Разыскивается убийца женщин!

Татьяна ПЕТРОВА
14.12.2018 11:16
42 калужанки спас уникальный маммоскрининг, проходящий в нашем регионе

    На это достижение калужских врачей обратил внимание журналистов на конференции «Онкология – эпидемия ХХI века. Первые итоги программы маммоскрининга в Калужской области» министр здравоохранения региона Константин Баранов.

Сейчас по области в помощь женщинам курсируют три маммографических передвижных комплекса, обследование в которых могут пройти все женщины сорока и более лет. 

    - Технологии, используемые в этом пилотном проекте, – космические. Мобильные бригады медиков уже побывали почти во всех районах области. Если обследование на рак молочной железы спасет хоть одну жизнь, значит, уже мы не зря работаем, - отметил в своем выступлении региональный министр здравоохранения Константин БАРАНОВ.

    Результаты действительно впечатляющие: с апреля по декабрь этого года обследованы более 13 тысяч женщин. 288 из них направлены на дообследование, которое у 97 пациенток установило доброкачественное образование. Тем не менее рак обнаружен у 42 женщин, которые в настоящее время проходят лечение.

    По видеосвязи из Обнинского института медрадиологии свое слово о страшном враге человечества сказал генеральный директор МНИОИ имени П.А. Герцена, профессор академии наук, главный внештатный онколог России Андрей Каприн:
- Заболеваемость онкологией растет во всем мире, где на сегодняшний день более 18 миллионов больных. Смертность более девяти миллионов человек. В России полтора миллиона человек наблюдаются у онколога пять и более лет. Поэтому программы по ранней диагностике рака очень важны.

    О проекте и о том, как проходит обследование, рассказали профессор кафедры радиологии и рентгенологии РМАНПО, старший научный сотрудник НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина минздрава России Галина Корженкова и главный внештатный онколог Калужской области, д.м.н., заместитель главного врача областного онкодиспансера Игорь Кудрявцев.

    Галина Корженкова, в частности, отметила, что, несмотря на рост заболеваемости, в России на 64 процента выросла и выявляемость рака. И прогнозы на излечение сейчас у людей самые благоприятные: 95 процентов выздоравливают. Но надо как можно раньше распознать болезнь. В этом помогают регулярные обследования, диспансеризация, пользу которых уже давно поняли за рубежом. А в России женщины до сих пор боятся идти к врачу.

    По данным ВОЗ, рак молочной железы (РМЖ) — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире, каждый год регистрируется более 1,5 млн новых случаев. Но если во всем мире это уже давно не смертельно, то в России и, в частности, в Калужской области женщины продолжают умирать. И отчего? – Оттого, что просто боятся идти к врачу, вдруг у них что-то обнаружат. Однако врачи предупреждают: ранний рак вылечить нет проблем, а поздний поддается лечению сложнее и приводит к инвалидности.

    Для спасения женщин в нашей области, единственном регионе России, в апреле этого года начал действовать уникальный пилотный проект высокоточного широкомасштабного маммоскрининга. Он выполняется полностью на российском оборудовании и по технологиям, включающим цифровые методы обработки и хранения данных.

Кому надо записаться на обследование?
  • Женщинам 40 +. Врачи рекомендуют женщинам от сорока лет проходить маммографию один раз в два года. 
  • Женщинам от 50 лет и старше надо делать маммографию один раз в год, так как с возрастом возрастает риск развития онкологии.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией