Речица: эта боль не лечится

Александр КАПЦОВ
05.02.2021 13:00
В Думиничском районе почтили память мирных жителей, погибших от рук фашистов.

В деревне Речица прошел митинг, посвященный памяти земляков, жестоко убитых гитлеровцами в январе 1942 года. У памятника собрались труженики тыла, бывшие малолетние узники фашизма, руководители района и его гости, депутаты, поисковики, представители общественных организаций, школьники.

«Это стонет земля голосами людей...»

Речицкая трагедия вошла в историю как одно из самых кровавых злодеяний гитлеровцев. Тогда более 80 стариков и подростков были расстреляны или сожжены заживо. Оставшихся женщин и детей наступавшие на будские выселки фашисты погнали впереди себя по минному полю. Многие тоже погибли.

Глава районной администрации Сергей Булыгин напомнил землякам о тяжелом периоде оккупации, о подвигах солдат и командиров Красной армии, защищавших эти места. С болью говорил он о Речице. Конечно, люди старшего поколения никогда не забудут об этом, а вот к молодежи Сергей Геннадьевич обратился с призывом чтить память своих дедов и прадедов, навсегда сохранить в сердце чувство благодарности освободителям.

На митинге присутствовал Александр Романов, много сделавший для района, в том числе и в деле патриотического воспитания молодежи. Расправу над мирными людьми он назвал зверской, чудовищной. Напомнил и о подвиге у деревни Хлуднево, который в январе 1942 года совершили 22 лыжника-чекиста. Эта земля – поистине героическая.

– Мы находимся на священном месте, где пролито столько крови… – Слова председателя исполкома регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» подполковника Алексея ГУНЬКО были преисполнены и скорбью, и твердостью. – Мы мирные люди, нам не нужна чужая земля, но и своей ни пяди не отдадим. Вечная память героям, погибшим за Отечество.

В этот день были отмечены земляки, которые следят за состоянием исторических объектов. Один из них – Сергей Зайцев, которому глава районной администрации вручил Благодарственное письмо.

– Это мой долг, – просто ответил Сергей ЗАЙЦЕВ.

«Как и все, проклинаю я эту войну...»

Уроженец деревни Речица Григорий Носов поведал, что точная дата гибели мирных жителей неизвестна, свидетельства разнятся. Но все сходятся в том, что это была жуткая трагедия. Кроме расправы над людьми в этих местах еще 220 семей из Речицы и Колчевки были угнаны в неволю. Назад вернулись немногие. Кто остался жив, разбросаны по свету…

– Мне хочется, чтобы все знали и помнили, чтобы могли рассказать, что такое было, – подчеркнул Григорий НОСОВ.

Глава администрации сельского поселения «Деревня Дубровка» Антон Яковлев поблагодарил Григория Алексеевича и его соратников-пограничников за то, что они каждый год приводят памятник в порядок, и обещал всяческое содействие.

DSC03825.JPG Перед памятью павших жителей деревни и ветеранов, не доживших до сегодняшнего дня, участники церемонии застыли в минуте молчания. А потом возложили к монументу венки и цветы. Многие преклонили колени прямо в снег. Также сделал и почетный адвокат России Юрий Гусаков. Дело в том, что эта трагедия коснулась семьи Юрия Витальевича. В январе 1942 года в числе погибших в деревне был его дед, директор Речицкой школы Павел Гусаков, с женой Екатериной, учительницей. Их дети попали в концлагерь, где девочка умерла, а мальчик (Виталий) выжил. Сын Виталия Юрий родился в Калуге, сейчас живет в Москве, а в Речицу приехал почтить память предков и в надежде узнать что-то о родственниках.

…В жизни есть события, память о которых не тускнеет с течением времени. Одно из них — речицкая трагедия. Эта боль будет отзываться в сердцах потомков. Спустя время все так же соберутся здесь люди, потрясенные судьбой земляков, и так же услышат проникновенные слова песни о судьбе многострадальной деревни: «Речица, Речица — рана не лечится...»

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика