Репетитор для папы

Марина ГУСЕНКО, «РГ»
24.05.2019 12:11
Сколько денег тратят родители на изучение школьных предметов.

    Родители российских школьников начали нанимать себе репетиторов, чтобы не уступать детям в знании школьных предметов, а также помогать им осваивать школьную программу.

    Тратят они на свое обучение до 144 тысяч рублей за год, посчитали специалисты образовательного сервиса Tutor.

    Наибольшей популярностью среди школьных предметов у родителей пользуются английский язык (его изучают 23 процента от числа родителей, берущих уроки у репетиторов). На втором месте - русский язык (16 процентов), потом следует математика - 15 процентов.

    Более двух третей родителей из двух тысяч опрошенных сервисом Tutor признались, что не всегда сами понимают домашние задания своих детей.

    Одна из главных причин повышения спроса на онлайн-сервисы с репетиторами среди родителей - ежегодное изменение образовательных программ, а повышенный спрос на английский язык говорит о том, что занятия в больших классах не дают возможности ученикам получать должную практику, уточняют в Tutor.

    Изучение иностранных языков стоит в среднем полторы тысячи рублей в час. Средний период подготовки - 96 занятий за год, итого 144 тысячи рублей. Русский язык, как и математика- тысячу рублей в час. А если ребенок готовится к олимпиаде и родитель вместе с ним - вдвое дороже, две тысячи в час. Правда, на подготовку к олимпиаде требуется в среднем 32 часа, значит, стоит такой курс в среднем 64 тысячи рублей.

    Берут родители уроки у репетиторов и для того, чтобы подготовить своих детей к начальной школе. Средняя стоимость часа - тысяча рублей, среднее количество занятий - 24. Итого подготовка к школе может обойтись в 24 тысячи.

    В Европе уже несколько лет отмечается схожая тенденция: родители тоже начинают заниматься с репетиторами. Изменение школьных программ во многих европейских странах приводит к тому, что они сначала сами пытаются понять предмет, а уже потом обращаются к репетиторам за помощью детям. Некоторые родители предпочитают сами все объяснять своим детям. Берут родители уроки у репетиторов и для того, чтобы подготовить своих детей к начальной школе.

    Как рассказала "РГ" завлабораторией исследований социального развития Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Авраамова, действительно, за последние 10-15 лет сильно выросла вовлеченность родителей в школьное образование детей. Кроме того, дополнительным образованием охвачены до 65 процентов школьников. Это связано с выстраиванием жизненной траектории детей и повышением их конкурентоспособности. Чем лучше ребенок сдаст ЕГЭ, тем в лучший вуз он поступит и тем успешнее потом трудоустроится.

    Губернатор области Анатолий Артамонов предложил региональному министерству образования и науки провести анализ эффективности получения детьми образования в школах. Прежде всего, необходимо учитывать такой критерий, как количество учеников, которые вынуждены пользоваться услугами репетиторов. В том числе - из числа тех, кто впоследствии поступил в университеты.

     Инициатива губернатора была озвучена на недавнем заседании областного правительства, посвящённом реализации в регионе приоритетного национального проекта в сфере образования. По мнению главы региона, это был бы достаточно объективный показатель. Ведь в действительности, когда подводятся итоги, всегда говорится, какой процент школьников поступил в высшие учебные заведения. Но, к сожалению, никогда не учитывается то, какими средствами был достигнут этот результат. Зачастую это происходит за счёт того, что родители напрягаются из последних сил, тратят значительные средства на репетиторов, чтобы дети успешно сдали ЕГЭ и поступили в университет. Это неправильно.  

Фото Сергея МИХЕЕВА, «РГ».
Материал предоставлен rg.ru.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика