Региональное телевидение

Валерий СЕРГЕЕВ
29.03.2019 19:54
Наш собеседник - генеральный директор ТРК «НИКА» Сергей ТРУБИЦИН.

    Сегодня мы предлагаем вниманию читателей продолжение начатого в прошлом номере разговора с генеральным директором телерадиокомпании «НИКА» Сергеем ТРУБИЦИНЫМ о перспективах развития регионального телевидения.

Трубицин СН.jpg

   В ногу с прогрессом

    - Какие технологические мероприятия по переоснащению проводились на вашем канале и насколько часто необходимо их проводить?

    - В последние годы наша компания провела серьезную техническую модернизацию. Сочетание передовых видеосерверных технологий и специализированной технической и эксплуатационной поддержки позволило модернизировать все операции студийных производств и выпуска программ в современный студийный комплекс.

    В центр всех процессов приема, производства и воспроизведения студийного контента поставлена современная серверная платформа на базе оборудования фирмы «Роде и Шварц». Одним из современных решений явилось оформление панорамной многоэкранной видеостены с широкими мультимедийными возможностями. В рамках студийного комплекса установлены все критически важные рабочие процессы, что позволяет создавать сложные мультимедийные макеты с использованием большого количества внешних источников сигнала. Такое решение помогает всем сотрудникам «НИКИ-ТВ» сосредоточиться на творческих аспектах их роли.

    Многие аспекты наших решений явились пионерскими, что подтверждает присужденный нам, единственным из региональных компаний в 2019 году «Национальной ассоциацией телерадиовещателей» специальный приз имени В.К. Зворыкина «За внедрение самых современных технологий на региональном телевидении».

    Конечно, технический прогресс требует постоянного совершенствования технических основ телевизионного производства, однако после каждого этапа модернизации неизбежно наступает период затишья, когда установленная техника должна принести свою отдачу.
Сигналом, показывающим необходимость дальнейших шагов модернизации, является зрительский интерес. Привыкание к отдельным стереотипам приведет к снижению интереса. Если это происходит по явным технологическим причинам, значит, необходимо совершенствовать технику.

    - Может ли региональный канал быть интересным для страны в целом и выйти за рамки своей территориальной принадлежности?

    - Наш канал представлен в спутниковой сети «Триколор» и доступен для многих регионов нашей страны. Мы получаем значительный объем отзывов от зрителей за пределами области. Представляется, что региональный канал может и должен быть доступен для других областей. Причем наибольший интерес проявляется жителями соседних регионов (в частности, Центрального федерального округа), которым интересно сравнение процессов, происходящих в сходных условиях. Повторюсь, новый импульс этим процессам может придать переход к цифровому формату эфирного вещания.

   Заглянуть за горизонт

    - Что вы считаете основным из достижений телеканала «НИКА-ТВ» за последние годы?

    - Телеканал «НИКА-ТВ»- Калуга» сегодня – это лицо региона, полностью самостоятельный канал, обеспечивающий 24-часовое вещание с собственным программированием. В 2017 году канал вошел в список обязательных общедоступных телеканалов субъектов РФ «21 кнопка».

    Мы осуществили модернизацию всех операций студийных производств и выпуска программ в современный студийный комплекс.


    Помимо уже сказанного приобретена техника, позволяющая работать в любой точке области и практически в любых обстоятельствах. Произведен ребрендинг, модернизирован сайт nikatv.ru, запущен интернет-портал для детей и родителей klentv.ru. Значительно увеличена доля обратной связи со зрительской аудиторией, в частности, внедрен «Народный чат», позволяющий зрителям поднимать интересные темы.

    Контент телеканала обновлен, он актуален и злободневен, интересен широкой зрительской аудитории. В частности, мы запустили «reШалити-шоу». В студии не только обсуждаются насущные проблемы города и региона в целом, но и определяются пути их решения. За всё время программы удалось помочь множеству жителей области - от возврата собаки до восстановления школы в поселке. Новый проект «НИКА-ТВ» – «Один на один с городом». В нашей телестудии в прямом эфире на самые актуальные вопросы калужан отвечает городской голова Калуги Дмитрий Разумовский.

    Мы выходим и за пределы телеэкрана. Проводим акции, приуроченные к праздникам. В 2015 году зарегистрировали рекорд России в номинации «Самый продолжительный прямой радиоэфир выездной студии на открытом воздухе – 24 часа «Радио «НИКА-FM». К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне запустили специальный проект «Уникальная видеокнига. Послание потомкам», отмеченный благодарностью Общественной палаты ЦФО, где собраны наставления ветеранов будущим поколениям. Диск с записью проекта передан на хранение в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

    Ежегодно коллектив телерадиокомпании становится призером и лауреатом различных областных и журналистских конкурсов. Например, ТРК «НИКА» является неоднократным лауреатом конкурса журналистских работ фонда ОНФ «Правда и справедливость».

    Телерадиокомпания «НИКА» дважды стала победителем конкурса СМИ «Спортивные регионы – спортивная Россия». В 2015 году «НИКА» - победитель регионального конкурса «Калужский бренд». 2018 год отмечен наградами всероссийских конкурсов «Тэфи-регион», «Федерация», «Страна», «СМИ против коррупции». Фильм «Байконур. Падение сатаны» вошел в конкурсную программу международного кинофестиваля о правах человека «Сталкер». Ежегодно наша телерадиокомпания в числе победителей регионального конкурса имени Владислава Кирюхина в области радио- и тележурналистики.

    Основными задачами текущей работы являются увеличение аудитории телеканала за счет вещания во всех доступных абонентских средах и повышение рейтинга телеканала до лидирующих показателей в стране.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика