Рекультивация станет обязательной для недропользователей

Андрей Гусев
03.06.2019 12:08
Публикация газеты «Весть»   об отсутствии рекультивации отработанных карьеров «Добыли и забыли» обсуждалась на координационном совещании в понедельник в Калуге.

В ней отмечается, что по информации регионального Управления Росприроднадзора  в 2017 году из нарушенных земель на площади более полутора тысяч гектаров было восстановлено всего 26. В 2018-м эта тенденция сохранялась. Общая сумма наложенных штрафов составила 5,2 млн. рублей.

Как сообщила на совещании министр природных ресурсов Варвара Антохина, с 2013 года  в регионе введена в правило поэтапная рекультивация. В муниципальных образованиях созданы комиссии по рекультивации земель. Сотрудники министерства участвуют в их работе.
- Действительно, работа по рекультивации является недостаточно активной, однако мы ежемесячно совместно с прокуратурой и росприродназором выезжаем на места для оперативного реагирования, - говорит Варвара Антохина.

Первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов назвал рекультивацию вопросом системным, требующим совместной работы правоохранительных органов и органов надзора, лицензирующих организаций.

- Очень часто эксплуатирующие организации после того, как все объемы недр исчерпаны, оставляют объекты без рекультивации. Мы должны продумать систему заградительных мер для всех собственников, которые подают заявки и участвуют в соответствующих аукционах на получение лицензий для использования недр, - сказал Дмитрий Денисов.

Он также предложил профильному министерству разработать предложения по поправкам в федеральное законодательство, чтобы  сделать практику оставления отработанных и забытых карьеров невозможной и защититься от недобросовестных недропользователей.

Фото vest-news.ru.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика