Речицкий рубеж

Александр КАПЦОВ
11.05.2021 08:23
В Думиничах 27 апреля в торжественной обстановке открыли межрегиональную Вахту Памяти 2021 года.

У городского мемориала, у Вечного огня, собрались представители трудовых коллективов, школьники, юнармейцы, ветераны войны и труда, почетные гости и большой сборный отряд поисковиков из четырех регионов России.

Память народная

При освобождении Думиничской земли погибли более 27 тысяч советских воинов. Многим известна трагическая история деревни Речица, где в январе 1942 года велись ожесточенные бои и где обозленные фашисты чинили злодеяния над мирными жителями.

– Память народная складывается, в том числе, и из результатов вашей кропотливой работы, – обратился с благодарностью к поисковикам глава районной администрации Сергей БУЛЫГИН.

До сих пор многие солдаты остаются лежать в земле безымянными героями. И спустя 76 лет после Победы поисковые отряды продолжают делать большую и важную работу. Когда начинается очередная Вахта Памяти, поисковики отправляются в экспедиции, чтобы найти и идентифицировать останки воинов, чтобы затем захоронить их с почестями.

Председатель областной организации ветеранов Анатолий Исаченко сравнил ежегодную Вахту Памяти с открытием новой страницы в истории Великой Отечественной.

Результаты есть и будут

Руководитель экспедиции «Калужский рубеж» и областной организации поисковых отрядов Сергей Новиков рассказал, что поиск на Думиничской земле уже ведется. К нему подключатся примерно 500 человек (приступили около 200). Это не только калужские ребята, но и представители других областей: Московской, Брянской, Тульской.

Новиков сообщил, что на днях уже найдены останки нескольких солдат, к сожалению, без медальонов. Он подчеркнул также, что в случае обнаружения останков мирных граждан, замученных фашистами, их поднимут во взаимодействии с ФСБ и Следственным комитетом. Будет возбуждено уголовное дело в соответствии с федеральным проектом «Без срока давности», направленным на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР в период Великой Отечественной войны. Это наш ответ тем, кто за границей спешит переписывать историю.

Участники мероприятия, посвященного открытию межрегиональной Вахты Памяти 2021 года, почтили минутой молчания память тех, кто не вернулся с войны. А потом возложили к братской могиле венки и живые цветы.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика