Регион 40. Поехали! Земля труда и славы

КГВ Инфо
04.06.2021 11:13
20 мая экспедиционный маршрут по Калужской области привел участников спецпроекта КГВ в Киров.

Центр одного из южных районов области предстал красиво цветущим и благоухающим, чисто убранным и принаряженным заботливыми руками здешних работников коммунальных служб. А еще - не напоказ деловым: в разгар буднего дня коллективы промышленных предприятий, учреждений и организаций трудились, так что на улицах было немноголюдно. О своих живых впечатлениях рассказывает наш людиновский собкор Олеся Зиновьева, а интересными фактами делится кировский корреспондент Екатерина Семянищева.

Киров основан в 1744 году, когда был заложен Песоченский железоделательный завод на реке Песоченке в Серпейском уезде Калужской провинции купцами из Калуги Золотаревыми и Фалеевыми. Вместе с заводом появился и жилой поселок. В 1920 году село Песоченский Завод вошло в состав вновь образованной Брянской губернии, а в 1925 году получило статус рабочего поселка с названием Песочня. В 1936 году 19 января поселок Песочня получил статус города и новое имя - Киров. С 5 июля 1944 года город Киров и Кировский район вновь вошли в состав восстановленной Калужской области.

В составе района одно городское и 12 сельских поселений. Население - 39 891 человек. Районный центр - город Киров. Площадь района - 1000,4 кв. км. Киров расположен на южных склонах Смоленско-Московской возвышенности на берегу реки Болвы, которая берет начало в 80 км от города, общая ее протяженность 224 км.

Киров - районный центр - находится в 210 км от Калуги и 110 км от Брянска. По району проходят автодороги: Брянск - Москва - Иванцевичи - 23 км; Киров - Бетлица - 13 км, железнодорожный узел - направления на Москву, Калугу, Смоленск, Брянск, Беларусь.

 

Место притяжения

ОЛЕСЯ ЗИНОВЬЕВА:

- Организаторы маршрута пригласили нас в центр города, на улицу Пролетарскую, где на возвышенности у водохранилища красуется великолепный кафедральный собор в честь Святого благоверного князя Александра Невского. От вида храма захватывает дух. Здание церкви было заложено в 1883 году на средства промышленника С.И. Мальцова, а также на деньги, собранные мастеровыми, духовенством и другими жертвователями. Оно было построено за семь лет и открыто для богослужения в 1890 году.


ЕКАТЕРИНА СЕМЯНИЩЕВА:

- В последние годы храм является визитной карточкой города. В 1929 году церковь была закрыта и превращена в клуб завода «Стройфаянса». С сентября 1990 года началось возрождение храма. В 2013 году собор получил статус кафедрального. Благоустроена территория. В 2020 году скверу у храма присвоено имя Александра Невского и установлен бюст великого русского полководца.


фото Кормильцева _50-1.jpg

ОЛЕСЯ ЗИНОВЬЕВА:

- У иконной лавки матушка Анастасия приглашает осмотреть внутреннее убранство собора, центральный престол которого был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского, а боковые приделы - во имя преподобного Сергия Радонежского и святителя Афанасия, патриарха Александрийского. Показывает святые мощи, редкие иконы. Восхищают росписи купола, на которых запечатлен весь жизненный путь святого князя.
Далее наш путь лежит в Церковно-краеведческий музей «Вера и верность». Богатое убранство четырех тематических залов и многочисленные уникальные экспонаты, собранные по крупицам и подаренные жертвователями, никого не оставили равнодушными.


ЕКАТЕРИНА СЕМЯНИЩЕВА:

- Церковно-краеведческий музей «Вера и верность» был открыт при храме Святого благоверного князя Александра Невского 25 июля 2020 года. Экспозиция разделена на четыре тематические зоны: 130-летняя история кафедрального собора, меценаты и благотворители Песоченской епархии, благословенная Калужская земля, «Время. Люди. События». В музее собраны уникальные экспонаты, которые будут интересны как православным верующим, так и обычным посетителям.

Хранитель времени

IMG_9265-1.JPG

ОЛЕСЯ ЗИНОВЬЕВА:

- Основатель и руководитель Кировского историко-краеведческого музея Андрей Бауэр встретил нас в готовящемся к реконструкции здании. В прошлом районный краеведческий музей, а ныне - учреждение культуры в составе Молодежного культурного центра, сейчас немного похож на Ноев ковчег, где в ожидании скорого ремонта ютятся, прижимаясь друг к другу, старинные экспонаты. С надеждой на скорые перемены сотрудники музея продолжают проводить тематические выставки. Нам посчастливилось застать одну такую - с работами, выполненными участницами клуба вышивальщиц, отметившего недавно 10-летие своей творческой деятельности.

фото Кормильцева _83-1.jpg


ЕКАТЕРИНА СЕМЯНИЩЕВА:

- В экспозиции основного зала - история создания Песоченских заводов начиная от промышленников Гончаровых, Мальцовых и заканчивая «королем русского фарфора» М.С. Кузнецовым; уникальные фотографии старой Песочни и храмов; инсталляция «Крестьянская изба»; материалы о периоде Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; изделия старинного фарфора, чугунного литья; живопись современных художников.


фото Кормильцева _75_1.jpg

ОЛЕСЯ ЗИНОВЬЕВА:

- Директор музея демонстрирует коллекции табличек подвижного состава, фарфора и фаянса, часть сервиза, которым пользовалась семья Кондриковых, вазу Брежнева, коллекции авторских фарфоровых ваз и изразцов. А еще рассказывает занимательные истории о жизни коренных жителей и именитых гостей Кирова разных эпох.

К спортивным вершинам!

ОЛЕСЯ ЗИНОВЬЕВА:

- В прошлом году состоялось открытие Ледовой арены имени Почетного гражданина области и Кировского района генерала армии Владимира Исакова. Современный, функциональный, продуманный до мелочей спортивный объект создан так, чтобы и сам тренировочный процесс, и подготовка к нему были максимально комфортными. Было свободное от тренировок время, и начинающие фигуристы и конькобежцы пробовали лед, за гладкостью которого следят особенно тщательно. Позже, как пояснили сотрудники, придут организованные группы, эстафета перейдет и к участникам ночной хоккейной лиги.


image-2021-01-15 11_33_01+.jpg

ЕКАТЕРИНА СЕМЯНИЩЕВА:

- Арена предназначена для круглогодичного использования. Здесь проходят тренировки хоккейного клуба «Киров», сборной ветеранов и «Ночной лиги» любителей хоккея, а также турниры. До обеда работает каток. Лимит посещаемости - до 150 человек в день. Коньки можно взять напрокат. Замена льда происходит раз в год - летом.


Сюда хочется вернуться

ОЛЕСЯ ЗИНОВЬЕВА:

- В среднюю образовательную школу в селе Воскресенск, что вместе с детским садиком и группами дошкольной подготовки разместилась на лоне природы, стремятся попасть ребятишки из города. И это неудивительно - музей истории Великой Отечественной войны и русская изба, уникальный космический класс и собранная с любовью картинная галерея здесь тесно сплелись в творческом союзе с современной школьной телестудией «Снегирь», газетой, центром спортивно-парашютной подготовки.
Неподалеку, в бывшей усадьбе помещиков Засецких, где сейчас размещается медучреждение, наоборот, тишина и покой. Усадьба со всеми ее постройками осталась практически в первозданном виде.


ЕКАТЕРИНА СЕМЯНИЩЕВА:

- Строили усадьбу на совесть - русский провинциальный ампир с колоннадой в барском доме, дома для садовника и дома для прислуги, внушительных размеров и капитальной кладки конюшня, птичник, кухонный двор, подвалы, мощное отопление. От дома вниз шла каменная лестница к нижнему парку и реке. Дом в основном сохранился до наших дней почти в подлинном виде, не считая мелких изменений и перестроек.


ОЛЕСЯ ЗИНОВЬЕВА:

- Грандиозный прорыв совершило здешнее керамическое производство. С огромным интересом мы прошли по производственным цехам АО «Кировская керамика», где современные высокоточные роботы-автоматы изготавливают широкую линейку продукции, не уступающей именитым мировым брендам. Понравившиеся изделия можно приобрести здесь же, в специализированном магазине. А вскоре при заводе будет открыта небольшая мастерская, можно будет поучаствовать в мастер-классе и создать уникальное изделие своими руками.

Чем богаты?

Кировский хлебокомбинат
Кировскую хлебобулочную продукцию, а также кондитерские изделия - булочки, пирожные, торты, эклеры и многое другое - можно приобрести в торговых павильонах «Каравай», расположенных в разных микрорайонах города. Ассортимент продукции ООО «Кировский хлебокомбинат» насчитывает около ста изделий.
Один из магазинов находится рядом с производством по адресу г. Киров, ул. Жмакина, д. 1.

Магазин ООО «Зелёные линии»
Кировский филиал ООО «Зеленые линии» входит в группу компаний «Союзснаб». Из молока собственного производства здесь производят мягкие творожные сыры и полутвердый сыр «Моцарелла», сливочное масло, сливки, горький и молочный шоколад. Открыты линии по выпуску конфитюров для диетического питания, мармеладных шариков, яблочных палочек. Эту и другую вкусную продукцию можно купить в магазине ООО «Зеленые линии» в деревне Малые Савки.

Магазин «Фарфор»
Продолжателем художественных традиций кузнецовского фарфора является производственно-коммерческая фирма «Фарфор». В ее магазине можно приобрести керамические изделия, покрытые ручной росписью. Это широкий спектр сувенирной продукции, садовые скульптуры, напольные вазы, цветочные горшки всех форм и размеров, сухарницы и многие другие памятные и полезные в хозяйстве вещи. Магазин «Фарфор» находится по адресу: Киров, ул. Максима Горького, 46.

Где отдохнуть?

Мини-отель «OZеро»
В живописном месте на берегу озера, вдали от городского шума, располагается мини-отель «OZеро». Отель предлагает разнообразные услуги - финскую сауну и кедровую фитобочку, рыбалку, катамараны, можно искупаться в озере, поиграть в теннис и бильярд. Для детей предлагается батут, есть детский бассейн. График питания постояльцы могут выстроить самостоятельно.
Адрес: г. Киров, ул. Плеханова, 99.

База отдыха «Летучий корабль»
Туристическая база позиционирует свои услуги как экотуризм, отдых в сфере сельского хозяйства. Отдыхающим предлагается порыбачить, попробовать себя в подводной охоте, побыть наедине с самобытной природой - отправиться в поход по реке, покататься на водных лыжах, побывать на познавательных экскурсиях, также можно поухаживать за домашними животными и растениями.
Адрес: д. Малые Савки, улица Дачная.

С легкой грустью мы уезжали из приветливого, ухоженного и трудолюбивого Кирова, славного своей историей и замечательными, выдающимися людьми. Уезжали с самыми теплыми впечатлениями и желанием вернуться.


Видеорепортаж о поезде смотрите здесь.


Фото Михаила Тырина и Владимира Кормильцева.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика