Рекорд Земченкова

Евгения СИМОНОВА
20.03.2020 09:44
12 марта ветерану педагогического труда из Кировского района исполнилось 70 лет.

Полвека в системе образования, из них 45 лет – работа директором Большежелтоуховской школы – такой рекорд установил заслуженный учитель РФ, отличник народного образования Николай Земченков. Однако среди всех наград дороже ему звание Почетного гражданина города и района, присвоенное в 2012 году. Такую высокую оценку его работе дали земляки. А секрет признательности – в трудолюбии, ведь именно этому с раннего детства учили Николая родители.

Выбор пути

Родился Николай Земченков в 1950 году, когда страна только начинала вставать на ноги после страшной Отечественной войны. Жили в деревне Бакеевка своим хозяйством и трудились не покладая рук. Николай был старшим из пятерых детей в семье, поэтому рано научился ответственности за порученное дело, за младших сестер и брата. Он с удовольствием пошел в школу, учился с большим желанием.

Педагоги открыли в нем способности к математике, сумев привить любовь и к профессии учителя. Так что после 8-го класса Земченков поступил в Мещовское педагогическое училище. Одновременно занимался в вечерней школе, а получив среднее образование, поступил на заочное отделение физико-математического факультета Московского пединститута. Учился сразу в двух учебных заведениях. В то время это был единственный случай не только в Мещовске, но, пожалуй, и в области. К окончанию училища за плечами у него было почти полтора курса института. «Сэкономил!» – улыбается Николай Михайлович.

По распределению после училища Земченков преподавал в одной из сельских школ Спас-Деменска. Каждый день – 4-5 км пешком туда, столько же обратно. Но разве это трудности для молодого, энергичного парня!

Он с увлечением продолжает заниматься в институте. Физика – его любимый предмет. Ближе к окончанию вуза студента приглашают на собеседование - ученые, занимавшиеся термоядерной физикой, отбирали талантливую молодежь. И кто знает, согласись Николай на это предложение, может, у него была бы иная судьба. Но он мечтает о другом. К Николаю пришла любовь. Он строит планы создания семьи, хочет вернуться в родные края поближе к родителям. Так и случилось. Николай нашел свою вторую половинку. Вместе они уже 45 лет, вырастили четверых детей, четырежды бабушка и дедушка.

Директор-новатор

В Большежелтоуховскую школу Земченков пришел в 1972 году, а через два года активного, деятельного молодого учителя назначают исполняющим обязанности директора. Он справился. Мало того, задержался на 45 лет в этой должности.

- В старой сельской школе было 342 ученика, - вспоминает директор. – Условия оставляли желать лучшего – ни воды, ни канализации, туалет на улице. Из одного здания надо было переходить в другое.

И в 1989 году Земченков добивается строительства современной школы. С 1 сентября 1990 года дети уже пришли в новенькие классы.

В сфере образования Кировского района Николай Земченков – фигура особенная. Благодаря инновационным технологиям сохранения здоровья, которые начали применяться директором с 80-х годов, небольшая сельская школа приобрела широкую известность. На базе учебного заведения проводились районные, областные, всероссийские семинары, сюда зачастили столичные ученые, считавшие, что накопленного директором материала хватило бы на защиту докторской диссертации. Однако не ради ученой степени он создавал свою экспериментальную площадку, а ради того, чтобы укрепить и сохранить здоровье детей.

Ведь не секрет, что в школе у многих портится осанка, падает зрение. И директор задумался о том, как в процессе обучения уменьшить эти негативные влияния. Он включил в конструкцию парт приспособления, позволяющие регулировать их высоту в зависимости от роста ребенка. Сначала парты были кустарного производства, а сейчас они типовые.

Развитие и применение в сельской школе новых технологий было высоко оценено на уровне страны. В подарок от Совета Федерации школа получила по просьбе директора конторки, которые рассчитаны на разный рост детей и позволяют вести обучение в форме свободного перемещения.

Выиграв областной конкурс на лучший медицинский кабинет, Большежелтоуховская школа получила грант миллион рублей, приобрела оборудование для физпроцедур.

Учитель всегда впереди!

IMG_3943.JPG Здоровому образу жизни в школе уделяется много внимания, но важно и то, что здесь царит особая атмосфера, которая позволяет найти подход к каждому ученику. 

- Ищите, что интересно ребенку, - учил педагогов директор. – Будет цель в жизни - всё изменится, надо разбудить желание учиться.

Для коллег по работе у Земченкова своя философия:

- Если ты живешь только сегодняшним днём, ты не учитель – ремесленник. Учитель – это всадник, который всегда впереди, как Чапаев. Надо обязательно жить будущим, смотреть в будущее. Ведь сегодня дети – завтра народ. 

Директор не раз писал заявление об уходе, но каждый раз его просили поработать ещё. Перед началом 2019/20 учебного года он твёрдо решил уйти. «Спасибо за труд!» – этими словами завизировал заявление глава районной администрации.

На августовской учительской конференции педагоги стоя аплодировали своему коллеге. Николай Земченков был представлен к почетному знаку «Трудовая доблесть Кировского района».

И всё же нить, связывающая ветерана педагогического труда со школой, неразрывна. Его опыт по-прежнему востребован, его советы бесценны. Продолжает он и общественную работу, являясь депутатом сельской Думы и защищая интересы родной школы.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика