Ред и Найда на страже порядка

Материал подготовила Надежда ГАСПАРЯН
24.03.2020 16:26
Когда собака не только друг человека, но и сослуживец.

Прапорщик внутренней службы Евгений Колоньков – инструктор-кинолог в кинологической группе отдела охраны Сухиничской ИК-5. Это новое для себя амплуа он осваивает с октября прошлого года.

Вообще в уголовно-исполнительной системе молодой человек работает с 2012 года. Теперь свои задачи он выполняет вместе с четвероногими помощниками.

- Хотел быть полицейским, а получилось, что стал сотрудником ФСИН. Сухиничская ИК-5 - это мое первое место работы, сюда я пришел на службу сразу после армии, - рассказывает Евгений Вячеславович.

О принятом решении - уйти в кинологию - он не жалеет. Наоборот, работа с собаками, а их за сотрудником УИС закреплено две – полуторагодовалая немецкая овчарка по кличке Найда и той же породы девятилетний пёс Ред, ему доставляет удовольствие. Он находит общий язык с питомцами, животные хорошо поддаются дрессировке, хозяину подчиняются.

За четыре месяца службы в кинологическом городке Евгений Колоньков до мелочей изучил характеры своих «сослуживцев» - мохнатых стражей порядка.

- Найда очень тревожно реагирует на чужих людей, даже со своими сородичами особо не любезничает. Скорее всего, вырастет грозным следопытом, - рассказывает Евгений. - А Ред - более добродушный. Возможно, сказывается его возраст, ведь он уже «пенсионер». Собачья выслуга более короткая, чем срок службы у сотрудника УИС, всего 8-10 лет. Таких собак списывают со службы, но оставляют жить в питомнике либо пристраивают в хорошие руки. Нередко кинологи забирают их к себе домой, определяют охранять территорию. Служебный пёс – это надежный и преданный товарищ, с которым ты заступаешь на службу. И бросить его, своего «коллегу», в принципе невозможно.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика