Разверзлись хляби подвальные

Игорь Фадеев
29.06.2020 08:27
За этой коммунальной проблемой, свойственной многим жилым домам региона, зачастую скрывается угроза жизни людей.

Прорванные канализационные трубы в подвале.jpgНаверное, многие наши читатели сталкивались с проблемой скопления воды в подвале жилого дома. Причины тут могут быть разные: обильные дожди или весенний паводок, прорыв труб или близкое залегание грунтовых вод. Но в каждом случае сырость в подвале – это не только дискомфорт, но и ситуация, которая может быть опасной для жизни. 


На пределе прочности

Ещё в начале нынешнего года, до введения режима самоизоляции, к активистам Общероссийского народного фронта обратилась калужанка Валентина Н., проживающая по адресу: Московская, 339. Подвал их девятиэтажного дома постоянно залит водой, сырость распространяется на несколько этажей, а фундамент находится под угрозой разрушения.

Разбираться с ситуацией необходимо было на месте. Для этого предварительно пришлось связаться с председателем ТСЖ дома Сатаром Алиевым, который ранее, по словам жильцов, являлся и застройщиком. Утром он был расположен к встрече с прессой и готов открыть залитый водой подвал для фотосъёмки. Но после обеда категорически отказался от контакта, мотивируя это тем, что городские власти и так уже обещали подключиться к решению проблемы. Странно, почему эти обещания появились только сейчас, ведь проблема донимает жильцов уже несколько лет, с самого момента сдачи дома в эксплуатацию? Впрочем, воду, просачивающуюся через дверь подвала, нам удалось снять и снаружи: её было почти по колено у входа в подвал, из которого она и просачивалась. Что в самом подвале – гадать не нужно.

Сданный в 2015 году дом внешне выглядит вполне пристойно. Но при ближайшем рассмотрении видно, что первый этаж не заселён, и это сразу вызывает вопросы. А объяснение очевидно: вода в подвале и постоянная сырость на первом этаже.

Ситуация с данным домом требует тщательной экспертной оценки: откуда поступает вода? Если это утечки из труб – это полбеды, устранить проблему можно относительно оперативно. Но если бы это было так, то ее давно бы решили. Как утверждают Валентина Н. и другие жильцы, дело здесь не в трубах, а в грунтовых водах, поступающих в подвал из-под земли. То есть ситуация гораздо серьёзнее, ведь речь здесь надо вести о некачественно проведённых изысканиях перед началом строительства. Здесь уже устранение проблемы потребует значительно более весомых затрат. В любом случае необходима тщательная экспертиза.

Кто допустил эти нарушения на стадии проектирования, кто утвердил их, кто за это понесёт ответственность? Пока на эти вопросы ответов нет. Если дом попросту рухнет, виновные, как водится, найдутся моментально. Но, бесспорно, главная задача сейчас - не отыскать их, а предотвратить трагический сценарий.

О необходимости экспертной оценки ситуации говорит и заместитель министра строительства и ЖКХ области Иван Тележенко:

Иван Тележенко.jpg – Причину постоянного заполнения водой подвала необходимо установить путём тщательного экспертного обследования. Если гарантийный срок эксплуатации этого дома (5 лет) не истёк, то после обращения жильцов с соответствующим заявлением определять причину залива подвала и устранять ее должен застройщик за счёт своих средств. В том случае, если застройщик обанкротился или гарантийный срок эксплуатации дома завершён, работы должны проводиться за счёт управляющей организации, в данном случае ТСЖ. Необходимо также обследовать и состояние фундамента. 

Бесполезное соседство с властью

В доме № 3 на улице Туркестанской в Товаркове сырость в подвале держится уже восемь лет. Но проблема усугубляется тем, что подвал заливает не просто вода, а канализация. Жители первого этажа буквально задыхаются в постоянном зловонии, которое летом дополняется ещё полчищами мух и комаров, размножающихся в подвале.

С 2012 года жильцы этого многострадального дома борются за право жить в нормальных условиях, но борьба пока не принесла никаких результатов, кроме приобретенных ими за восемь лет хронических лёгочных и кишечных заболеваний. Как и в случае с калужским домом, здесь тоже ситуация, угрожающая жизни и здоровью жильцов.

Наша газета уже писала об этой проблеме в январе нынешнего года («Жертвы жилищного кодекса», 29.01.20 г., «КГВ»). После нашего выступления в том доме побывала комиссия из ГП «Калугаоблводоканал», регионального минстроя и ГЖИ. Вывод – необходима перекладка канализационного коллектора. Работы должны были выполнить ещё до конца второго квартала, но, судя по всему, помешал режим самоизоляции. Второй квартал на исходе, а к перекладке коллектора пока никто не приступал. Поэтому недавно одна из жильцов этого дома Ольга Мельникова была вынуждена через соцсети вновь обратиться к руководству минстроя области.

Ольга Мельникова.JPG– Самоизоляция стала хорошей отговоркой для коммунальных чиновников. На неё они теперь списывают своё бездействие. А нам, простым жильцам, от этого не легче. В подвале нашего дома представители управляющей компании периодически прочищают засоры в ветхих канализационных трубах, но это решает нашу проблему лишь временно. Во многих квартирах первого этажа запах канализации и сырость не пропадают и после таких аварийных выездов. А канализационный колодец вблизи дома почти всегда заполнен зловонными стоками.



Кипа обращений жителей этого дома к властям разных уровней за эти восемь лет не уместится и в увесистый чемодан. В ответ на свои жалобы жители получили пару таких же чемоданов отписок и бесполезных заверений. Сдаётся, что на одну только эту переписку средств ушло не намного меньше, чем нужно на ремонт коллектора. Удивляет ещё и то, что дом расположен в непосредственной близости от Товарковской поселковой администрации, которая, зная о многолетней проблеме, бездействует. Впрочем, запахи с Туркестанской не доходят до здания администрации. А жаль!


Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика