Ремонт длиной в полтора года

Игорь ФАДЕЕВ
21.10.2020 08:00
С такой проблемой столкнулись жильцы одного из калужских домов.

    О злоключениях дома № 51 на улице Валентины Никитиной мы писали ещё летом прошлого года, когда в ходе замены кровли по программе капремонта квартиры жильцов верхнего этажа были залиты водой. С тех пор прошло полтора года, но ремонт окончательно ещё не завершён. 

   Следы на стене 

    Подрядчик, ООО «ЭлГа» (Калуга), выигравший конкурс, пришёл на дом № 51 на улице В. Никитиной в апреле минувшего года. Сметная стоимость замены кровли в рамках программы капремонта составила 4,4 миллиона рублей – сумма немалая. Но подрядчики не учли форс-мажорные обстоятельства, а именно дожди, которые в июле прошлого года стали настоящим бедствием для жильцов. Через вентиляционные шахты на крыше вода проникала в квартиры и подъезды. 

    Всё дело в том, что эти вентшахты подрядчики во время кровельных работ не закрыли защитной плёнкой или колпаками. Квартиры верхних этажей были залиты дождевой водой. А в них, как правило, живут пенсионеры. Подъезды залило до третьего или второго этажа. 
Кстати, обслуживающая этот дом УК МЖД 
г. Калуги в лице директора Игоря Погосяна не подписала акт о приемке кровли, так как у коммунальщиков были претензии к работе подрядной организации.  

Варвара Курчаткина.jpg
    Варвара Курчаткина, жилец квартиры № 68: 
    – Подрядчики обещали нам ещё в прошлом году устранить последствия протеканий. До сих пор ничего не сделано. А в нашей квартире при креплении на наружном фасаде молниеотвода подрядчики повредили стену. Через отверстия в квартиру поступает влага. Жить в таких условиях было невозможно, поэтому, не дожидаясь подрядчика, мы сами отремонтировали стену.  

   Точка или многоточие? 

    Но проблемы жильцов этого дома, как, впрочем, и многих других – в их безынициативности. Около двух лет жильцы не могут избрать старшего по дому. А именно он в соответствии с Жилищным кодексом и должен представлять интересы жильцов. Видимо, потому двор не благоустроен, подъезды не радуют глаз. Конечно, их ремонт – на совести управляющей компании.  

    Если говорить о сроках завершения капремонта на этом доме, то они первоначально были обозначены на 8 июля прошлого года, но потом несколько раз пересматривались. 

Иван Салынский, инженер ООО ЭлГа.jpg
    Иван Салынский, инженер ООО «ЭлГа»: 
    – Ситуацию по кровле дома № 51 наша организация держит на постоянном контроле. По нашей информации, сейчас никаких протеканий нет. Единственные недоделки, оставшиеся по этому дому: незавершённая установка молниезащиты и ремонт по устранению последствий прошлогодних залитий. В течение октября мы займёмся этим, устраним претензии жильцов. Конечно, сроки окончания капремонта были нами затянуты, но нормальной работе на кровле мешали затяжные летние дожди.  
   
    Но очень может быть, что дело здесь не только в дождях, но и в подрядчиках тоже. Ведь примеров, когда в области затягиваются сроки окончания капремонта, предостаточно. Как и очень много примеров недоделок и переделок уже после завершения работ по программе капремонта. В этом году их не стало меньше, о чём уже сообщала наша газета в материале от 25.09 «Набат осенней капели». В Фонде капитального ремонта сообщили, что все дома, где подрядчики затягивали сроки, сдали и устраняли брак своей работы, стоят на особом контроле. Но особый контроль ФКР всё равно не мешает многим подрядчикам продлевать сроки капремонта, объясняя это проблемами, связанными не только с дождями, но и с пандемией коронавируса. Эта отговорка сегодня набирает популярность. 

    Как тут не вспомнить старую мудрость: «Кто хочет работать – ищет возможности, а кто не хочет – ищет причины». 

Подтёки.jpg

Подъезд.jpg

Свежие подтёки.jpg

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика