудована по старинке. Новую же планируется разместить перед сельским Домом культуры. Запроектировано мягкое резиновое покрытие и размещение игрового комплекса.

Сейчас проходит тендер на исполнение проекта. Максимальный срок контракта – 60 дней. Надеемся, что уже этим летом наша детвора сможет насладиться отдыхом на новой современной площадке.

И о родителях тоже хотелось бы позаботиться. Есть задумка в будущем установить здесь спортивные элементы – тренажеры, и тогда это уже будет активный отдых всей семьей.

Молодость взяла верх!

Глава администрации сельского поселения «Село Серпейск» Марина ГЛАДКАЯ:

– Жители нашего поселения также остановили свой выбор на строительстве отвечающей всем требованиям современной жизни детской площадки. Хотя предложений тоже хватало: и тротуар проложить, и улучшить внешний облик Дома культуры. Правда, с ДК нам повезло. Его отделка вошла в другую программу – по объектам культуры. Возвращаясь же к предмету нашей беседы, могу сказать: молодость взяла верх! Действительно, село у нас большое, молодых семей хватает, и они, конечно же, хотят жить и растить своих ребятишек в более комфортных условиях. И именно молодежь проявила наибольшую активность в сборе средств населением.

На сегодняшний день уже отмежевали в центре Серпейска участок земли. Идут торги на строительство площадки с оборудованием большого игрового комплекса.

Такой способ решения проблем, связанных с благоустройством поселений, очень вдохновил односельчан. Имея право выбора объекта для проекта, возможность финансового участия в его реализации, наши земляки уже сейчас задумываются: а что мы можем сделать в родном селе завтра?

Быстрее, выше, сильнее

Глава администрации сельского поселения «Железнодорожная станция Кудринская» Тамара СТОБОРОВА:

– В последние годы в нашей области большое внимание уделяется благоустройству поселений. Существует немало региональных и федеральных программ разной направленности, которые уже помогли нам сделать краше «лицо» поселения – станцию Кудринская. Действие же программы поддержки местных инициатив было решено перенести в поселок Лесной.

В результате опроса жителей поселка стало очевидным, что свое предпочтение они отдают строительству в Лесном современной спортивной игровой площадки, где смогут с удовольствием и активно провести время любители футбола, баскетбола, волейбола… К такому выбору пришли в связи с тем, что на сегодняшний день в этом населенном пункте практически нет ничего спортивного. Сейчас уже собрано 70 тысяч рублей собственных средств населения и предпринимателей, ждем результатов аукциона на проведение работ по строительству площадки.

Но программа поддержки местных инициатив предусматривает еще и безвозмездное трудовое участие населения в выбранном ими же проекте. В нашем случае это будет проведение субботников по вывозу земли личными тракторами, выравниванию предназначенного под строительство участка, а в дальнейшем – разбивка цветников на прилегающей к спортивной площадке территории.

Но самое главное, на мой взгляд, это не только воплотить в жизнь задуманное, но и суметь сохранить результат благоустройства в достойном виде надолго.

Крылатые качели

Глава администрации сельского поселения «Поселок Молодёжный» Ольга СУШКО:

– Выбранный в результате анкетирования проект у нас не столь амбициозен, как в других поселениях района. А предпочтение также отдано детям. В поселке Молодежный есть площадка, но оснащена она самыми простыми игровыми объектами. Конечно, мы поддерживаем там порядок, весной покрасили все расположенные на ней элементы. Но коль уж выпала возможность поучаствовать в подобном проекте, решили сделать место отдыха наших детей более современным. На уже действующей площадке будут установлены новые качели, карусели и игровой комплекс «Космос». Уже завершен процесс закупки путем запроса котировок. Определен поставщик игрового оборудования – ООО «Асмико Маф». Срок поставки согласно контракту – не более 30 дней. Так что наши ребятишки уже в ожидании этого радостного события.

Фото автора.

Поделиться публикацией